2022/08/04 - 2022/08/18
akanezumiさん
- akanezumiさんTOP
2022年8月4~16日までフランスに行きました。
まだまだ規制があるので、海外旅行はもう少し先になるかなと思っていました。ところが習い事の先生のフランス人マダムが、この夏久しぶりに帰省していて、「フランスではコロナの規制はほぼなくなったよ。案内してあげるから来ない?」と誘われました。マダムは今はシニアでリタイアしているけど、現役時代はバリバリのフランス国家公認ガイド。私が今後フランスに行く機会はあるかもしれないけど、マダムに案内してもらえるチャンスはもうないかもと思い、急遽フランス行きを決めました。一人で行こうと思っていたら、ダンナさんも行くというので、夫婦二人旅となりました。
宿泊は全てパリ。今回絶対行きたかった所は、ジヴェルニー、ロワール河沿いの古城、モンサンミッシェル。他にもマダムがパリから日帰りで行ける所をいくつかピックアップしてくれたので、レンタカーやTGVを組み合わせて、パリと近郊の街を毎日歩きました。
後半は行き当たりばったりながらも、せっかく買ったミュージアムパス6日券を使い倒せるよう、ひたすら歩いてまわりました。
日程は
1日目:パリ市内観光
2日目:運河ランチクルーズ バスツアー
3日目:ランス
4日目:ロワール河沿いの古城(シュノンソー、クロ・リュセ、シャンボール) byレンタカー
5日目:ジヴェルニー、オヴェール・シュル・オワーズ byレンタカー
6日目:パリ市内観光
★7日目:モン・サン・ミッシェル
8日目:フォンテーヌブロー、バルビゾン
9日目:ヴェルサイユ
10日目:PCR 検査、パリ市内観光
11日目:パリ市内観光
12日目:パリ市内観光、夜の便で帰国
★印がこの旅行記です。
- カップル・夫婦
今日はマダムにモンサンミッシェルを案内してもらう。
モンパルナス駅7時6分発のTGVに乗る。
この時期は早めに予約しておいた方が安心とのアドバイスで、SNCFのサイトから1ヶ月ほど前に往復予約しておいた。
片道一人35ユーロなので、かなり安く取れたと思う。
しかし、SNCFのサイトは結構な確率で不具合がおこる。
表示された時刻の電車を予約しようとしたらなぜか消えてしまったり、決済の段階で弾かれたり…。
マダムに、面倒臭いけど時間を置いて何度か入り直したらできるよと言われ、その通り3回目でやっと予約できた。 -
レンヌ駅には9時2分に到着。
TGV利用は今回2度目だけど、しっかり定時運行で日本の新幹線並みで安心。 -
レンヌ駅前から出ているモンサンミッシェル行きのバスに乗る。
keolisという会社のバス。
直前にネットでチケットを買おうとしたらなぜか買えず…
駅の構内で買って、バスが来るまで30分ほど待った。
どんどん後ろに並び出して、列の最後の人たちは危うく乗れないかもというくらいになっていたので、ちゃんと並んでいてよかった。
バスは9時45分に出発、10時55分到着予定で、片道一人 25ユーロ。
行きのバスの中で、帰りのバスをネット予約したらできた。
さっきは直前すぎてネットではできなかったのかな? -
バスは15分ほど遅れてモンサンミッシェルに到着。
バス停からモンサンミッシェルまでは無料のシャトルバスが出ているけれど、バカンスシーズンなので長蛇の列になっている。
天気もいいので歩いて行くことにする。
この景色が見えるとテンションがあがって、歩くのは全然苦にならなかった。 -
ようやく島に繋がっている橋の所にやってきた。
バス停からここまで徒歩約30分くらい。
島全体が修道院になっているモンサンミッシェルは、約1,300年に渡って巡礼地、要塞、牢獄として数奇な運命を辿ってきた場所。
この姿を見るだけでも来たかいがあったと思わせてくれる。 -
橋を渡り10分ほどで城壁の入口に着く。
すでに狭い通路の中に沢山の人が吸い込まれていく。 -
修道院へ行くおすすめは、メインストリートのグランド・リュを通るのではなく、脇道を上がって城壁の上を行く道。
グランド・リュより混んでいないし、湾を見ながら進めるので見晴らしがいい。 -
今は周りの海は引き潮。
このあたりは鳥達の休憩所にもなっているみたい。 -
カモメの親子がいた。
人を怖がらないので、ヒナが大きな口を開けて鳴いている愛らしい姿を近くで見ることができた。 -
暑い日だったけど、石の階段は涼しい。
