2022/08/21 - 2022/08/22
shushu tany さん
- shushu tany さんTOP
息子が一人で帰省できるようになったので、成田空港に息子を送り、その後近場の茨城県を、夫婦で1泊2日旅行しました。
8/21(日)
【part①:潮来エリア】
・成田からJR鹿島線で潮来駅へ~「錦水」(うなぎ店)で昼食。
・由緒ある長勝寺を参拝~あやめ園へ。
【part②:大洗エリア】
・潮来から鹿島臨海鉄道で大洗へ。
・大洗磯崎神社~マリンタワー訪問。
・水戸駅近くの居酒屋で海鮮料理を堪能し、ビジネスホテルで宿泊。
8/22(月)
【part③:水戸エリア】
・水戸の名勝、偕楽園を散策。
【part④:那珂湊エリア】
・水戸からバスで那珂湊へ。寿司、岩ガキを堪能
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
1泊2日で、駆け足で回る感じになります。
【part①:潮来エリア】
まずは、JR鹿島線の潮来駅から散策を開始します。
成田から約1時間で到着。この時点で12:30くらい。潮来駅 駅
昼食とします。
この地域はうなぎ屋さんが多いです。こちらの「錦水」といううなぎ屋さん、おいしい!
中部地方出身で、関東風の蒸す蒲焼き(あまり香ばしくなくふっくらしたタイプのやつ)がなかなかなじめない私ですが、こちらのはおいしかった!錦水 グルメ・レストラン
徒歩5分くらいで、古いお寺「長勝寺」へ。
こちらのお寺、あまり予備知識なく訪問したのですが、すごく見ごたえのあるお寺でした。
源頼朝が1185年に、武運を祈願して創建したものだそうです。長勝寺 寺・神社・教会
こちらの中朱門は元禄時代のものだそうです。
中朱門から見た参道がすばらしい。
本堂も素敵です。こちらも元禄時代のもの(と推定されている)だそうです。
古い梅の木もあります。「公、お手植の伝説もあり」とあります。源頼朝自身が植えたという伝説もあるそうです。
こちらは松尾芭蕉の句碑のようです。
「旅人と我名呼ばれむ初しぐれ」とあります。
この近辺を訪問した時に、この地の人と交流して詠んだもののようです。 -
こちらは国指定の重文だそう。こちらは鎌倉時代のものだそうです。
長勝寺を後にし、あやめ園へ。徒歩数分で着きます。
水郷潮来あやめ園 公園・植物園
水郷の街の様子が残る素敵な風景ですが、あやめ祭りの時期ではなく、あまり人はいません。
しかし、良い雰囲気を感じ取ることができます。
さて、続いて潮来駅からJR鹿島線、鹿島臨海鉄道を乗り継ぎ、大洗まで向かいます。
途中、のどかで素晴らしい景色が続きます。車窓から途中北浦も見えます。北浦湖畔駅 駅
【part②:大洗エリア】
鹿島臨海鉄道大洗駅に到着(潮来14:29→鹿島神宮乗り換え→大洗15:50)大洗駅 駅
まず、バス(大洗町循環バス「海遊号」)で大洗磯崎神社へ。
バスの時刻は、下記のサイトからのリンクで分かります。
大洗駅発15:55の「海遊号」で、大洗磯崎神社下に16:11着きます。大洗磯前神社 寺・神社・教会
下から見上げると圧巻です。
登りきると鳥居越しに海が見え、素晴らしい景色です!!
