尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月の尾道出張。ついでに尾道の散策と鞆の浦へのクルーズを楽しみました。帰りは福山から。<br /><br />その1は山の尾道。ロープウェイに乗って、崖にへばりつくように建っている寺院や、猫の細道をたどりました。ロケ地となった御袖天満宮の石段も。<br /><br />・尾道駅到着、ランチはこめどこ食堂で<br />・商店街を歩く~商業会議所記念館、大和湯、荒神堂小路、天寧寺に続く道、鎮神小路<br />・ロープウェイで千光寺へ<br />・千光寺山頂駅の展望台からの眺め<br />・千光寺~文学のこみち、鏡岩、梵字岩、大師堂、鐘楼、三重岩、烏天狗、本堂<br />・天寧寺三重塔<br />・猫のいる風景~共楽園、猫の細道、福猫石神社<br />・艮神社<br />・れんが坂から御袖天満宮へ~石段、随神門、鳥居<br /><br />表紙写真は、千光寺ロープウェイのすれ違いと千光寺の玉の岩。

2022年7月尾道・福山 その1~山の尾道

2022/07/30 - 2022/07/31

旅行記グループ 2022年7月尾道・福山

ROSARY

ROSARYさん

・尾道駅到着、ランチはこめどこ食堂で
・ロープウェイで千光寺へ
・千光寺山頂駅の展望台からの眺め
・天寧寺三重塔
・猫のいる風景~共楽園、猫の細道、福猫石神社
・艮神社
・れんが坂から御袖天満宮へ~石段、随神門、鳥居

