厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時に起床し、8時から朝食。<br />10時前にチェックアウトし地下鉄で真駒内を目指す。<br /><br />真駒内に着くと、目的地に行くバスが出たところで、次のバスは30分後。<br />しかし、15分後にその先まで行くバスがあり、魅力的なバス停が合ったので少し先まで行って戻る作戦に。<br />しかしながら、これが大失敗。<br /><br />まず、最初の目的地の厚別の滝は、バス停から見えるものの、正面から見るためにはかなり大回りした先からしか見えないようで、途中で断念。<br />(しかも、ルートを間違えていたようなので、断念して正解だった模様)<br /><br />次は、バス停を一つ戻ったところにあるモアイ像のある真駒内霊園へ。<br />しかし、この区間は峠の登り区間で、何とかたどり着くも、モアイ像を見ている最中にかなりの通り雨が。<br />ここで心が折れて、モアイ像だけ見て撤収。<br /><br />この次は、本来の目的地 芸術の森。<br />しかし思いのほか遠く歩いて1時間くらいかかりそうだったのと、ちょうどすぐ後にバスが来たので、バスで向かう。<br />昼時ではあったが、ビュッフェレストランしかなかったので、ビールを買って、先日 六花亭で買ったチョコマロンをつまみに飲む。<br />ここでは銀の匙展をやっていたが、全く見ていないのでスルーし、屋外美術館へ。<br />しかも無料解放中で、雨の降る中ではあったが、かなり満喫することが出来た。<br /><br />見学後、札幌に戻る。

7年振りの北海道、12年振りの札幌、初めての旭川 4日目前半(真駒内)

2022/08/15 - 2022/08/18

旅行記グループ 2022 札幌&旭川

なべり

なべりさん

2022/08/15

7時に起床し、8時から朝食。
10時前にチェックアウトし地下鉄で真駒内を目指す。

しかしながら、これが大失敗。

ここで心が折れて、モアイ像だけ見て撤収。

この次は、本来の目的地 芸術の森。

見学後、札幌に戻る。

高速・路線バス 観光バス JRローカル 私鉄 徒歩 AIR DO
利用旅行会社
楽天トラベル

この日の朝食もビュッフェ

センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル

真駒内滝野霊園 名所・史跡

モアイ像

マスクをしたモアイ像

モアイ像の足元にはマニ車

霊園から少し戻ったところのバス停

野外美術館なのに雨

動く作品もあり
    大地からの閃光
    雲の牧場

札幌芸術の森 テーマパーク

歩いてどのが渇いたのでビール

隠された庭への道
    噴水は間欠

隠された庭への道
    の反対側

• 目の城&#39;90

目の城'90

ダイナモ
    どこが正面なんだろう?

ポートランディア

木漏れ日

一番見たかった、椅子になって休もう
    一部、修復中

ウレシクテ アノヨト コノヨヲ イキキスル

石跳ぶ

鳥になった日

• 月下

月下

トライアグル、木の枝をすべりぬける少女、男と女
    グフタフ・ヴィーゲランの作品は、ノルウェー以外にはここにあるだけらしい
    オスロの「おこりんぼう」もこの人の作品

うつろひ

四つの風
    すでに3本は倒壊し残るは1本のみ

こだま

これが一番良かった

ペエが行く

ウィグ

美術館(本体)
    ここは入り口を入っただけで退散

札幌芸術の森美術館 美術館・博物館

美術館の正面の作品