宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏はいつもめっちゃ忙しいんです!!((+_+;))<br /><br />でもお盆も過ぎたし代休が取れたので、(テレワークも挟みながらですが)<br />急遽トクたびマイルで3泊4日の宮古島旅行へ行ってきました。<br /><br />毎日めっちゃ暑いし久しぶりに海にも潜りたい~。<br />潜ったのは1日だけでしたけど、宮古ブルーの海を満喫できました(*´▽`*)<br /><br />旅行中はお天気も良く、いっぱい楽しめました♪ヽ(´▽`)/<br /><br /><br />8/20(土) ANA1749便<br />10:15 関空 発 ⇒ 12:40 宮古着<br /><br />8/23(火) ANA1750便<br />13:10 宮古 発 ⇒ 15:40 関空着<br /><br /><br />まず、初日は空港からタクシーで観光してもらいました。<br />2日目は伊良部島方面へ3ダイビングの様子まで・・・。<br />

2022年8月 トクたびマイルで、9か月ぶりの宮古島へ【前編】

2022/08/20 - 2022/08/23

旅行記グループ 宮古島

Lomie

Lomieさん

2022/08/20

2022/08/21

夏はいつもめっちゃ忙しいんです!!((+_+;))

急遽トクたびマイルで3泊4日の宮古島旅行へ行ってきました。

毎日めっちゃ暑いし久しぶりに海にも潜りたい~。

旅行中はお天気も良く、いっぱい楽しめました♪ヽ(´▽`)/

8/20(土) ANA1749便
10:15 関空 発 ⇒ 12:40 宮古着

8/23(火) ANA1750便
13:10 宮古 発 ⇒ 15:40 関空着

まず、初日は空港からタクシーで観光してもらいました。
2日目は伊良部島方面へ3ダイビングの様子まで・・・。

タクシー ANAグループ

今回はJRの特急はるかに乗って、関西空港までやってきました。

国内旅行しかしなくなったので、伊丹ばっかり使ってて、関空に来るのはめちゃ久しぶりです(*´▽`*)

関西国際空港第一ターミナル 空港

チェックインカウンターはガラガラでした。

2Fは国内線のみなので、混雑しているかと思ってましたが
    お盆過ぎたから少ないのかな?!

あちこち工事中でした・・・。

早々に保安検査場を通過し、すぐ横にあるANAラウンジに向かいます。

やっぱりラウンジの中もガラガラ!
    しかし、プレミアムクラスに乗るのか子供連れの家族が入ってきて、
    わいわいと騒がしかったですが。(;´∀`)

くーっ!
    今から出張に行く人もいるのに、(観光客の多いレストランでなく)
    ラウンジで飲む朝ビールは美味しいです。
    どや顔してしまいますΨ( ̄∇ ̄)Ψ

フライトスケジュールです。

予定通り出航しそうです(^_-)-☆

宮古直行便はANAだけなのですが、やはり那覇便と比べると機体は小さいですね。

SFCなので、グループ2で搭乗します。

11Kの非常口傍の足元が広い席を予約していたのですが、
    PCを持ち込んだので足元に置いておきたかったのと、横2席とも埋まっていたので、空いていた前の席に移動させてもらえました。

あ、CAさんが座る席の隣やん!! Σ(・ω・ノ)ノ!

2時間ちょいのフライトなのですが、【鬼滅の刃(無限列車編)】を見ていたら、あっという間でした。(*´σー`)エヘヘ

宮古空港に到着です。
    送迎をお願いしていたタクシーのドライバーさんよりも先に、「宮古島まもる君」がお迎えです。♪ヽ(´▽`)/

前回に観光タクシーをお願いした時に仲良くなったドライバーさんに、今回も送迎ついでに2,3時間観光をお願いしました。
    ランチがまだだったので、道すがら地元の人が通う食堂に連れてきてもらいました。

ゴーヤチャンプルー定食です。
    やっぱり沖縄来たら沖縄料理を!♪ヽ(´▽`)/

っと思ってましたが(ま、普段から食べてますし)特別美味しい名物料理って訳でもなく、ほとんどの人がカツカレーなんかを普通に食べてましたね(;´∀`)

食堂を出たらまた、まもる君に会いました!!

