富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の伊豆・箱根に引き続き、早くもロング・ツーリングの第二弾です。<br />今回は主にアニメ『スーパーカブ』『ゆるキャン△』の聖地巡礼のために、三泊四日で山梨を巡ります。<br /><br />初日は、宮ヶ瀬湖経由で道志みちに入り、山中湖を経て富士吉田まで行きます。

道志みちツーリング

2022/08/15 - 2022/08/15

旅行記グループ 山梨ツーリング

2022/08/15

バイク

8:15 東京湾フェリー かなや丸

毎度おなじみ、東京湾フェリーの船内です。今回は、夏らしいポスターが貼ってありました。

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

絵葉書が売ってました。

プレッツェルフィラー(240円)を食べました。
    中にスイートクリームチーズが入っています。
    家からお茶を持ってきたので、本来おにぎりか何かを買いたかったのですけど。

今回はこんな文書をもらいました。
    私はもう何度目かになるし、直前だったのであまり読んでいません。

左が「しらせ」、右が「ゆうぎり」です。
    砕氷艦「しらせ」は、今月6日のヨコスカサマーフェスタで公開されたときにも乗艦しました。それ以来の出港のようです。

真夏の朝日に輝く水面が眩しい。

前回は眠れなかったと書いてありますが、一度経験済みの今回はかなり気が楽です。
    計画も、そんなに練り込まずともあっさり出来ました。
    あとは、夏用の装備で炎天下を長距離走るとどうなるか。
    そこは良く言えば耐久試験、悪く言えばぶっつけ本番になります。

まもなく到着です。

9:51 由比ガ浜

いやあ、暑い。そして賑やか。

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

海の家も出ています。

定点観測みたいですが、前回5月に来たときとは風景が一変しています。

箱根登山ツーリング

しかし、真夏の湘南をバイクで走るって・・・ちょっとした、お祭りのような高揚感があります。

11:28 新東名高架下
    湘南道路を通り、相模川を越えたら右折して、伊勢原まで来ました。

カブ、ひたすら下道をゆく。

12:20 セブンイレブン 相模原津久井青野原店

宮ヶ瀬湖経由で国道413号線、通称道志みちへ。
    ここは、本格的に道志みちの深みに入っていく前の最後のコンビニです。

船から何も食べていないので、とりあえず腹に何か入れておこうと思いました。

13:22 道の駅 どうし

道志みちを初めて走りました。
    この大自然をワインディングしながら走る・・・今のところバイクでこれ以上のアトラクションを知りません。
    それが、何十キロも続くという贅沢。
    一度走ってみれば、そりゃあ来るのも分かります。バイクが集まるのも至極当然ですね。

道の駅 どうし 道の駅

それからですね・・・こんなカブ乗りのおっさんにさえ、ヤエー(バイカー同士のハンドサイン)してくださる方がいるんですね、ありがたいことに。
    お陰で、すれ違うバイカーのことを一々見るようになりました。ヤエーされても無視して失礼にならないようにと思って。

少し片手を川の水に突っ込んでみました。冷っこくて気持ち良いね。

川遊びする子供連れの方が結構いました。

涼感スプリンクラー。

酒まんがありました。

レストランでがっつり食べようかと思いましたが行列ができていたので、おばあちゃんの名前が印字された高菜の酒まんじゅうを食べました。

道志産とうもろこし。

道志川の地形を再現したオブジェのようです。

• &quot;水を飲む者は、その源に思いを致せ&quot;

"水を飲む者は、その源に思いを致せ"

