朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用ができ急遽福岡へ行く事になりました。せっかく福岡まで行くのなら休暇を付けて、以前から訪れたかった古代の旅「宗像の世界遺産」と「吉野ケ里公園」を見に行く計画にしました。また、久々の福岡なので、懐かしい福岡のB級グルメを堪能してきました。<br /><br />夜博多に到着後翌日は所用を済ませ「かえる寺」を訪れました。地元の方に聞いたところ「昔は地味な寺だったたい。あそこにあったケーキ屋があそこに移動したっとよ」みたいな感じで行ってました。「なんだかなぁ~」と思える感の場所でしたが、そこはそこ、楽しく楽しみました。また、偶然福岡のパルコで「カエル横丁展(本物の世界のかえる展示)」が開催中だったので覗いて見ました。最後に「かえる言葉」絞り出しました。「あきれかえる」「のさばりかえる」「われにかえる」「煮えくりかえる」「差しつかえる」「作りかえる」「心をいれかえる」。。。。

夏旅2022、福岡旅(1) かえるがあふれかえる、小郡にあるカエルと風鈴の寺へ。

2022/08/19 - 2022/08/22

旅行記グループ 九州の旅

クマ

クマさん

ANAグループ 私鉄 徒歩

• 二日目は福岡の小郡市で「かえる」と「風鈴」の音色を楽しみました。

仕事を終え夜19:30の飛行機で福岡へ向かいます。

何やかんやで「親不孝通り」のホテルに着いたのが22:00。

ちよっとだけ中洲の辺りまで散歩。金曜日夜、繁華街はとても賑やか。

天神の屋台では野球観戦帰りの人が楽しそうに賑わっていました。福岡ソフトバンクホークスは勝ったのでしょうか?博多ラーメン食べて明日に備えて就寝。

翌日、西鉄電車を使って「福岡(天神)駅」から「三沢駅」へ向かいます。

ホームに懐かしい電車(5000系)が未だに走っているのにびっくり。未だに現役なんですね、懐かしいやら寂しやら。

二日市で乗り換え「三沢駅」で下車。西鉄では高架化が延長されるとの事、高架の様子は見れませでしたが、準備万端の感じでした。

駅から歩いて10~15分。炎天下の中歩いて行くのは辛い距離。途中、自動車修理工場の駐車場に86を見て嬉しくなります。いつ見てもカッコイイですね。

「カエル寺」見えてきました。きっとここは車で来るところで、歩いて来る人はほとんどいないんでしょうね。駅からここまで日影が無くとても暑かった。

「ようこそかえる寺へ」名前は「如意輪寺(にょいりんじ)」小郡では一番古いお寺との事。

手造り感満載のハート型のモニュメントがあり、観光地に来た感じで、とてもお寺とは思えません。

いろいろ突っかかるところがありますが、奥に進んて行きます。確かに、境内にはかえるの置物が境内の至るところ置いてあります、

苔が茂るかえるは趣があり、

あぐらをかいてる「かえる」の手の上には蝉の抜け殻があります。これくらいの「かえる」なら見ごたえがあります。

お墓の近くにある石材店でよく見る「かえる」や

落書き(寄せ書き)で一杯「かえる」の石像まであります。

これはどう見ても「かえる」ではなく猫の石像ですね。幅広く置いてあります。こんな明るいお寺は初めてかもしれません。

くぐる系「茅の輪」「ミニ鳥居」のやつてすね。寺なのか神社なのかわからなくなります。くぐれば「わかが(か)える」との事。腹が出てるけどくぐれるか?

代わりに犬にくぐって頂きました。

「抱きつき観音」があります。何でも抱きついて願いを唱えるとの事ですが、ん~、どうでしょうか。

憤怒の顔をした観世音菩薩「馬頭観音」はかなり怖い顔をしています。

「人生楽しく仲良く」の文字の横には首無しのお地蔵様の首がない!これは何か意味があるのか?

奥には「癌切不動明王」があります。絵馬を読ませて頂きましたが、どれも切実なものばかり。ご回復をお祈りします。

「幸せの石」1願い200円。石に願いを書くと叶うそうです。願いが奥まで一杯に積まれいます。

ここ「如意輪寺」は、小郡で歴史のあるお寺で地元の方に話を聞くと昔はもっと地味なお寺だった。紫陽花が綺麗だったと言っていました。菩薩様の横にも大量の緑のものが一杯いるわ!

中はオープンになっており靴を脱いで上がる事ができます。

ここは風鈴でも有名。

近年インスタ映えるとの事でこの季節多くの人が来るとの事。カメラを持った方がそこそこいました。

一体何個ぐらい風鈴はあるのでしょうか?

お寺に風が吹くと一斉に風鈴の音がなり、短冊が揺れる景色は癒やされます。

森の中にあるお寺なので日陰も多く、風も気持ちよく、隣のカフェに早く行きたくなります。

風鈴だけでなく羽が生えた「かえる」もぶら下がってますね。

短冊に願いが書かれており、全部叶ったらいいですね。

9月頃になると約3000体ぐらいに増殖するそうです。

立派な多宝塔が立っています。これだけ見ると立派なお寺と見受けられます。

この寺は「かえる」と「風鈴」に支えられてますね。

かえるの上に乗っている像は何ですかね?

• かえるが多すぎて「あきれかえる」。かえるが「のさばりかえる」。「とりかえる」「煮えくりかえる」「差しつかえる」「作りかえる」「心をいれかえる」これ以上思いつきません。(ポジティブな言葉が思いつかないのが悲しい)

もう少し!「気持ちを入れかえる(て)」隣のケーキ屋を覗いて見ました。甘い香りで「むせかえる」。一人じゃ入りにくい雰囲気だったので「しゅげかえる(り)」「ふりかえる(り)」ながら駅へ戻ります。なぜ入らなかったのか自分に「あきれかえる(り)」(もう無理)

二日市で乗り換えた特急電車で乗車記念カードが自由に頂けました。これは「つかえる」

福岡にきて一番美味し買った飲み物は西鉄天神駅で飲んだ青木屋のスイカジュースでした。ひさびさに頭がガンガンする冷たさで「われにかえる」。

たまたま天神パルコで「かえる」をテーマにしたイベント『カエル横丁』をやっていたので、「かえる」繋がりで覗いて行くことに。

先程行った「清影山 如意輪寺」の事も紹介されてました。

世界のカエル「22種の生体」が勢ぞろい。本物の「かえる」を見る事ができます。今女性に「かえる」が人気との事ですか、本当ですか?初めて聞きました!「そっくりかえる」

体が痒くなる感じの「かえる」がじっとしています。「静まりかえる」

「かえる」が可愛いとはなかなかいきません。こんなのが20体もいるんですよ。しかも奴らは動かずじっとしています。かわいいの気持ちがよくわかりません。「胸がつかえる」

「かえるグッツ」の方が断然いいですね。「気分をかえる」

「かえる」と「風鈴」だらけのお寺でした。