鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月の尾道出張。ついでに尾道の散策と鞆の浦へのクルーズを楽しみました。帰りは福山から。<br /><br />その3は尾道から瀬戸内クルージングでやってきた鞆の浦の散策。潮待ちの港として栄えた鞆の古い街並みや、医王寺からの眺めを楽しみました。帰り、福山駅前で海の幸をいただいて、新幹線で戻りました。<br /><br />・渡し船乗り場のコインロッカーに荷物を預けて<br />・対潮楼からの「日東第一形勝」の眺め<br />・古い街並み<br />・医王寺への道 ポニョの赤い家、医王寺鐘楼からの眺め、仁王門<br />・平賀源内生祠と急坂<br />・保命酒の岡本亀太郎本店で保命酒アイス<br />・保命酒誕生の地、太田家住宅<br />・港 常夜灯、いろは丸展示館(外観)、住吉神社の力石<br />・バスで福山駅へ 駅前の出雲そば大黒屋でイカと鱧<br />・新幹線ホームからの福山城<br /><br />表紙写真は、鞆の港の雁木と常夜灯

2022年7月尾道・福山 その3~潮待ちの港・鞆の浦

・バスで福山駅へ 駅前の出雲そば大黒屋でイカと鱧
・新幹線ホームからの福山城

表紙写真は、鞆の港の雁木と常夜灯

高速・路線バス 新幹線 徒歩

尾道から船で鞆の浦に到着しました。

ここは向かい側の弁天島に向かう渡し船乗り場のすぐ脇。
    この渡し船乗り場にはコインロッカーがあるので、荷物を預けて身軽になります。

福山市営渡船場 名所・史跡

まずは、目の前にある福禅寺対潮楼へ。

もともと、この石垣の下まで海だったそうです。

狭い路地を通って・・・

海岸山とありますね。

入って右側に馬の親子。神馬?

子供の成長を願う「鞆の馬」かな?

