2018/10/14 - 2018/10/14
Tomoさん
秩父三十四ヶ所の山寺・法性寺、岩之上堂、円融寺・岩井堂、大淵寺を巡りました。今回は小鹿野・影森地区にある、すばらしい舞台造りのお堂を訪ねます。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
坂東と同時に進めてきた秩父札所めぐり5回目は飯能駅から特急ちちぶ号でスタート。
飯能駅 駅
秩父駅から小鹿野町営バスで30分、長若中学校で下車して32番札所の法性寺へ向かってのどかな道を歩いていきます。
法性寺は立派な山門を構えるお寺で、歴史を感じました。秩父市街地の外れであるためか、観光客はほとんど来ないようです。
般若山 法性寺 (札所三十二番) 寺・神社・教会
法性寺は秋海棠が咲く、東国花の寺の1つです。境内は緑が美しく、四季折々の花が見られます。
般若山 法性寺 (札所三十二番) 寺・神社・教会
観音堂までは急な石段を登っていきます。緑が多くさわやかです。
般若山 法性寺 (札所三十二番) 寺・神社・教会
その先には舞台造の観音堂が建っていました。来た甲斐があったと感じる素晴らしい建築です。
般若山 法性寺 (札所三十二番) 寺・神社・教会
300前に建てられた観音堂にお参りして、ご朱印をいただきました。バスの時間に合わせて、長若中学校まで戻りました。
般若山 法性寺 (札所三十二番) 寺・神社・教会
長若中学校から秩父駅へ戻るバスはかなり先までないので、小鹿野町へ行くバスに乗りました。小鹿野町で下車すると、近くには観光交流館があります。
小鹿野町観光交流館 名所・史跡
小鹿野町には古い町並みも残っています。15分後の秩父駅行きの西武バスに乗りました。
途中の札所20番入口で下車し、岩之上堂をお参りします。
法王山 岩之上堂 (札所二十番) 寺・神社・教会
小さなお寺ですが、緑が多く涼しい境内でした。観音堂は江戸時代の中期に建てられたもので、札所の中でも古い部類に入ります。
法王山 岩之上堂 (札所二十番) 寺・神社・教会
このあと、影森にある札所を参拝するため、秩父鉄道の大野原駅まで行くことにしました。途中は県指定の有形文化財で、昭和6年に竣工した旧秩父橋を渡ります。周囲の渓谷と調和した美しい橋です。
大野原から秩父鉄道で3駅、影森まで移動します。
大野原駅 駅
影森から歩いて7分ほどの円融寺をお参りした後、難所の1つである岩井堂まで向かいます。途中は遍路道のようなところもあります。
岩井堂までは昭和電工の構内を抜けていく必要があります。太子堂を過ぎると、険しい山道に入ります。
いよいよ急な石段に入ります。石段の大きさが一定でないので、気を付けながら登りました。
15分ほど登っていくと、舞台造りの岩井堂が建っていました。秩父札所の中で最も感動するのではないでしょうか。1205年に建立されたもので、素晴らしい建築物です。
法性寺よりも古く、京都の清水寺を偲ばせる素晴らしい建築です。縁起によれば、秩父太郎重弘、その子・重能、重忠などの信仰も深かったそうです。
岩井堂裏の石仏です。ここからは琴平神社からのハイキングコースを辿れば27番札所・大淵寺へ行くことができるため、険しい道となるが、このコースで山道を下っていくことにしました。
1.2kmのアップダウンの激しい山道を歩くこと25分ほどで大淵寺の境内が見えてきました。四季折々に美しい境内を歩くと、何とも清々しい気持ちになります。
竜河山 大淵寺 (札所二十七番) 寺・神社・教会
大淵寺も緑が美しいお寺です。春は桜も美しいようです。秩父鉄道で1駅・御花畑へ行き、西武鉄道、JR八高線、横浜線を乗り継いで新横浜へ出て新幹線で大阪へ帰りました。2日を存分に活かして、よい巡礼ができたと思います。
竜河山 大淵寺 (札所二十七番) 寺・神社・教会