尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東方神起のユノのファンになったご縁で知り合えたオンニYさんとSさん。<br />国内のライブ遠征、韓国のライブ遠征、韓国にただの観光と色んな所に行きました。<br />去年の4月には3人で仙台へ行きました。という事で国内旅行第2弾です。

愉快な仲間と尾道・倉敷の旅

2025/12/04 - 2025/12/05

ゆのっち26さん

9:31

オンニYさんとSさんは新神戸駅から乗車です。
    明日皆んなで食べる朝食用に買ったドンクのミニクロワッサンを姫路駅の待合所で1個だけ食べました(^^)

一度乗り遅れた前科があるので乗車時間をしっかり確認してホームに上がって来ました。
    9:50発のさくら号に乗ります。

乗車します!
    おとなびでチケットを取ったので少しだけ安く購入出来ました。
    オンニYさんとSさんと通路挟んで同じ並びです。

10:29

新幹線は福山駅で降りて在来線に乗り換えます。
    福山って薔薇の街なんですね!

11:12

尾道駅到着!

宿泊するグリーンヒルホテル尾道に荷物を預けます。
    駅からすぐの所にあります。

12:05

ホテルの方から貰ったパンフレットに載っていたお店へ。既に行列が出来ていて暫く待ちました。

尾道ラーメンと小ライス。
    ここのラーメンは食べた後も喉が渇かないとお店に紙を貼ってましたがその通りでした!
    ラーメンは勿論美味しかったし行列が出来るお店に納得です!

食後、商店街を通って目的地へと向かいます。
    シャッター商店街?と思うくらい多くのお店が閉まってたのですが木曜日は定休日でお休みの店が多いと後でホテルの方から聞きました。

12:55

千光寺山ロープウェイに乗ります!

平日ですがロープウェイは満員です。
    ロープウェイからの眺め!

山頂駅到着!

展望台からの眺め。
    この日は尾道も気温が低くて寒かったです。

記念に1枚撮ってもらいました。
    望遠レンズを持った男性に撮ってもらったのですがスマホを上に上げて景色がよく見えるように撮って下さいました。カメラの扱いに慣れてますね!

展望台から文学のこみちを下って千光寺のある山の中腹に来ました。
    「文学のこみち」なんて洒落た名前が付いてますが階段は段差が違ったり道もガタガタでとても歩きにくいです。年寄り子供にはオススメ出来ない道です。

千光寺からの眺め。
    奥に見えてる橋はしまなみ街道の橋かな?
    瀬戸内海は波も穏やかですね!

千光寺から更に下って行きます。
    尾道では猫ちゃんいっぱい居ると聞いてたけど見かけたのはこの子だけ。

延々と続く階段。かなり急です。下りは足に負担があるので3人とも夜は膝や股関節痛かったです。
    でも家も建ってます。この辺りに住んでる方は毎日階段を利用してるんでしょうね。坂の街尾道を実感しました。

林芙美子記念館がありました。
    「放浪記」で有名ですよね。でも入ってません。

14:30

沢山歩いて疲れたのでお茶します。
    入店した瞬間から嫌な感じの対応でした。店員は1人でとても接客業とは思えない対応でした。
    オンニYさんは「途中で帰ろうかと思った」と言ってましたが私とSさんもそう思ってました。
    スイーツは美味しくてコーヒーも淹れたてで良かったのですがもう2度と行く事はありません。
    Youtubeで見てたお店は本店でテイクアウトのみ。
    こちらはカフェもあるので来たのですがとにかく残念な接客でした。

15:12

ホテルに戻ってチェックインします。
    アメニティはフロント前に置いてあり自分で持って行くスタイルです。

トリプルのお部屋でちゃんとしたベッドが3台ありました。エクストラベッドではありません。

テレビとデスク。ミラーもあります。

冷蔵庫にはお水と因島のはっさくゼリーがありました!お水のボトルはオシャレだし、はっさくゼリーが無料で置いてあるなんて嬉しい!

デスクの上には小さなクッキーと粉末のレモンドリンクまでありました。
    こちらのホテル色々とポイント高いです!

