新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/30 長岡、燕三条<br />7/31 燕三条、弥彦<br />8/ 1 佐渡島<br />8/ 2 佐渡島<br />8/ 3 佐渡島、長岡<br />8/ 4 新潟<br />8/ 5 新発田、新潟<br />8/ 6 新潟

仔猫といっしょ計画(新潟旅行2022 6日目 新潟編①)

2022/08/04 - 2022/08/04

8/ 4 新潟
8/ 5 新発田、新潟
8/ 6 新潟

8/4
    新潟旅行6日目。ホテルディアモント新潟では、朝食をつけておらず、空腹で満を持して、「オステリア バッコ」でランチです。ミシュラン星付きのイタリアンです。

オステリア バッコ グルメ・レストラン

今日も暑いですね。まずは、ビールと白ワインで乾杯。

7品ほどのコースのようです。楽しみですねえ。

前菜1品目は、メジマグロのバットュータ。いきなり、美味しいですね。

前菜2品目は、甘鯛のクロッカンテ。火入れが絶妙ですねえ。

パスタは2種。ひとつは、シラスとキャベツ、ボッタルガのパスタ。いい感じです。

もう1種は、トマトとバジル、モッツァレラのオレキエッティ。

嫁さんのワインのピッチがあがります。

パンも旨いです。

メインは、深雪もち豚のアロスト。鮮やかで美味しい一皿です。

お口直しのシャーベット。

桃とライチ、ヨーグルトのデザート。

コーヒーでコース終了。丁寧につくられた美味しいランチコースでした。ごちそうさま。

ランチのイタリア料理店は「どっぺり坂」の下にあり、

食後は近くの「旧齋藤家別邸」へ。

旧齋藤家別邸 名所・史跡

美しい庭のある邸宅です。

緑がきれいです。

大きな蔵の中にも入ることができました。立派なお屋敷でした。

天気が崩れてきたので、一旦ホテルに帰還。ホテル周辺を探索です。本町通りの市場の中で「いし井」という楽しそうな店を発見。市場の食材を料理にしてくれるお店です。

丼や いし井 グルメ・レストラン

せっかくなので、「真イカの醤油漬け」をいただきましょう。箸置きがかわいいですね。徳利に形をしています。

こうなれば、飲むしかない。嫁さんは日本酒を次々勧められていました・・・

雨もあがり、市内観光を再開です。新潟は多数の漫画家を輩出した町。ドカベンなど水島新司氏関係の銅像が立ちならぶ上古町商店街、通称「カミフル」。

水島新司マンガキャラクターストリート 名所・史跡

「カミフル」の先にある白山神社へ。

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

いい雰囲気ですね。

緑や池が素敵です。

手水舎には風鈴がたくさん。

さあ、ご参拝。

釣り竿で鯛を釣って占う「鯛みくじ」も楽しそうです。

風車がたくさん飾ってあり、映えていました。

新潟に来たのならば、名物の半身揚げを食べてみたい。半身揚げの元祖の店「せきとり」に行ってみました。

せきとり 本店 グルメ・レストラン

まずは、ウォーミングアップに、焼鳥の「白」と「赤」を注文。「白」は皮、「赤」はレバーなどミックス串です。なかなかのボリュームです。

さて、「元祖 半身揚げ」。半身ですが、ちょっとたじろぐ大きさです。ほんのりカレー味がいい感じです。

食べ方の解説書がテーブルに備え付けられていましたが、よくわからないので、ワンパクにいただきました。美味しかったです。(7日目、新発田編に続く)

仔猫といっしょ計画