宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月にANAのSUPER VALUE SALEがありまして、<br />関空⇔宮古島直行便の往復チケットが2万円程でゲット出来ました!!<br /><br />今年の夏は緊急事態宣言とまん延防止重点措置の繰り返しだったので、<br />全くダイビングへ行けてなかったのですが、久しぶりに南の島でダイビングが出来ました♪ヽ(´▽`)/<br /><br />平日なので人も少なく、ゆっくり出来て良かったです。<br />今回は下地島方面のポイントを潜ってきました。ちょっと体調不良で1日しか潜っていないのですが、それでも十分に楽しめました。(*´▽`*)<br /><br />11/15(月) 10:30(KIX) ⇒ 13:10(MMY)<br />11/18(木) 13:50(MMY) ⇒ 15:55(KIX)

2021年11月 3泊4日宮古島ひとり旅(ダイビング編)

2021/11/16 - 2021/11/16

• ダイビング2本目:中ノ島チャネル

• ダイビング3本目:一ノ瀬ホール

• 平良港

• オーシャンフロント宮古島

平日なので人も少なく、ゆっくり出来て良かったです。

ANAグループ

2日目です。
    部屋から出てこちらの事務所へやってきました。

朝食がサービスです。
    「ごめんなさい。ご飯なくて、今日は簡単なものしか出来ないんです」と言われましたが、朝から十分な量ですね(;´∀`)

ダイビングポイントマップです。
    今回は冬のポイント下地島方面へ向かいましたが、ゲストは私1人だったので他所の船への乗り合いで初心者が多く、希望するポイントに行けませんでした。

「なるほど・ザ・ケーブ」「中ノ島チャネル」「一ノ瀬ホール」で、3本潜ってきました。

大してこれといった魚はみてませんが、地形ダイブを楽しみました♪ヽ(´▽`)/

船からの景色
    あ、伊良部大橋の下をくぐったのに、写真撮り忘れました(;´∀`)

1本目ダイビングポイント:「なるほど・ザ・ケーブ」

ここは浅めの洞窟ポイントです。
    洞窟入らなかった気がするけど・・・(;・∀・)

ハナミノカサゴかな?

このこはネッタイミノカサゴです。

セジロクマノミ家族です

浅瀬では珊瑚がイキイキとしています。

またまたミノカサゴ

2本目ダイビングポイント:「中ノ島チャネル」

その名の通り、チャネル(水路)のようなクレパス(割れ目)が多く、その中をぐるぐると回るので、迷路のようで面白かったです。

クレパス(岩の割れ目)に岩が挟まっていました Σ(・ω・ノ)ノ!
    その下を潜り抜けるのも楽しい♪♪

カクレクマノミの赤ちゃんがいっぱい!

幼稚園みたいです( *´艸`)

ネブリブカ?ホワイトチップシャーク?! 一緒か・・・(;・∀・)

3本目ダイビングポイント:「一ノ瀬ホール」

ガイドさんは「ここは私の大好きなポイント」「なかなか行けないけど、とても綺麗だから」と何度も言いまくってました(笑)

写真を撮ってもらいました。

おぉー、この日は11月半ばなのに陸も海も27℃くらいある夏日で、よく晴れていたので、広いホール内に光のシャワーが、いっぱい差し込んできました!!

洞窟内で、でっかいハタンポが群れていました。

おぉ、まるでスポットライトを浴びているようです( *´艸`)

私も撮ってもらいました。

色んな岩の隙間から光を差し込んで、とても幻想的でした!!

なんだ?
    超巨大な、巨人の横顔を発見!!

平和な海を守るため(?)私は立ち向かいます!!

「なぬー?!」
    本気になった巨人の目が光りました!

「きゃー、吸い込まれるー。助けてー!!!」

ガイドさんに写真撮って貰いながら、あほなことして遊んでました。
    めちゃ面白かったです(*´▽`*)

下船後、ホテルに戻り、シャワーを浴びてゆっくりした後は徒歩5分ほどの場所にあるパイナガマビーチにやってきました。

ここは市街地から一番近いビーチです。
    既に11月半ば、しかも既に夕方なので誰も海で遊んでいません。。。

ここの道路の向かい側にあるファミリーマートに行って、飲み物やお菓子を買ってきました。

少し散歩しただけで、ホテルへ戻ります。

部屋は3Fだったのですが、屋上にあがったら海に沈んでいく夕日がとっても綺麗に観れました。

あぁ、とても楽しい1日でした。

しかし、アップダウンの激しいケーブやクレパスで遊びすぎたせいか、耳の水が抜けずこもったようになり、急に平衡感覚がおかしくて真直ぐに歩けないくらいフラフラとめまいがしだしました。
    気分が悪かったので、もう夕飯も食べずに早々に就寝しました(-_-)zzz

前夜に飲み過ぎて睡眠不足だったせいだからでしょうか?!
    翌日のダイビングは中止したので残念ですが仕方ありません。
    無理は禁物ですから・・・。

後日、帰宅後に耳鼻科に行ったら「耳抜き出来てて鼓膜は問題ありませんが、きっと急性中耳炎ですね。溜まった水は乾いてなくなるしすぐに治るでしょう。」言われましたが、しばらくふらつきが続き投薬しました。
    もう若くないので、気をつけないといけませんね((+_+))