バスルームはトイレと洗面所が一体化型ですね。

オンニYさんのスマホが朝から変な広告ばかり表示されてまともに使えませんでした。3人で色々調べたけど分からなくてdocomoショップ行く方が早いって事でdocomoショップ尾道に行きました。
    ホテルから徒歩20分ちょっと住宅街を歩きました。
    やはり行って正解。問題は解決しました!
    オンニYさんは私とSさんに恐縮してましたが全然🆗です!こんな経験が出来たのも良い思い出です(^^)

17:01

docomoショップの隣にあった和菓子屋さん(洋菓子もありました)に寄りました。
    尾道はレモンケーキが有名みたいなので買いました。
    美味しかったです(o^^o)

18:01

イオンで晩ご飯を買ってホテルに戻って来ました。

イオンで買った晩ご飯。
    カップのお味噌汁は身体が温まって美味しかったです。
    デザートにみかんも食べました。

1人ずつお風呂に入ってお喋りしながらゆっくり寛いで寝ました。

6:49

おはようございます!
    6時には起きてましたがベットの上でゴロゴロ。
    外は曇ってますね。

6:54

お部屋で朝ご飯です!
    昨日ドンクで買ったミニクロワッサンとイオンで買ってヨーグルトとみかんそしてお部屋にあったドリップコーヒーを頂きました(^^)

チェックアウトしてホテルのロビーで記念撮影!
    クリスマスモードですねー!

尾道駅のお土産物店を見たけど特に欲しい物はありませんでした。その後セブンイレブンにSさんが行って喉飴を買ったのですがその時の店員の対応がこれまたかなり感じ悪かったそうです。
    昨日のカフェの店員に続いてまた嫌な思いをしたそうです。尾道の人が皆んなそうじゃない事はよく分かってますが接客業をする人に2回も感じの悪い対応されたら尾道の印象が悪くなります。カフェの店員にセブンイレブンの店員には憤りを感じてます。

9:03尾道発の電車で倉敷に向かいます。
    尾道とても良かったのに2人の店員のせいで嫌な気分になったのはとても残念です。

9:22

福山城が見えてます。

倉敷駅到着!
    倉敷駅周辺は百貨店もあって栄えてますね!
    子供が小さい頃に駅北側にあったチボリ公園(テーマパーク)に行った事があります。でも17年前に閉園して今は商業施設になってます。

徒歩10分程で美観地区に来ました。
    Sさんは倉敷に来るのは初めてだそうです。
    オンニYさんも学生時代に倉敷に来た事はあるけど美観地区は初めてらしいです。

倉敷アイビースクエア

アイビースクエア内にあるLAWSONが「ろう村」となってる!面白い(≧∀≦)

• 川舟に乗った花嫁さんと花婿さんが写真の前撮りしてました!この日は写真の前撮りしてる花嫁さん&amp;花婿さんを5組も見かけました。皆さんお幸せに♡

川舟に乗った花嫁さんと花婿さんが写真の前撮りしてました!この日は写真の前撮りしてる花嫁さん&花婿さんを5組も見かけました。皆さんお幸せに♡

11:30

お昼ご飯を食べに来ました。
    ミニ天丼と稲庭うどんのセット。
    ミニ天丼はご飯は少ないけど天ぷらが沢山あってお腹いっぱいになりました(o^^o)
    美味しかったです!ごちそうさまでした!

白壁の街並みがとっても素敵です!

ミッフィーちゃんのお店で孫のUちゃんにスプーンとフォーク買いました!
    この翌日にUちゃん我が家に遊びに来てバァバ(私)が作ったシチューをこのスプーンでいっぱい食べてくれました(*^^*)

マスキングテープのお店があったので2点購入。
    倉敷はマスキングテープ発祥の地らしいです。知らなかったなー。

倉敷駅に戻って来ました。
    駅の隣にある天満屋(百貨店)でお茶します。

天満屋4階にある小田珈琲館で休憩。
    オンニYさんがロイヤルアルバートのカップがとても素敵だと言ってました!

倉敷駅で自分用のお土産購入。
    餡子好きなオンニYさんもSさんも買ってました(^^)
    一口サイズで美味しかったです(^^)

15:12

在来線で倉敷から岡山に来ました。
    新幹線の駅構内で何か良いお土産ないかと3人でウロウロしました。

向こう側のホームにはワンピースのラッピング新幹線です!アニメ好きな人なら嬉しいでしょうね!