14:17 道志村オートスナック

BARREL BASE
    ・・・サウナか。

ハッピードリンクショップ

うーん、この大自然の中に来てスナック菓子を食べたくなるものなんだろうか。

14:43 山中湖 長池親水公園

道志みちを走りきって、山中湖ドーン。

山中湖親水公園 公園・植物園

湖の向こうに富士山・・・感動。

雄大な稜線。

来た方向。

辿り着いた達成感と雄大な景色、新たな世界を知れた感慨、まさに旅気分。

白鳥の湖。

• 悠然と泳ぐ白鳥。

悠然と泳ぐ白鳥。

暫し佇む。

ちょっと雲に隠れてはいるけど・・・明日に期待。

15:19 忍野八海 榛の木林駐車場

宿に行くまでちょっと時間があるので、観光地でもぶらぶらしましょう。

忍野八海 自然・景勝地

きれいな川。

おじさんが魚を釣り上げてました。

• 濁池

濁池

世界遺産・富士山を構成する25の構成資産のうち、忍野八海が13番目から20番目を占めるようです。

• 涌池

涌池

透き通り方が半端ない。

泳いでいる魚がよく見える。

禊に倣って、富士山の雪解け水に30秒間手をつける場所。
    並んでまで・・・と思ったのでスルー。
    空のペットボトルが150円で売ってました。

• まるで鏡面を見ているような池。<br />飛び込んだら、そのまま空に落ちていけるだろうか。

まるで鏡面を見ているような池。
    飛び込んだら、そのまま空に落ちていけるだろうか。

• 中池<br />水深8mとあります。<br />こちら側からの通路は塞がれ、お土産物屋経由でしか行けないようになっています。

中池
    水深8mとあります。

外側の水も綺麗なんですが。

アイスクリーム450円の誘惑を振り払って中に来ました。
    「お金投げ入れ厳禁 罰金千円」
    おそらく、落としたら二度と戻らないのでしょう。

まさに富士山が産み出すブルー。

• おお~<br />画像ではちょっと分かりづらいですが、<br />肉眼だと奥行きと深さが実感できます。

おお~
    画像ではちょっと分かりづらいですが、
    肉眼だと奥行きと深さが実感できます。

• 鏡池<br />うーんここは・・・昔は鏡ぽかったと思うけど。

鏡池
    うーんここは・・・昔は鏡ぽかったと思うけど。

菖蒲池

菖蒲の、池です。

実がたくさん落ちてました。

もう少し周囲を歩いてみましょう。

八海橋一号

夏の盛り。

お釜池

ここも深いですね。

• イチオシ

16:53 Mt. Fuji Hostel Michael’s

宿に到着しました。駐車場は車2台分ありますが、特に予約してなかったので室外機の前になりました。ん~中型以上のバイクだと、駐車場確保しないと難しそうですね・・・。

Mt.Fuji Hostel Michael’s 宿・ホテル

国内では初めてのゲストハウス。
    チェックインはフィリピン人女性の方が対応してくれ日本語も大丈夫ですが、スタッフ同士は皆英語なのでちょっとした海外気分です。

この部屋は楽天トラベルで3,600円で予約しました。
    二段ベッドは貸し切りですが、部屋が玄関の真横なので人の出入りの度に音がします。

トイレ、シャワー、洗面、ドライヤー、冷蔵庫、電子レンジは公共です。
    シャワールームはシャンプー、コンディショナー、ボディソープがあるので大丈夫ですが、洗面には特に置いてないです。

Wi-Fi はありますが混雑気味。
    クワイエット・タイムは 0:00-6:00 ですが、この晩は幸いにも騒がしい宿泊客はおりませんでした。

部屋に飾られていた絵。

さて、富士吉田の街並み見物と、ついでに良さそうなところで夕食にしましょう。

• 働くカブ。

地図を見る

働くカブ。

スナック 恭子

ミリオン通り

写ってはいませんがフィリピンパブ多め。

オアシス

蛇の目寿司

月の江書店

寿ゞ与志

不二御堂
    実に、濃ゆいスポットに来ました。
    月光仮面、そして力道山の首から上が深沢七郎。
    富士吉田の街並みの中でも、明らかに異彩を放っています。

読んでみますか。
    「本のない部屋は、魂のない肉体のようなものだ。キケロ」
    なるほど・・・じゃあこれは。
    「スマホは最大の監視ツールである。」
    いや、ストレートすぎでしょ。

旅の初日にして、かかとの靴底が剥がれました。
    スクーターでは、まずこうはなりません。
    マニュアル・バイクでも、ならないかな。
    やはりカブの、シーソー・ペダルをガチャンコ、ガチャンコやり続けた結果でしょう。

この靴は3年前エジプトに行く際に買った、いわば砂漠戦仕様。
    今まで、よく堪えた・・・。

人気のないちょこっとアーケード。

薬局前に、風景に溶け込み過ぎのゴム販売機が。
    ピンクだけ何故か100円高いのと、
    「ハッピー・ファミリー・ライフ」という文言にジワる。

三和シャッター大月事務所

休業中の衣類店の店頭で、今も制服を着続けるマネキン。

吸い寄せられるような廃病院。建物としてはまだ使っているのかな。

• 軽食喫茶 ハート&amp;ハート

軽食喫茶 ハート&ハート

アポロ

ふと見上げると、富士山の雄大な姿が非日常感を醸し出します。

いづみや
    結局、一周回って宿の前のこのお店にしました。

いづみや グルメ・レストラン

グラスでビール。ああ・・・美味い。

かつ丼に唐辛子をふりかけて食べる。本日初めてしっかりしたものを食べました。

明日は『ゆるキャン△』の聖地巡礼で、身延の方まで行く予定です。