対潮楼の説明板。客殿として建てられたものなのですね。

朝鮮通信使をもてなす迎賓館だったのです。

こちらは福禅寺の本堂。観音堂とあります。

右手の受付で入場料を支払って入ります。右の奥が対潮楼です。

入口付近に「海岸山」の扁額。

欄間には菊の御紋。

そして「對潮樓」の扁額。

おお、これが「日東第一形勝」と謳われた、素晴らしい景観ですね。

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

多宝塔のある島が弁天島、右手の島が皇后島、大きいのは仙酔島のよう。

• ちょうど、渡し船がやってきました。

ちょうど、渡し船がやってきました。

• 平成いろは丸。

平成いろは丸。

観音堂の「マリア観音像」をお詣りして出てきたら、「おもしろカメラ」がありました。

超望遠ですね。

本堂を斜めから。

対潮楼を出て、古い街並みを散策します。

こちらは「鞆の津の商家」。江戸末期の建物とのこと。

辻野商店とあります。こちらも江戸時代の建物だそう。

鞆の浦は瀬戸内海の真ん中あたりにあり、その沖合で満潮と引潮がぶつかるため、東西を往来する船が、潮の流れの変化を待った場所です。

往時の賑わいが伝わってきそうです。

細い道ですが県道で、かなりの交通量。すれ違いのための待避所もありました。

ここから医王寺を目指します。

たくさんのくす玉。

明円寺を過ぎると坂道がきつくなってきました。

地元の人が追い抜きざまに、「ポニョの家のモデルだよ」と教えてくれました。

ようやく医王寺の標識が出てきました。

階段の途中からの眺め。奥の島は仙酔島ですね。手前、さっきの赤い屋根のお家もよく見えます。

医王寺の御影堂。

医王寺の説明板。

こちらが本堂。

医王寺 寺・神社・教会

• 海を見下ろす鐘楼。<br /><br />左は宝篋印塔ですね。

海を見下ろす鐘楼。

左は宝篋印塔ですね。

ここから眺めた鞆の浦。
    常夜灯も見えています。

さらに15分ほど登った太子殿からの眺めが素晴らしい、とのことですが、あまりの暑さに断念。

• 坂を下ります。<br /><br />ひまわりの向こうに海と島。

坂を下ります。

ひまわりの向こうに海と島。

• こちらが表参道ですね。<br /><br />仁王門から急な階段を振り返ってみました。

地図を見る

こちらが表参道ですね。

仁王門から急な階段を振り返ってみました。

仁王門の中。

こっちが阿形。

そして吽形。

外から見た仁王門。

坂を下りた右手には、「平賀源内生祠」の標識。

これがそのようですね。

平賀源内生祠 名所・史跡

• さらに坂をおります。ほとんど転げ落ちそうです。<br /><br />路地の先に海が見える風景って、好きだなあ。

さらに坂をおります。ほとんど転げ落ちそうです。

路地の先に海が見える風景って、好きだなあ。

おお、このあたりは急傾斜地に指定されているのですね。

家と家の間に猫ちゃん。

海沿いまで下りてきました。

民家に飲み込まれそうな神社。

その向かいに立つ、立派な鳥居。

御渡守大神 とあります。御旅所のようです。

ひときわ目立つタワー。通称、おかかめタワー。

保命酒の岡本亀太郎本店の蒸留塔です。

岡本家長屋門前という標識。

こちらが長屋門ですね。

説明板。もともとは福山城にあった、長屋門のようです。

岡本亀太郎本店。

なかなかインパクトのある店構えです。

岡本亀太郎本店 グルメ・レストラン

龍がとりまく看板。たしかに長生きできそう!

保命酒アイスというのを売っていたのでいただきました。

保命酒のテースティングも。さっきのアイスにトッピングしてもらいました。

お店を出て港の方へ。

交番も古い街並みにあわせて作られています。

こちらが、保命酒の誕生の地『太田家住宅』です。

保命酒とは、もち米を原料とした原酒にたくさんのハーブを漬け込んだ和製リキュールのこと。

大阪の漢方医の中村家が、薬の買付のために長崎の出島と往来する際に、潮待ちの港である鞆の浦に滞在し、ここの名産だった味醂に出会ったそうです。

その後、中村家は大阪の店が火事で焼けたため鞆の浦に移住。その場所が、ここなのです。

太田家住宅 (鞆七卿落遺跡) 名所・史跡

国の重要文化財に指定されている住宅の中には、保命酒づくりにまつわる資料がたくさん。

こちらは、保命酒につけこんだハーブ類です。

隆盛をほこった商家の内部。

板戸も漆塗りです。

豪華な網代天井。

床はおしゃれな市松模様。大半は復元修理されたものですが、この部分は昔のまま。

台所です。

店の入口から奥をみたところ。

坪庭がまるで掛け軸のように見える趣向。

奥の大広間。

昔の保命酒の瓶が飾られていました。

高価な備後畳表で畳替えされたそう。

建物の外には、保命酒をつくっていた蔵が並びます。

こちらはみりん酒をつくっていたところかな。

蔵の内部。

石を重しに、お酒を搾ったのですね。

別の蔵には、いろんな保命酒の商品が並んでいました。

現在は、「入江豊三郎本店」「岡本亀太郎本店」「八田保命酒舗」「保命酒屋」の4つの蔵が保命酒をつくっているようです。

鞆の馬も展示されていました。

さきほどの保命酒の原料をじっくり拝見して、太田家を後にします。

鞆の浦といえば、この常夜灯。

江戸時代の安政六年に建てられたもの。

常夜燈 名所・史跡

そのとなりには、いろは丸展示館。

鞆沖合で沈没した、坂本龍馬を乗せた海援隊の船「いろは丸」の遺物が展示されているようです。入り口の奥に坂本龍馬の写真が見えますね。

いろは丸展示館 美術館・博物館

• 海側からは、港の向こうの方に行けないので、再度太田家の前の路地を進みます。<br /><br />昔ながらの風景に癒やされます。

昔ながらの風景に癒やされます。

保命酒屋 鞆酒造の前。保命酒の原料が笊にいれてありました。

保命酒屋 グルメ・レストラン

• クルッと回って港のほうへ。<br /><br />常夜灯や、さきほどのいろは丸展示館が見えています。<br />常夜灯の下には、海に向かって降りる石段、雁木も見えます。

地図を見る

クルッと回って港のほうへ。

常夜灯や、さきほどのいろは丸展示館が見えています。
    常夜灯の下には、海に向かって降りる石段、雁木も見えます。

雁木 名所・史跡

半分埋まった石柱。以前の場所より嵩上げしたのかな。

港に面したところにも神社。

右下の石板、住吉大明神と見えます。

力石がありました。名前が彫られています。持ち上げられた人の名前でしょうか。

• 暑いけどのどかな夏の日。<br />ベタ凪の港に青空が映りこんでいます。<br /><br />いつまでも眺めていたい景色ですが、鞆の浦から福山駅まで、バスで移動します。

暑いけどのどかな夏の日。
    ベタ凪の港に青空が映りこんでいます。

福山駅前で新幹線の時間まで、かるく夕食をいただくことに。

出雲そば大黒屋さん。
    イカのお刺身。新鮮で美味しい。

出雲そば 大黒屋 駅前店 グルメ・レストラン

鱧のたたきもいいですね。

山口のお酒をいただきました。

新幹線ホームからの福山城。

一番左に見えているのが伏見櫓。京都伏見城・松の丸東櫓から移築されたものだそうです。

暑い一日でした。