熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8時から出発し、急遽ゆふいんの森→SL人吉と、約10時間もなにかしら乗り物に乗っていた日ですが、本来の目的は熊本城天守閣見学です。これまで何度か行こうとしていたのですが、行こうとする時にかぎって緊急事態宣言だのまん防だので寸前で中止になってしまい、見学する機会を奪われていましたが今回こそ行けそうです。<br /><br />昨年のお盆もライトアップをしていたので(熊本城見学は中止になっていたかな??)今年もやるだろうと。熊本城おばけナイトというイベントがあるとのことでこれを見に行こー。<br /><br />で、結局イベントは間に合いませんでした。。<br /><br />天守閣はどなたでに見学できるように新たにエレベーターの設置があり、床もカーペット敷、階段も普通の階段になり、見学はしやすいように変貌していますが、その分博物館という感じになっていてお城の中にいるという感じはすっかりなくなっています。<br /><br />

夜の熊本城へいざ出陣でござる@久々の天草へ【6】

2022/08/14 - 2022/08/15

687位(同エリア1998件中)

旅行記グループ 熊本城にいざ出陣!

まひな

まひなさん

で、結局イベントは間に合いませんでした。。

高速・路線バス 徒歩

ゆふいんの森→SL人吉と急遽観光列車の旅をし、熊本駅でSL人吉をを降りてから、夕食にするかホテルへ行くか。今日は食べるところを決めてきているのでアミュへ行くのですが、互いに方向が違うためそのままアミュへ行きます。

熊本駅

アミュの正面口のどこを通っても声をかけられるだろうというくらいに、格安携帯の勧誘がはびこっていて案の定捕まる。「品物が沢山余ってるのでクジだけでも引いて持って帰ってください」つーのでクジだけひいたところで、長々勧誘しだすよね。そもそも「時間がない」と前置きしているのに長々話し出す。シャットアウトして去ります。

アミュに福伸があるんですよね。アミュオープン当時から入ってたのかな?知らなかった。天草では人気のお店なので予約しないとすんなり入ることが出来ない。コロナになってからは空いてましたけど、行く機会がなく。。。
    最後の晩餐は福伸で食べると決めていました。

• どれもこれも美味しそー。<br />しかし急いでいる。<br />天草で雲丹パスタをいただいたことがあるので、天草鯛の海鮮トマトパスタにします。

地図を見る

どれもこれも美味しそー。
    しかし急いでいる。

天草 福伸 アミュプラザくまもと店 グルメ・レストラン

ソースの量が少ないかなーと思いましたが、ちょうどいい感じでした。

次は輪っぱ飯を食べよーかなー

メニューを見ていたら棒寿司がありました。おいちゃんは鯖寿司がお好きなので今度テイクアウトしようかと思いますが、天草の福伸にも同じメニューがあるかを店員に尋ねますが、そりゃ、知らねぇわな。「あると思います」とのことですが、ま、また電話で聞いてみます。

ホテルはニューホテル熊本です。
    今回は「あいにく予約したお部屋が満室のため」という枕詞はなく「リラクゼーションルーム(って言っていたかと)にさせていただいております」と。
    お風呂に入って寝るだけの身には違いがわかりませんけどね。

ザ ニュー ホテル 熊本 宿・ホテル

ホテルがもう古めですのでコンセント箇所は少ないのですが、窓際のソファ部分にも1か所ありました。

またチャペル側。ということは。。。

トレイビューでもあります。九州ですからちっともこないですけどね。

バスルームが一般的なビジホのようだわ~。
    とりあえず一旦、汗を流しましょう。

熊本城へバスで行くのですが、しろめぐりんやループバスの本日の運行が終了してしまったあとって、さてどのバス亭からどこ行きに乗るんじゃろかい?
    ここでおばけナイトの時間を勘違いしていたことに気が付いているんですよね。
    19:30~19:45と20:00~20:15なのですが、まさか15分だけだなんて気にもしてなくて。。。
    バスに乗る頃にはもう19:50あたり。間に合わないね。。。

