2013/11/16 - 2013/11/16
まひなさん
スターフライヤーの関空〜福岡就航記念で、1000円チケットが出るつーことで、取れるワケもないけど母親に「博多にラーメンを食べに行かないか?」と声を掛けていました。勿論すぐに完売しているので、そのままスルーしていたある日、「いつ行くん?」ときたか。仕切り直しなので、日帰り出来る場所を物色します。しかし、なかなかピンとこない。福岡拠点にして九州のどこかへ行くか。
九州のどこへ行くか?湯布院?熊本?と、忘れていた。ハウステンボスだ。当初、ハウステンボスへ行こうというところまできたのですが、私が南阿蘇鉄道のトロッコへ乗った動画を見せていたところ「これに乗ろう」と言いだします。ん〜、だからそれに乗りたいなら11月の頭に行った時にチケット買っておくでと前もって言っていたのになー。紅葉の時期のJR九州外の人間が、10日前の電話予約で取れるワケないじゃんか。あそぼーいに乗ろうかとも思ったのですが、「熊本城を観たい。くまモンを観たい」と言い出したので、これに決定。ふっ、まさか2週間後に熊本城を再訪するとは…!
行く3日前。ノドに痛みが。これは扁桃腺が腫れる前兆。2日前。腫れました=熱です。フラフラ。座っての仕事なので節々の痛みが紛れず。昼を食べると消化活動にて体が温まってきたので、ちとマシに。前日復活。
当日。初搭乗のスターフライヤー。関空へ車で行きます。高速入口付近がやけに霧が発生していて、あやうく乗り損ねるところだった(といっても次で乗れば大丈夫なんですけどね)。
さて、初フライヤー。いいです!設備がいい!フットレストもついているし、マイルもある。なんといってもUSBの差し込みがあるではないですか。座席も狭くないし、早割で買えば土日祝関係なく安く購入出来るので、予約が多く入っている土日祝がやけに高額になるLCCのようなことはない。これはもっと路線を増やしていただかなければ。
おバカ企画の予定は、福岡空港へ到着⇒博多ラーメン食す⇒熊本城⇒くまモンスクエア⇒SL人吉号を観るってな予定であります。
ではその前半の再訪熊本城からです。
ちなみになぜ日帰りかというと、器の狭い父親がうるさいからです。
- 家族旅行
- 新幹線 スターフライヤー
8:20発のスターフライヤーに乗ります。
前からあの黒の機体に乗ってみたかったんですよねー。
おぉぉ〜〜、なんかめっちゃいいやん!
USB差し込み口まであるではないかー。で、離陸後5分ほどしてからでお願いしますとご注意が。すみませぬ。。。
座席は狭くない(IPhone2台ちょっと分)。フットレストはついている。ドリンクホルダーもあるので揺れても大丈夫。コート掛けまでついている。
これは関空からの就航路線を増やしていただかなければ。 -
天気はいいですが、雨上がりもあって関空へ行くまでに霧が発生しておりました。
雪が積もっているのかと思ったけど、雲ですねー。竹田城はいい雲海が出ていたんじゃないでしょうか?
自然の造るものは素晴らしい〜〜
ほぼ定刻で福岡空港に到着。何人か写真を撮っていたら機長か副操縦士かが手を振ってましたよー。
10時半前です。せっかくなので博多ラーメンを食べましょう。だるまか一幸舎でと思っております。まだ時間があるので、お土産街道をうろうろ。
11時の開店前で行ってみると、何店舗かが大きな声で気合いを入れておりましたよ。
結局、一幸舎で食べることに。 -
写真を撮りましょうかと言ってくださったので、撮ってもらいました。
とんこつの匂いがキツイですねー。
初めて博多に来た時に、キャナルシティの確かだるまやで食べたかと。一般的にあるとんこつが好きなので、3店舗という少なさではありますが、自分の中では一風堂⇒だるまや⇒一幸舎の順ですね。 -
一口餃子。美味しいです〜。
それなりの年代の方々が何か写真を撮っているんで見てみると、こちらを撮っておりました。昨日、福岡でライブだったんですねー。
一幸舎で待つことなく食べることが出来たので、予定より1時間ほど早く新幹線の乗ることが出来ました。これで熊本城でゆっくり見学出来ます。
鯉のぼり -
2週間前は、不開門口から入りました。今回は須戸口門より入ります。
レンタカーで菊池渓谷や、五家荘の方へ行こうかとも考えたんですが、渋滞したらアウトなのでやめました。
いい天気でよかったですー。しかし暑い。
櫓・石垣コース
源之進櫓
上は垂直になって、敵がよじ登ることが出来ないように積み上げているのがよくわかります。
腕に力があればいけそーな気がするが。 -
熊本城は紅葉という場所ではないですねー。やはり桜ですか。
おかん、天守閣だぜ。あと少しだよー。
井戸はやはりうまく撮れませんね…。
暗がり廊下
人が少ない時に歩いたら、天井がミシミシ、キシキシ、いってます。そう上は本丸御殿ですねー。 -
はーい、お疲れ〜。到着ですー。
日帰りにつきタイトなスケジュールで、あまり時間がないなーと言っていたところ、「外からでも観れたらいい」と言っていた母。「いやいや、本丸御殿は観て帰らないと」。 -
膝が脚がつーことで天守閣はやめます。
威風堂々
大銀杏の下にあったんですねー。
では、本丸御殿へ入ります。
大御台所の天井
かまど
若松之間
若松之間
金はやっぱりいいもんですよね〜。
豪華巻蘭の昭君之間ですよ〜。天守閣へは行きませんが、ここは観ておかないと。
天井も素晴らしい。
数寄屋と茶室は前回気がつかなかった。
肥後菊。2週間前よりも枯れてきております。
熊本城集合〜
設定を変えての、暗がり廊下
宇土櫓です。って、ここって入れたのですねー。前回、文字は観ましたが、中に入ることが出来ると思わなかったので、行かなかったところだ。よし、ここは行きましょう。
宇土櫓の骨組み
おいおい、階段がめっちゃ急じゃあーりませんか!人が少なくてよかった。
東西南北の風景
五郎の首掛石
『櫓四十九、櫓門十八、城門二十九と数えた』のあとに、くまモン1匹が抜けてないか、なーんて。
14時過ぎです。いい時間だ。では、テトリアくまもとに向かいましょー。 -
ここで写真を撮っていたら、男性4人組に「写真撮ってもらっていいですか?」と。銅像の前に並ぶも「あのー、文字にかぶってますよー」。
普通に撮ったんですが、「いい感じに撮れてる」「イイ人に撮ってもらってよかった」と後ろのほうで口々に言ってくれておりました。そりゃ、よかった。 -
城見櫓はここにあるんですねー。
再度、路面電車に乗って、水道町まで参ります。 -
旅行記グループ 熊本城にいざ出陣!