島の安全を守るため、日々ご苦労様です!!

お腹いっぱいになったら、タクシーで「来間大橋」を渡ります。

次にドライバーさんに連れてきてもらったのは・・・

「秘密のプライベートビーチ」です。( *´艸`)

おぉー、めっちゃ透明度良くて綺麗な海です!!
    そして人も少なくて静かでゆっくり出来て良い感じ~♪ヽ(´▽`)/

対岸に見えるのは「与那覇前浜ビーチ」ですって。

そして「竜宮城展望台」へやって来ました。

展望台といってもそんなに大きくないので、階段を上がっていくのですが(南国らしいと言うか)超巨大な蜘蛛があちこちにぶら下がっていて恐ろしかったです( ̄□ ̄;)!!

しかし、ここからの眺めは最高でした~♪ヽ(´▽`)/

あぁ、いい天気でよかった!
    海がめちゃ綺麗ですー!! 空も海も青いー♪ヽ(´▽`)/

竜宮城展望台 名所・史跡

絶景ポイントです by Lomieさん

対岸の与那覇前浜ビーチも見えますよ(*´▽`*)

海風がとっても気持ちいいし、ずーっとここで眺めていたい!
    ほんとに素晴らしい景色でした♪ヽ(´▽`)/

次に向かったのは「宮古島来間リゾート シーウッドホテル」です。

宮古島来間リゾート シーウッドホテル 宿・ホテル

きゃー、広いー!!

2020年にオープンしたらしく、コロナ禍真っ只中だったんですね。

宿泊客でもないので、建物内には入っておりませんが、
    ここから海を眺めているだけでも、もの凄く綺麗で素敵です♪ヽ(´▽`)/

きゃあー。素敵!!
    ウェディングパーティとかも催されるんでしょうか?!

ヴィラもあるみたいですね。
    一度でいいからこんな素敵なホテルに泊まってみたいです(*´▽`*)

そして来間島から宮古島へ戻る途中、私が動物好きなのを覚えててくれたドライバーさんはヤギを見に連れてってくれました。
    かわいいー(*´▽`*)

ドライバーさん、よくここに訪れているようで、声聞いたらあちこちからヤギが集まってきました( *´艸`)
    顔の周り、金髪やん!かっこいい!!
    近くに生えている草をあげたら、喜んで食べてくれました♪ヽ(´▽`)/

来間大橋を宮古島側へ渡ってきました。
    そのすぐ傍の駐車場です。

ここからの景色もめちゃ良いんです!
    海がとっても綺麗でした♪ヽ(´▽`)/

途中でウミガメが息継ぎに顔を上げてるのを見ることも出来ました。
    写真はちゃんと撮れてませんけど・・・(*´σー`)エヘヘ

「来間大橋」です。
    下から良い感じに撮れました( *´艸`)

来間大橋 名所・史跡

めちゃめちゃ透明度も良かったですよ(*´▽`*)
    もう泳ぎたい~!!って気持ちを、今はぐっと我慢です。

駐車場なので、東屋とかはないけど
    ここで座ってずっと見ていられる素敵な景色でした♪ヽ(´▽`)/

宮古島に戻ってきました。
    暑くて疲れたので、マンゴージュースを飲みに行こうっとドライバーさんは言いながら、
    (写真撮り忘れましたが)「宮古島市未来創造センター」に行きました。

ここに入っているカフェのオーナーはマンゴー農園とかも持っているらしく、激ウマの100%濃縮マンゴージュースを頂きました。
    SNS映えはしませんが、300円でもの凄く美味しいジュースでした(*´▽`*)

夕方になり、ホテルへ送ってもらいました。

今回も「オーシャンフロント宮古島」に宿泊です。
    パイナガマビーチ沿いの平良という市街地の便利な場所にあります。

オーシャンフロント宮古島 宿・ホテル

ダイビングとセットにするとお得です by Lomieさん

ここはホテルではなく、ウィークリーマンションのようです。
    バストイレの他にキッチン、冷蔵庫、洗濯機もあります。
    海から戻ったらベランダに出て洗濯物を干せるのが有難いです!!