サクラマチクマモトを出てからも、とっぷり暮れているので町の風景が見えにくくって、どっちに行っていいかもわからない。。。方向は合っていたのですが、入り口を勘違いしなんだかたどり着くまでに時間がかかってしまった。
    写真は桜の馬場城彩苑の中をつっきって北口から入ったかもしれない。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

防御力の高いお城ですから、なかなか辿りつかないですよね。汗だく。。。シャワーなんてあびてきたところで意味なし。

チケットを買ったのがもう20:15ほど。「今からでもたどり着けますか?」と聞いてみる。エレベーターがあるのでそれで上へ上がったらいけるかな、だそうで。

天守閣までも長い。遠い。

とにかく先を急ぎます。

ちょいちょい人がいるのでそこは安心。

いや、ほんま遠い。。

エレベーター発見。20:20過ぎ。
    なっかなかこないんで階段で上がったほうが早かったかも。。。

って、まだかーい。

• 熊本城

熊本城

闇り通路らしきところへようやくきました。ここを抜けると天守閣が現れます。

にしても長いわ。。。

もしかしたら柵のあっち側が本来の闇り通路かもしれませんね。

• 天守閣です。<br />特別見学の時はまだ前に資材や機材が置かれていた状態でした。

天守閣です。
    特別見学の時はまだ前に資材や機材が置かれていた状態でした。

やはり明るいうちに見るもんでしょうけど、これまでも夜の熊本城は行きたかったのですが都合が合わずで。。昨年は見学が中止になってしまったのでサクラマチクマモトの屋上からライトアップだけみていたので、ようやく夜の熊本城に行くことが出来ました、時間ないけどね。。

おばけナイトの終了後。
    地味に見たかったな~

では天守閣に潜入いたします。

小天守閣の穴蔵。

天守閣のフロアガイド。階ごとに時代を分けて展示してあります。

天守軸組の模型です。

石落とし・狭間です。

です。

ゆっくりみたいのですがなんせ時間がなく、、、

足早に見ていきます。

しゃちほこ。

城下町をプロジェクションマッピングで展示してあります。

天守閣にはおもいやりエレベーターの設置が新たにできました。
    ベビーカー連れご家族も結構いますので、なかなか来ませんし、日中の見学者の多い時はさらになかなか乗れないと思います。

階段も少し広めになりカーペット敷にもなっているのでお城らしくなくなり、博物館という感じになっています。

3階の近代の階。
    西南戦争時の烈火の爪痕。

明治の熊本地震の災害にも遭い、ようやく1960年に蘇った熊本城。

大天守と小天守の鯱。

4階は現代の階。復興天守デジタル芳名板の設置がありました。

6階の展望フロアです。
    東側です。

東側は阿蘇外輪山が望める方向です。
    下は天守閣広場が望めます。

南側です。

サクラマチクマモト方向です。

サクラマチクマモトです。

西側です。

金峰山方面です。下の通路の先は二の丸広場があります。

上の写真から左へカメラを向けました。
    熊本駅方面です。

北側です。

小天守が見えます。

エレベーターは1階ずつ移動になっています。

著名人のサインも飾ってあります。

こちらも。

20:45に「もう閉館しますので」とボランティアの方々に言われます。

21時で閉場ということですが、21時に施錠するようです。

石垣があります。

天守閣広場より。

• 鯱はベンチでしょうか。

地図を見る

鯱はベンチでしょうか。

熊本城 名所・史跡

だそうです。

威風堂々がよみがえりました。

暗くてわかりにくいですが、

武者返しです。

• 次回は涼しくなってから日中にゆっくり見学しに行きましょう。

次回は涼しくなってから日中にゆっくり見学しに行きましょう。

あちらこちらと閉場作業と、スタッフの方々も帰っていっています。
    暗くてどこを歩いているのかわからない。。。

宇土櫓

心細いので人のあとをついて帰ります。

• あの地震で天守閣が崩れなかったのが奇跡ですが、瓦だけ落ちるような構造にしてあったことがすごい。

8月15日です。
    部屋はプチトレイビューです。
    さ、帰るために新幹線に乗りに行きましょう。

ザ ニュー ホテル 熊本 宿・ホテル