随神門も見ごたえがあります。
こちらは、海側に降りたところにある「神磯の鳥居」。祭神の降臨地といわれているそうです。
付近では多くの人が水遊びをしていました。
良い景色です。 -
本日最後のスポットは、マリンタワーへ。
同じく大洗町循環バス「海遊号」で、大洗磯崎神社下17:11→大洗マリンタワー17:21の便で。大洗マリンタワー 名所・史跡
展望台に上ります。
良い景色。 -
筑波山方面も見渡せます。空気が澄んでいると、富士山が見える日もあるようです。
【part③:水戸エリア】
大洗から、18時半くらいの鹿島臨海鉄道で水戸駅まで20分くらいで到着し、そのまま夕食とします。
水戸駅北口からすぐの「てんまさ」という居酒屋さん。大洗や那珂湊でとれた海鮮がいただけるお店とのこと。てんまさ グルメ・レストラン
あんきも、あんこうの唐揚げ、納豆大葉揚げ、刺身5点盛り、目光揚げ。
茨城といえば、あんこうと納豆だよね!というイメージをしっかり堪能できる居酒屋さんで、観光客にもってこいのお店ではないでしょうか。
この後、水戸駅近くのビジネスホテルで宿泊しました。 -
さて、翌日、ホテルから徒歩で名勝・偕楽園を目指します。
途中、千波湖を左手に見ながら、遊歩道を進みます。千波湖 自然・景勝地
この湖、野鳥の宝庫だそうです。
こちらはカルガモ。 -
白鳥も。そこら中にいます。
他にも何種類かいました。 -
30分ほど歩いて、偕楽園に到着。後楽園(岡山)、兼六園(金沢)と並んで日本三名園のひとつに数えられているとのこと。
水戸藩9代藩主、徳川斉昭が、藩士の休養所として、また、領民と交流する場として、整備したとのこと。偕楽園 名所・史跡
偕楽園一番のみどころと思われる、好文亭へ。
こちらで、藩主が様々な文化人や客人と交わったようです。
現在の好文亭は太平洋戦争で焼失したものを復元したものだそうです。好文亭 名所・史跡
復元とは思えないほど、精巧に作られていますし、落ち着いた雰囲気です。
こういったいろいろな間があり、それぞれに襖に描かれているものにテーマがあります。これは「菊の間」。
「紅葉の間」
「梅の間」
こちらは、もともと藩主夫人の居室で、のちには大正天皇、昭和天皇が皇太子時代に滞在されたこともあるという説明があります。 -
「萩の間」
「つつじの間」
ふすまの絵が豪快です。 -
連絡通路。
写真ではわかりづらいですが、盛り上がっています。 -
「配膳用昇降機」まであります。
3階から見る景色も素晴らしい!偕楽園、千波湖が見渡せます。
園内、看板なども少なく、タイムスリップしたような雰囲気も味わえます。
実際、ドラマの撮影などを行うことも多いようです。 -
散策を終え、表門から出ます。
本当はもっといろいろと見所があるのでしょうが、時間の関係上、またの機会にすることにします。 -
この茨城への小旅行の最後に、那珂湊を訪れて海鮮料理でランチをしようと思います。
偕楽園の表門から出て、歴史館偕楽園入口というバス停から水戸駅までいったん戻ります。水戸駅でバスを乗り換え、50分ほどして那珂湊に到着。(那珂湊は電車でも行けますが、タイミングがバスのほうが良く、バスを利用しました。)水戸駅 駅
こちらの「市場寿司」というお店でお寿司をいただきます。
ものすごい待ちの人だかり。平日でしたが、15個くらいある3人掛けくらいのベンチがすべて埋まっているという状況。
ただ、我々は2名だったのでカウンターでもOKな状況だったのでからか、わりと早く入れました(それでも20分くらい待ったかな)。市場寿し グルメ・レストラン
生サバをはじめ、あまり食べられないものも多く、なおかつ新鮮&大きいネタで大感動のお寿司でした。
最後に、岩ガキをいただきます。
森田水産 那珂湊本店 グルメ・レストラン
大満足。
帰りは、ひたちなか海浜鉄道の那珂湊駅から、勝田駅で常磐線に乗り換え、帰宅しました。
那珂湊駅 駅
- salsaladyさん 2022/11/01 09:39:21
- 茨城県の海浜経由~
- ☆千葉県在住でありながら、茨城の観光地を巡ったことがないので、週末にかけて我々はどちらかと言うと山中の出雲大社や笠間稲荷を中心に廻って来たのですが、次回は「ひたちなか海浜鉄道」でも利用してみようか?と言う気持ちになりました。
☆成田からですと、鹿島神社やサッカー関連の地が人気でしょうね。
☆水戸駅近くの「千波湖」も偶然歩いてみたのですよ。夕刻だから噴水も夕日に映えて美しかった、ブログにアップし忘れたので次回に入れてみようかしら?~see you~
- shushu tany さん からの返信 2022/11/01 20:08:56
- RE: 茨城県の海浜経由?
- salsaladyさん
メッセージありがとうございます。
茨城は比較的近いにも関わらず、未開拓エリアが多く、この夏も、ほんのさわりを訪問したという感じでした。
salsaladyさんの旅行記を拝見し、笠間、結城あたり、今度ゆっくり訪問したいなと思った次第でした。
鹿島神宮は銚子へのドライブの際に一度行ったことがあったので、沿線上でしたが、今回は潮来へ訪問してみました。
千波湖も良いですよね。バードウォッチングが趣味とか全くそういうわけではないのですが、近くに多くの野鳥がいるのは、普段ないことなので感動しました!