熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になりました、熊本のおっちゃんとの旅行は、今回は熊本で集合です。おっちゃんにしてみれば地元ですけどねー。<br /><br />今回のメインは、夏に渋滞にハマって乗り損ねた南阿蘇鉄道のトロッコです。その後、高千穂峡へ行く予定なんですが、これは3日の日。2日の日の予定をどーしよっかなー。熊本へ行きながら熊本城へは行ったことがないんで、行ってみますか。<br /><br />11/1、いつものごとく仕事終わりで熊本へ向かいます。しかーし、スーパー早得きっぷがないっ。と、20:26発ののぞみ。熊本着は23:58という臨時便が出ています。こちらのスーパー早得きっぷならかろうじで空席があったので、これで予約をします。<br /><br />いつもはお弁当を作ってきてくれるのですが、ファミマがあるので今回はファミマで酒のあててきなモノを買うことにしました。<br /><br />さて、11/2。週間天気予報ではこの連休は天候が良くないということで、本日はどんよ~~りとしています。いつもは眺めていた路面電車に乗って熊本城へ参りまする。

熊本の旅【1】~熊本城に行くのでござる。夜はHERO海にて食事~

2013/11/03 - 2013/11/03

1000位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 熊本城にいざ出陣!

まひな

まひなさん

新幹線

• ホテルは常宿になりつつある、JR九州ホテル熊本。<br /><br />本日もSL人吉号の運行です。これがちっと楽しみになってきておりますが、お盆の時にホームまで観に行ったんで、もう窓からの眺めでいいや。こういう光景も珍しいしね。<br /><br />間もなく出発なので、もくもくと煙が上がってきました。<br /><br />ななつ星も見たいなーと思っていたのですが、用のない熊本駅は早朝4時台の到着なんですよね。

ホテルは常宿になりつつある、JR九州ホテル熊本。

間もなく出発なので、もくもくと煙が上がってきました。

だいぶとヒマですの動画

汽笛は撮れていませんが、汽笛を鳴らして出発だ。

お盆に撮った動画

今偶然見つけたのですが、同じく動画を撮影してUPしていた方がいて、私が映っているではあーりませんか!後ろ姿やけどさ、びつくりだΣヾ(゚Д゚)ノ

いってらっしゃいませ。

これまで眺めていただけの路面電車で熊本城へ向かいます。

おっちゃんの兄弟が熊本市内にいて、周辺はぷらぷらしているつーことで、ここからはおっちゃんにおまかせ〜。

どんどん上へ歩いていかれます。どこから入るのだ??

不開門から入場します。

• イチオシ

「左側通行をお願いします〜」と扮装をしているお兄さんに「にいちゃん、その刀で一発やらんか?」とちゃかし始めるおっちゃん。すっごく無視されてました〜。つーか、絡むなよ、ったく。

天守閣へ上りましょー。

「熊本城は年寄りにはきついな〜」とぼやくんで、「いやいや、城は膝痛にも厳しいよ…」。そう、脚のストレッチをすると膝にくるんで、現在右膝痛の時期なんス。

• 鉾。

鉾。

上段の間

天守閣の上へ行きます。

いるいる^^

しかし、韓国人観光客がすっごく多いですね。日本人観光客より多いかも。

本丸御殿へ参りまする。

予約をすれば、当時の食事を食べることが出来ます。

その天井。

• おお〜、すごいですね!鶴之間です。<br /><br />

おお〜、すごいですね!鶴之間です。

観光客でごった返していますが、その波がひけば誰もいなくなるとこもすごい。

昭君之間。

• 本当、豪華絢爛ですよねー。

本当、豪華絢爛ですよねー。

• イチオシ

14時半からショーが始まりました。

石落とし

• 石垣自体はよじ登れそーな気がするが、武者返しあるしねー。

石垣自体はよじ登れそーな気がするが、武者返しあるしねー。

井戸の底は見えません。

宇土櫓

お昼を食いっぱぐれております。桜の馬場 城彩苑内で食べることにしましょう。

• 熊と猪

熊と猪

もう15時半なので、夜も近いしと軽く食べるつもりが、なかなか軽めの食事がないのである。

いつも夜到着の私が来るまで、おっちゃんはほろほろしていて、「商店街が」という話をよく聞いてました。「商店街を通って帰ろう」と言うんで、夜のために歩きましょー。

商店街のレストランで食べてよかったのでは?

辛島町から路面電車に乗って帰ります。

いい時間じゃないか。SL人吉が帰ってきました。隣にいるのは、あそぼーいかな?

建物が邪魔なので、意味ないですが。

ここでようやく停車しました。

撮影タイムです。フラッシュがたかれます。

しばし寝てしまい、21時頃からごぞごぞ動き出します。

前回、昼を食べにいった、新幹線口側のフレスタ熊本にある、HERO海へ行きます。フレスタ自体は閉店なんで、外から入ります。

前回メニューをチェックはしていたのですが、ん〜、いざ、頼んでみよーとすると少なかったなー。

メニューは前回の旅行記にあります。

シーザーサラダ

串揚げ盛り合わせは、イカ、アジ、豚肉、レンコン、うずら、牡蠣、カボチャだったかな。

必ず一品にはやられます。今回は唐揚げだ。骨があるといえど、かたまりがデカイっ。

そうそう、唐揚げのタレつーのがついてきました。

ブリカマの塩焼きは、身がバラバラしすぎて食べにくかったので、魚の国のおっちゃんに食べてもらいました。

さて、明日の朝は少々早めの起床なんでそろそろ帰りましょー。南阿蘇鉄道のトロッコへ乗り、その後高千穂峡へ参ります。