2022/07/08 - 2022/07/09
Tomoさん
2022/07/08
バスでの移動
西日本JRバス グランドリーム14号 大阪駅22:30→6:21バスタ新宿
2022/07/09
皆野町営バス・日野沢線 札所前15:59→16:20皆野駅
秩父鉄道・西武池袋線 皆野16:33→17:36東飯能
JR八高線 東飯能18:06→41八王子
JR中央線 八王子18:53→19:46大月
大阪から夜行バスで埼玉の旅。寄居にある日本100名城の1つ、鉢形城跡と秩父三十四観音の結願札所・水潜寺を訪ねます。秩父と、学生のときから始めた日本百観音を同時に結願します。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
大阪駅からJR高速バスでバスタ新宿までやってきました。
バスタ新宿 乗り物
新宿駅から山手線・・・は止まっていたので埼京線で池袋まで移動します。
新宿駅 駅
西武池袋線の快速急行で終点の小川町まで向かいます。
池袋駅 駅
小川町から先は、国鉄のようなレトロな電車が走っています。
小川町駅 駅
まるで103系を彷彿とさせる8000系電車。小川町から先のローカル区間にぴったりですね。
終点、寄居駅はJR八高線と秩父鉄道も発着するターミナルです。ここから歩いて鉢形城跡へ行ってみます。
寄居駅 駅
正喜橋から見る荒川。この川がこれから行く鉢形城を攻めにくくしたのです。
橋を渡ったところに鉢形城公園があります。
鉢形城公園 公園・植物園
石垣の間に差し込む夏の朝日。今日も暑いな~
鉢形城公園 公園・植物園
はっきりと分かる土塁。遺構が良好な状態で残っていますね~
鉢形城公園 公園・植物園
本丸跡。鉢形城は1476年、関東管領であった山内上杉の家臣、長尾景春によって築城されたといわれています。
鉢形城公園 公園・植物園
鉢形城跡の石碑。これを見ると1つ城を攻略したな~と感じます。
鉢形城跡 名所・史跡
北条氏の時代には、上野国を支配する際の拠点となりました。本丸跡に繁る木々の光景は当時から変わらないかもしれませんね。
鉢形城跡 名所・史跡
ヤマユリが咲いていました。
鉢形城跡 名所・史跡
二の曲輪。美しく整備された堀が見どころです。
鉢形城跡 名所・史跡
三の曲輪へ向かいます。堀立柱建物の跡が多く見つかっている場所です。
鉢形城跡 名所・史跡
発掘調査の結果から、四脚門が復原されています。
鉢形城跡 名所・史跡
川原石を階段状に積み上げた、石積土塁を見ることができます。
鉢形城跡 名所・史跡
カーブした石垣。まるで芸術作品です。
鉢形城跡 名所・史跡
北側には庭園・池の跡があり、排水溝も復元整備されています。
鉢形城跡 名所・史跡
鉢形城公園はかなり広く、隅々まで見るとかなり時間がかかります。最後に歴史館を見学して、駅まで戻ることにしましょう。
鉢形城跡 名所・史跡
歴史館に続く土塁もよい感じで残っています。
鉢形城跡 名所・史跡
鉢形城は先に渡った荒川と深沢川に挟まれた天然の要害なのです。これらの川に挟まれていることから、攻めるのが難しかったのでしょう。
鉢形城跡 名所・史跡
鉢形城からの帰り、今井屋さんでお昼をとります。レトロな昭和食堂という感じがたまりません。
今井屋 グルメ・レストラン
名物のタレカツ丼です。肉厚なカツに、独自のタレをかけて食べるもので、卵をとじたカツ丼とは違うものです。散策後なので、より美味しく感じました。
今井屋 グルメ・レストラン
それでは、秩父34番札所に向けて、秩父鉄道に乗ります。
寄居駅 駅
下車したのは皆野駅。ここから皆野町の町営バスで秩父華厳の滝へ向かいます。
皆野駅 駅
秩父華厳前というバス停で降り、坂道を登っていきます。
秩父華厳の滝 自然・景勝地
丸い滝つぼ。美しい。
秩父華厳の滝 自然・景勝地
高さは10数mですが、日光の華厳の滝とよく似ているため、その名で呼ばれています。
秩父華厳の滝 自然・景勝地
シャッタースピードを下げて撮影。
秩父華厳の滝 自然・景勝地
華厳の滝から潜水寺まで歩いて移動。風情ある集落を川沿いに歩いていきます。
潜水寺の入り口に着きました。いよいよ日本百観音を結願するのだと思うと、思いが込み上げてきます。
日沢山 水潜寺 (札所三十四番) 寺・神社・教会
緑が豊かな場所にある潜水寺。ここに来る参拝客はみな、同じ気持ちになっていることでしょう。
日沢山 水潜寺 (札所三十四番) 寺・神社・教会
多くの参拝客が踏んだであろう石段。凹みがそれを物語っています。
日沢山 水潜寺 (札所三十四番) 寺・神社・教会
石段を登りつめると、正面に観音堂が建っていました。
日沢山 水潜寺 (札所三十四番) 寺・神社・教会
いよいよ34番、そして日本100観音の結願です。
日沢山 水潜寺 (札所三十四番) 寺・神社・教会
潜水寺という名前から、ダイバーさんもよく参拝するのだそうです。
日沢山 水潜寺 (札所三十四番) 寺・神社・教会
続いて大師堂を参拝、これで秩父と日本百観音を同時に結願です。高校生のときに西国33ヶ所巡礼を始めて20年。ようやく念願が叶いました。
日沢山 水潜寺 (札所三十四番) 寺・神社・教会
御朱印をいただきました。坂東33ヶ所のときも感動しましたが、このときの感動はそれ以上のものがあります。コロナがなければ、もう2年は早く結願を迎えたのですが。
日沢山 水潜寺 (札所三十四番) 寺・神社・教会
結願の感動をあじわいながら、石仏がずらりと並ぶ参道を歩いてバス停へ向かいましょう。
日沢山 水潜寺 (札所三十四番) 寺・神社・教会
帰りは札所前バス停から。この日の最終バスに乗って皆野駅へ帰ります。
皆野から秩父鉄道で東飯能へ行き、JR八高線に乗り換えて八王子まで行きます。
皆野駅 駅
明日は山梨を観光するため、中央線に乗り換えて今日中に大月まで移動します。
八王子駅 駅
列車の交換待ち。夕方からは八王子から大月まで一本で行けるのがいいですね。
大月駅に到着しました。温もりを感じさせるロッジのような駅舎です。
大月駅 駅
駅前にある「かつら」さんで、名物の餅が入った大月ぎょうざをいただき、新しくできた東横インで宿泊です。
古民家麺処 かつら グルメ・レストラン