しかもダイビングショップのオーナーが経営されているので、激安価格で泊まれます(*´σー`)エヘヘ

シャワー浴びてちょっとゆっくりしたら、またドライバーさんにお迎えに来てもらって、予約してくれていたお店へ夕食にやってきました。

海鮮酒家 中山 本店 グルメ・レストラン

何を食べても安くて美味しい! by Lomieさん

「中山」です。
    なかやまと書いて、ちゅうざん と読みます。
    この中山の道路の向かいには「美ら美ら」という姉妹店もあり、沖縄民謡酒場になっています。
    私は一人なので、こちらの中山のカウンターでゆっくり食事を頂きます。

メニューです。

まずは海ぶどうとジーマミー豆腐は外せません!
    (来ただけで何もしていないけど)1人お疲れ様会です( *´艸`)

宮古島ではよく鰹が取れるようです。
    カツオの腹のふわふわ揚げというお品でした。にんにく効いてて美味しかったです( *´艸`)

〆には宮古そば!
    めちゃ多いやん!思いながらペロッと平らげてしまいました(*´σー`)エヘヘ

Google Mapを見ていると、近くに神社があるようなので行ってみます。

すぐ近くにありました、「宮古神社」です。

たしか、石垣島にはお寺はあったけど神社はなかったので、ここは日本最南端の神社なのではないでしょうか?!(知らんけど・・・)

もう7時回っていたので、お参りだけして帰りました・・・。

コンビニ寄ったりしながら、散歩がてら歩いてホテルまで戻ります。
    パイナガマビーチの夕暮れです。

あぁ、天気がとても良かったので、どこ行っても絵になる景色が見れて楽しかったです♪ヽ(´▽`)/

2日目です。
    この日は3ボートダイビングの予定です。
    良いお天気でよかったです!
    ベッタベタの凪で、波もうねりもなく快適な海況です(*´▽`*)

宮古島ダイビングのポイントマップです。
    今回潜ったのは1日だけでしたが、伊良部島東側の「ツインホール横(ガイドさんオリジナルポイント)」「ハナダイの根」「デンターロック」です。

平良港マリンターミナル 乗り物

ボートの上から伊良部大橋が見えましたよ(*´▽`*)

エントリーすると珊瑚礁が広がっていました。
    でもちょっと小さめかな(*´σー`)

今回は(も?)初心者が多かったので、深くまで行かず、最大深度も16~23mほどの浅瀬で遊びました。
    透明度は15~20mってところでしょうか。

カクレクマノミ家族がおりました。

それよりも、イソギンチャクがめちゃ白化してることのほうがビックリしましたが Σ(・ω・ノ)ノ!

今年は(良いのか悪いのか)台風が沖縄地方にいっこも来ないので、海水が混ぜられていないから、水温32℃もありました ( ̄□ ̄;)!!
    気温と同じくらいやん! 海入っても全くヒヤッとしないし、ぬるま湯でした(;´∀`)

コブシメというコウイカの仲間です。
    おめめが可愛いでしょ( *´艸`)

本来なら春の産卵期じゃないと深海にいると思っていたのに、この近くに3匹ほどいましたよ。
    で、いっこも逃げない良い子だったので、この子は正面から撮れました。

チャネル(水路)です。
    地形が売りの宮古島にしては、ちっちゃいチャネルですけど・・・(;´∀`)

この魚群はなんだろ、グルクンの群れかな?!

たまーにふっと上を見上げるとカマスの群れもいたし、カスミアジなんかも見られました。

ピンアマですが、小さめのナポレオンフィッシュも現れました♪ヽ(´▽`)/

こちらはキンギョハナダイの群れです。

本当に海が穏やかな凪で、流れもなかったので、
    同方向に綺麗に整列はしてくれませんでした・・・(;´∀`)

モンツキカエルウオが顔を出していました。
    ダイバーに人気なので、皆にいっぱい写真を撮られてましたが、全然隠れたりしない度胸のある良い子でした(*´▽`*)

あと、ちっちゃいカエルアンコウも壁に貼りついて隠れていました( *´艸`)

そしてドリーことナンヨウハギの家族です。
    安全停止中にチョコチョコ動くこの子達を必死になって撮りました(;´∀`)

あぁ、面白かった!
    海況良いし、もっと潜りたかったけど、1日だけでもとっても楽しいダイビングでした。

後編に続きます・・・。