表紙写真は、千光寺ロープウェイのすれ違いと千光寺の玉の岩。

JRローカル 徒歩

山陽本線で尾道駅に到着。

尾道駅

さっそくランチです。

東御所通りのこめどこ食堂。
    古い民家を改装した、おしゃれなカフェです。

こめどこ食堂 グルメ・レストラン

ランチはメインをチョイスできます。私は魚の塩麹焼きに。

一列に並んだおばんざいが楽しい。

本通り商店街を歩きます。

商業会議所の記念館。

尾道商業会議所記念館 名所・史跡

その少し先には大和湯。

大和湯 グルメ・レストラン

銭湯をリノベーションして、大和湯 -YAM TOU-という名前の中華料理店になっています。

荒神堂小路は、本通り商店街に直行する道の中で、唯一アーケードのある横道です。

アーケードのすぐ先は海。

山の方を見ると、山陽線の踏切の向こうに千光寺が見えました。
    踏切の手前に国道2号線が走っていて、そこから石段、踏切、また石段と千光寺山まで続きます。

尾道は山と海にはさまれた、本当に細長い街。

• こちらは天寧寺に続く道。三重塔が見えています。<br /><br />こちらは踏切ではなく、架道橋になっています。

地図を見る

こちらは天寧寺に続く道。三重塔が見えています。

こちらは踏切ではなく、架道橋になっています。

本通りに交差する、屋根のある小道もあったりして、ちょっとイタリアのウンブリアあたりの風景を思い出させます。

鎮神小路。

仕事を終えて、ちょっと観光に。

ロープウェイで千光寺を目指します。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

ゴンドラに乗り込んで。

ロープウェイからの眺め。

天寧寺の三重塔ですね。

下に見えるのは艮神社。

千光寺の特徴のある鐘楼が見えてきました。

ロープウェイのすれ違い。

崖にせり出して建っている千光寺の本堂と、右手には玉の岩。

• 本堂ごしに見る、尾道水道。<br /><br />左上は向島です。

本堂ごしに見る、尾道水道。

左上は向島です。

玉の岩をアップで。
    夜はライトアップされるようです。

屋根は大師堂かな。

終点の山頂駅が近づいてきました。

山頂には恋会門と名付けられたスポットも。

千光寺頂上展望台 PEAKからの眺め。

手前の美術館越しに見る尾道水道と向島。

• 展望台の突端から。新尾道大橋がよく見えます。<br /><br />尾道水道の手前側、巨大な船のように見えるのが、尾道市役所。

展望台の突端から。新尾道大橋がよく見えます。

尾道水道の手前側、巨大な船のように見えるのが、尾道市役所。

せっかくなのでパノラマで。

文学のこみちを辿って、山を下ります。

文学のこみちは、尾道ゆかりの作家・詩人の言葉を刻んだ自然石が並んでいます。
    これは徳富蘇峰。

文学のこみち 自然・景勝地

正岡子規。

のどかさや
    小山つづきに塔二つ

林芙美子の放浪記から、尾道の風景が詠まれています。

大明神と刻まれた石碑も立っていました。

その先は千光寺。

岩の割れ目に石仏。

こちらは鏡岩。

その昔、この岩に光をあてて、灯台のようにしていたのだとか。
    夜は月の光を反射したのかな

十二支のお守り。

五代将軍、綱吉公の頃に刻まれた「梵字岩」。

大師堂。

その奥に鐘楼。

ここからの眺めも素晴らしいですね。

ハート型の縁結びの絵馬がかわいいですね。

本堂の舞台を抜けると、三重岩の表示。

写真は石段下からの景色ですが、実際には石段上に出てきます。

前の写真、鳥居をくぐるとくさり山。

写真の右端下部に、鎖が見えています。これをつかんで岩の上に登ると、素晴らしい景色が待っているそうですが・・・

• 岩に登らなくてもこの景色。<br /><br />左側、本堂の舞台、右手に天寧寺の三重塔、弧を描くJRの線路と国道二号線、海との間には本通り商店街のアーケード。海沿いには尾道市役所、尾道水道にかかる新尾道大橋。

地図を見る

岩に登らなくてもこの景色。

千光寺 寺・神社・教会

大仙堂、毘沙門堂とたどって下へ。

大仙堂の前から本堂を振り返ってみました。

千光寺通を下ると見えてくるのがみはらし亭。

みはらし亭 グルメ・レストラン

その先の広場は共楽園。別名ねこ公園です。

いました、いました。悠々と歩く猫。

もう一匹。

千光寺通を振り返ってみます。

上りはかなりきつそう。

左に曲がって、天寧寺の三重塔を眺めます。

建築当時は五重塔だったのが、老朽化したため上の二層を撤去したのだとか。

• 別名、海雲塔。<br /><br />海と雲の景色。

別名、海雲塔。

海と雲の景色。

国の重要文化財にも指定されている三重塔。木組みの様子も趣があります。

石段を道なりにいくと、左に入る路地。

ここからが猫の細道です。

さっそく、福石猫がお出迎え。

福石猫神社。

福石猫がいっぱい!

• 道路にも猫の絵。レンガ?や止水栓の蓋を、猫の目にしているんですね。<br /><br />道沿いには猫グッズを売るお店がたくさんありました。

地図を見る

道沿いには猫グッズを売るお店がたくさんありました。

猫の細道を離れて、右に曲がります。

坂を下ると、左手に艮神社が見えてきました。
    806年に建立されたとされる尾道市で最古の神社です。

そういえば、さきほどロープウェイから見えましたね。

左手には立石。神が宿るとされている磐座です。

艮神社 寺・神社・教会

樹齢千年のご神木の楠。

手水の水は玄武の口からでています。

艮神社の神門。

右側のコンクリートはロープウェイの柱です。

ここからは翌朝。

正面は西國寺。大草鞋が奉納された仁王門が見えています。

左手に折れるとレンガ坂。

趣のある街並みが続きます。

右手は千光寺山。谷あいに墓地が広がります。

手前の大山寺と、奥の御袖天満宮をつなぐ石橋。

大山寺 寺・神社・教会

御袖天満宮の社殿。

御袖天満宮 寺・神社・教会

さすり牛。マスクしてますね。

この奥は大山寺です。

• 映画「転校生」のロケ地としても有名な石段。<br /><br />継ぎ目のない石材で作られた、見事な55段の石段です。

映画「転校生」のロケ地としても有名な石段。

継ぎ目のない石材で作られた、見事な55段の石段です。

石段の下には尾道の街が広がります。

よく見ると、ロープウェイの山麓駅も見えますね。

随神門。

随神門から先程の石段を見上げたところ。

随神門の外側。江戸時代中期の建物です。

さらに下った石段の下から。

その下に天満宮の鳥居。

• お祭りをやっていたようですね。

お祭りをやっていたようですね。

井戸の前のお地蔵さん。

延々と続く石段。

坂道を下ったところに、ロケ地を示した手書きのイラストマップ。

上を見ると、いろんな猫ちゃんと一緒に、古い尾道の写真が。

長江口へ。山陽本線が通り過ぎていきました。