モン・サン・ミシェルのチケットは1ヶ月前から購入することができるのでネットで、13時に修道院に入場するチケットを買っておいた。
少し早めに着いたけれど、スタッフは時間まで確認していないようですぐ入れた。
チケットを買うのにかなり並んでいたので、買っておいてよかった。 -
島の頂上に建てられた修道院附属の教会。
ちょうどミサをやっているところで、しばし厳かな雰囲気を味わうことができた。 -
修道院長が大切なお客をもてなした迎賓の間。
天井が美しい。 -
修道院の中階は、上の階の教会を支えるように頑丈にできている。
11世紀完成当時の姿をとどめている貴重な場所。
大きな暖炉もあって大切な来客のときは、イノシシや鹿を焼いてもてなしたそうだ。 -
修道士達が食事をしていた部屋。
小窓がたくさんあって、差し込む光で神秘的な空間になっていた。 -
修道院の3階にあたる所にある回廊。
繊細な柱がたくさんある。 -
中庭に咲く白い花が印象的。
この回廊でかつて、修道士が歩きながら祈りと瞑想を行なっていた。
教会の入口に面したテラスからの眺め。
海を見渡せる絶好の場所。 -
干潮なのがよくわかる。
来た時はそうでもなかったけれど、このくらいから風が強くなってきた。 -
干潮のときだけ広大な干潟を裸足で歩くガイド付きツアーがあるらしく、沢山の人が歩いていた。
潮の流れがとても早いので、勝手に個人で歩くのは禁止されているらしい。 -
テラスから見た修道院の一部も美しい。
大きな車輪もあった。
修道院が牢獄として使われていた頃、食べ物を上に運ぶために使われていた。 -
とても大きな車輪で、重労働を囚人たちにやらせていたらしい。
入ってすぐの所に急勾配の細いトンネルが見えたのだけど、これが中の車輪に繋がっていた。
帰りは島のメインストリート、グランドリュを通って下に降りていく。
ご覧の通り、こんなに混んでいても誰もマスクしてなかった。 -
狭い道の両側にレストランやお土産屋がひしめき合っている。
人は多いけれど見ているだけで楽しい場所。 -
特大オムレツで有名なレストラン「ラ・メール・プラール」
ゆっくりサーブされるので、ここでランチするには2時間くらいみてないと食べられないようだ。 -
お店を入ってすぐのところに窯があって、オムレツを焼いているところが見られる。こんなにじっくり焼いているから時間がかかるのかな。
ゆっくりのランチは諦め、ガレットで簡単に済ませたので散策タイムができた。
細い路地を適当に散策すると、思いがけない素敵な景色に出会ってテンションが上がる。
狭い島の崖にへばりつくように建物が建っていて、ここは本当に独特の空気が流れている。
土産物屋を少し覗いて出口の方へ。
砦の守りを固めるために15世紀に建てられた「王の門」を過ぎると、もう出口。
城壁の外に出た。
海上の巡礼地いうのにふさわしい眺め。 -
青空に修道院の姿が映えるので、同じアングルだけど何枚も写真を撮ってしまう。
どうしても夜景が見たいというのでなければ、パリから日帰りで十分堪能できると思う。 -
帰りのシャトルバスも激混みだったので歩くことに。
しかし、帰りは西日が強いし、この道自体日差しを遮るものが何もない。
あまりの暑さで折り畳み傘をさした。
パリでは誰も日傘なんてさしてないから遠慮してたけど、そんなことも言ってられない。 -
帰りはひたすら我慢比べのように黙々と歩いた。
雲ひとつないお天気だったから青空に映える写真はたくさん撮れたけど、この日はフランスに来ていちばん暑い日だった。
もう歩けない~と思った頃にようやくバス停に着いた。 -
帰りは16時ちょうどのバスに乗り、レンヌ駅に17時10分到着。
レンヌ駅17時52分発のTGVで、モンパルナス駅19時53分着。
帰りは思いっきり熟睡したので、あっという間に着いた。
その足でサン・ジェルマン・デ・プレ教会へ。 -
晩御飯は、サン・ジェルマン・デ・プレ教会の向かいにあるカフェ「レ・ドゥー・マゴ」で。
たくさんの作家達に愛された文学カフェでもある。 -
美味しかったのだけど、上の写真の牛肉のタタキのようなものを食べたら、お腹を壊してしまった…
連日歩き回ってお腹も疲れていたのかな。
ナマモノはやっぱり注意しないと…
明日はフォンテーヌブローへ行く予定。
akanezumiさんの関連旅行記
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記