2025/11/25 - 2025/11/25
tre anelliさん
- tre anelliさんTOP
私たち家族は車購入時だけでなく、年に1度は交通安全の御祈祷をお願いしに笠間稲荷神社へ参拝しています。
年始は混むので12月中に行っていたのですが、最近は休みを申請する関係で時期がどんどん早まって11月中に行くことが多くなりました。
せっかく茨城まで行くので、最近集め始めたマンホールカードを貰いに行ったり、かいつかの焼き芋を食べに行きました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
10時の御祈祷には間に合わないかなという微妙な時間帯になってしまったので道の駅かさまに寄りました。
道の駅かさま 道の駅
立派な蕪が売っていたので購入。
最近は近所のスーパーで売っている生キクラゲがイマイチなことが多いので、乾燥キクラゲを見かけたら購入するようにしています。 -
笠間稲荷神社に到着。前日まで菊まつりが開催されていたようです。
菊人形以外はまだ装飾が残っていました。笠間稲荷神社 寺・神社・教会
参道には鉢植えの菊が並びます。
手水鉢も菊がいっぱい。
境内にもまだ菊が残っていました。
菊まつりが終わったからか、植木の剪定の業者さんが入っていました。お正月への準備ですかね。 -
車の御祈祷所にも菊が。
拝殿に参拝した後、車も御祈祷して頂きました。 -
お昼ご飯はいつも行く紅葉亭というお蕎麦屋さんです。
紅葉亭と言うだけあってお庭の紅葉が綺麗です。十割そば 紅葉亭 グルメ・レストラン
きのこ汁そばと迷いましたが、鴨汁そばにしました。
相変わらず美味しかったです。 -
看板犬のももちゃんはお休み中。
行方まで南下して来ました。
道の駅たまつくりに寄りました。道の駅 たまつくり 道の駅
何度か来ている道の駅ですが、まだ24-25版のスタンプ帳には押印していませんでした。
物販コーナーでは切干大根を購入。
テラスもあって霞ヶ浦が一望出来るのですが、生憎の天気です。
道の駅の隣はテレ東のミニ番組「風景の足跡」で紹介されていた、どうぶつとみんなのいえです。
確か以前は水の科学館的な施設だったようですが、何年も前に閉館してしまいました。(私が道の駅スタンプを集め始めた頃にはもう閉館していたような)
そのあと、いつの間にか動物園になっていたみたいです。
時間が無かったので今回は寄りませんでした。霞ケ浦 どうぶつとみんなのいえ 動物園・水族館
霞ヶ浦大橋を渡りかすみがうら市までやって来ました。
かすみがうら市役所の斜向かいに焼き芋のかいつか本店があります。
かいつかの焼き芋紅天使は食べた事があって美味しいのは知っていたのですが、以前テレ東のローカル路線バスの旅バスvs鉄道のチェックポイントになった時、カフェメニューを食べているのを見て「こんなのもあるんだ!食べてみたい!」と思って連れて来てもらいました。
(4トラのスポットは工場直結の直売所しか登録が無いようですが、今は移転してこちらの店舗になっているようです) -
アイス系と迷いましたがクレープにしました。
生クリームが甘すぎないのでお芋の甘さを邪魔しなくて美味しかったです。 -
お土産に焼き芋も購入。
要冷ですが、焼き芋は冷たくして食べても意外と美味しいのです。 -
さらに湖畔沿いまでやって来ました。
畔の駅コハンがマンホールカードの配布場所になっているのです。
(ちなみにホトリノエキと読むらしいのですが、ここに来るまで私はアゼノエキと読んでいました…)かすみマルシェ グルメ・レストラン
マンホールカードgetです。ご当地キャラのかすみがうにゃが描かれています。
めちゃ可愛いですね。 -
畔の駅の2階はかすみキッチンというレストランになっています。
私たちが行った時は残念ながら定休日でした。
ここのお店は出川さんの充電させてもらえませんかで訪れていたお店です。
地元の名産レンコンが食べたいということで教えてもらっていたような…。かすみキッチン グルメ・レストラン
湖のホトリまでやって来ました。
さっきの道の駅よりさらに視界が悪くなってきたような…。 -
公園の木々は紅葉していて綺麗です。お天気が良ければねぇ…。
かすみがうら市 歩崎公園 公園・植物園
霞ヶ浦の右岸に戻って、あそう温泉白帆の湯へ。
入口入って右側が温泉、左にコテラスという施設があります。
このコテラスがマンホールカード配布場所になっています。
中には物販コーナー(少々の野菜も有り)や喫茶コーナーがありました。あそう温泉 白帆の湯 温泉
実物の蓋は施設の外の案内板のふもとにありました。
ご当地キャラのなめりーミコットちゃん可愛いですね。
ミコットとは日本武尊から取ったそうです。
行方に日本武尊の伝承があったのは知りませんでした。
マンホールカードは本当に勉強になります。