尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の尾道です。<br />前回3回とも天気が良くなかったのですが今日は晴天です<br />何度来ても心が落ち着く素敵な街です

4度目の尾道

2025/12/19 - 2025/12/19

LUCK

LUCKさん

4度目の尾道です。
前回3回とも天気が良くなかったのですが今日は晴天です
何度来ても心が落ち着く素敵な街です

尾道駅に到着です
    南口がメインですが今回はひっそりとした北口から出て西願寺へと向かいます

途中にあった酒屋さん

西願寺に到着です
    映画さびしんぼうのロケ地らしいです
    あまり興味はなかったのですが来てみました

海側へ戻って来ました
    瀬戸内の海は穏やかです

暖かい日だったのでのんびり釣りでもしたい気分です

対岸は向島です

向島に美味しいサイダーの店があるらしいのでフェリーで渡ってみたいと思います

数分で到着
    料金は100円でした
    遠くに見えるのは尾道大橋です

港から歩いて5分くらいのところにある後藤飲料水工業所さんです

色々な飲み物があります
    定番のサイダーを飲みました
    スッキリした味わいで美味しいです

昭和レトロ感が満載です
    BGMには渡辺真知子の迷い道が流れていました

向島から望む尾道の街並みも素敵です
    山の上に見えるのは千光寺です

これから千光寺に向かいます

樹齢900年のクスノキがある艮神社横の細道を登って行きます

適当に歩いていると猫の細道に出て来ました

色々なところに猫がいます

本物の猫との写真撮りたかったけど遭遇することはできませんでした

振り返るたびに尾道水道が見えます

天寧寺の三重塔
    定番の写真スポットです

千光寺からの眺めも良いです

仲良さげに尾道水道を眺めます

ネコノテパン工場
    お腹があまり空いていなかったので今回はスルーします

所々にお地蔵様が祀れれています

歩き疲れたので本通り商店街にある尾道浪漫珈琲で休憩です
    運よく空いていました

商店街を歩いて尾道駅に向かいます
    外見は同じですが色々と店が変わってみたいです
    今は中華料理屋でした

なかなか黄色い列車に出会えないなぁ
    先に見えるお寺は持光寺かな

尾道にはシネマよりもキネマって表現が似合ってる気がします

夕日を浴びた小説家の林芙美子像

おやつとやまねこ
    個人的にはここの尾道プリンが一番の好みです

やっと黄色い列車に出会えました

穏やかの瀬戸内の海を眺められる尾道は独特の雰囲気を持つお気に入りの街です