15:40

のぞみ号に乗って帰ります。
    姫路までは僅か18分です!
    新神戸まで乗車するオンニYさんとSさんには姫路でお別れしました。
    寒い2日間でしたがお天気にも恵まれてまたひとつ楽しい思い出が増えました(o^^o)

今年の旅行記はこれで終わりです。
    来年もいっぱい旅する予定です!
    4トラを通して交流して下さってる皆さん良いお年をお迎え下さい!

• バモスさん 2025/12/18 17:08:41
    尾道☆
    ゆのっち26さんへ

こんばんは☆
    お友達とワイワイ楽しそうですね。
    そう尾道ラーメン見た目は油っ濃そうでしたが、
    意外とあっさりして美味しかったです。
    はっさくゼリー美味しそうです(*^_^*)

ゆのっち26さんもよいお年をお迎えください。

バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2025/12/18 18:21:26
    Re: 尾道☆
    バモスさんへ

こんばんは!

バモスさんの旅行記見てからずーっと尾道行きたかったので行けて良かったです(^^) でもネコちゃんは1匹しか見かけませんでした。

今年も毎回コメントを頂きありがとうございました!
    来年もよろしくお願いします!

• ロータスさん 2025/12/17 10:59:41
    いっか行ってみたい街です!
    ゆのっちさん、今日は!
    推し活仲間との旅行は、移動中も「推し」の話で持ち切りで、時間がいくらあっても足りないくらい楽しいですね。
    ただ、せっかくの旅行中に接客で嫌な思いをされたのが2回もあったとは、心中お察しします。楽しい気分に水を差されるのは本当に凹みます。
    それもまた後になれば「あんなこともあったね」と笑い合える、旅の濃いエピソードになりますように。
    尾道は風情がありますが階段が大変そうですね! 早目に行くべきかもです!
                  ロータス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2025/12/17 11:46:34
    Re: いっか行ってみたい街です!
    ロータスさんへ

こんにちは!
    いつもコメント頂き本当にありがとうございます!

私も尾道はずっと行きたいと思っていた所だったので行けて良かったです!
    千光寺山の展望台から見渡す瀬戸内海の景色は素晴らしいです!行きはロープウェイに乗って帰りは歩いて降りるのが良いとYoutubeでも見たのでそうしました。山の中腹にある千光寺までの道はきちんと整備がされてなくてとても歩きにくいです。千光寺から地上までの道はちゃんとした階段がありますが勾配がキツくて足腰に堪えます。
    あそのこカフェはオススメしませんが尾道は素敵な街です!
    機会があれば是非行ってみて下さい!

ゆのっち26より
  • しんちゃんちかさん 2025/12/16 14:47:13
    こんにちは
    ゆのっちさんへ

尾道と倉敷、近いので一緒に行かれたのですね。
    フォートラで知り合ったお友達との旅行はとても楽しそう♪
    ですが、およそ接客業に向いていない店員さん2人のために、旅先の印象も自然と下がる…残念ですね。
    昔は数あるコンビニの中でも、入店時の挨拶や声掛けはセブンイレブンがダントツで良かった記憶があるのですが、変わってしまったのでしょうか。

私も尾道と倉敷、まだアップしてはいないのですが、3年前に別々に行きました。
    なので懐かしかったです^ ^
    千光寺からの瀬戸内海の景色は、関東に住む私には目にしたことのない海景色で、感動したのを覚えています。
    ラーメンも老舗の古いお店で1時間並んで食べたのですが、撮影禁止のお店だったので写真がないんですよね~なんで禁止なんだろうか…(-_-)
    豆太鼓、美味しそう、私も好きですよ^ ^

しんちゃんちかより

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2025/12/16 15:25:57
    Re: こんにちは
    しんちゃんちかさんへ

こんにちは!
    旅行記に訪問そしてコメント頂きありがとうございます!

一緒に行った仲間は4トラで知り合った方ではなくて東方神起ファン(ユノのファン)として知り合って仲良くなったメンバーです。流石に4トラで知り合った方とはお泊まりの旅には行けませんね。
    しんちゃんちかさんも尾道と倉敷に行かれたんですね!尾道は私も初めて行ってとても良かったのに店員2人の対応が悪くて残念でした。

今年は久しぶりにコメント頂きそこからまた何度かコメントのやり取りをして頂きありがとうございました!
    来年もよろしくお願いします!

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