宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月にANAのSUPER VALUE SALEがありまして、<br />関空⇔宮古島直行便の往復チケットが2万円程でゲット出来ました!!<br /><br />今年の夏は緊急事態宣言とまん延防止重点措置の繰り返しだったので、<br />全くダイビングへ行けてなかったのですが、久しぶりに南の島でダイビングが出来ました♪ヽ(´▽`)/<br /><br />しかし前日のダイビング後に体調が悪かったので、次の日はダイビングをキャンセルし、レンタサイクルで平良市周辺のカフェ巡りをしたり、パイナガマビーチでまったりして過ごしました(*´▽`*)<br /><br />11/15(月) 10:30(KIX) ⇒ 13:10(MMY)<br />11/18(木) 13:50(MMY) ⇒ 15:55(KIX)

2021年11月 3泊4日宮古島ひとり旅(カフェ巡り&お散歩編)

2021/11/17 - 2021/11/18

旅行記グループ 宮古島

Lomie

Lomieさん

ANAグループ

3日目です。
    部屋から出てこちらの事務所へやってきました。

朝食がサービスです。
    あと、ご飯とお味噌汁もついてお腹いっぱいです。

今日はダイビングをキャンセルしたので「ゆっくりしててね」と言われましたが、何もすることがありません(;´∀`)

なので、近くのパイナガマビーチ周辺を散歩しました。

その後、ホテルで自転車を借りてウロウロと回りました。
    下里にあるお土産屋さんです。
    宮古のナッツとかちんすこう、モンテドールのバナナケーキ等々、定番のものは何でも揃う感じだったので、まとめて買い込みました(;´∀`)

急な思いつきですが、Googleマップを見ながら、カフェ巡りをしようと思います。

で、まず来たのが『カフェ・ウエスヤ』
    定休日でした・・・( ̄□ ̄;)!!

パイナガマビーチへ戻ってきました。
    いつもファミリーマートへ行く際に前を通っているカフェです。

『パイナガマ ブルーブース』です。

メニューはこちら

インスタ映えするように、写真が撮れます(*´▽`*)

店内の様子です。
    椅子の代わりにハンモックがありました(*´▽`*)

暑かったので、ハンモックでぶらぶらしながら、外を眺めて涼んでいました・・・(;・∀・)

部屋に買ったお土産やら荷物を置いて、次に向かったのが初日に連れて行ってもらった『SUBAKO』です。
    カフェやったので、ここでコーヒー飲もうと思ってましたが、ここはカフェバーなので15時オープンだそう・・・( ̄□ ̄;)!!

次にGoogle先生が教えてくれたのは、『リッコジェラート』です。
    感染防止のため、店内には1組ずつ入ってくださいってシステムでした。

メニューはこちら

悩んだ末、マンゴーとドラゴンフルーツヨーグルトのダブルにしました。
    イートインは出来ないので、店先のベンチに座って食べました。
    ここ大正解!めちゃ美味しかったです(*´▽`*)

次は『BRUAL』というハンバーガーショップです。

リッコの近くにA&Wがあったのですが、絶対こっちの方が美味しそう!と直感で思ったのでやってきました(;´∀`)

店内の様子
    お酒が並んでいるので、夜も盛り上がりそうな感じ?!

店内の様子
    お洒落です(*´▽`*)

メニューはこちら
    「一番人気はオニオンチーズバーガーだよ!」と、りゅうちぇるみたいなスタッフの男の子に教えてもらいました。
    観光客だから親切に色々と教えてくれるんだけど、めちゃお喋り好きで、苦手なタイプだったので、店内で食べるつもりだったけど、テイクアウトにしました・・・(;・∀・)

ファミリーマートでビールを買って、パイナガマビーチへやってきました。

平日の昼間なので、ビーチのベンチで遊んでる暇人は私くらいです・・・(;・∀・)

じゃじゃーん!
    一番人気のオニオンチーズバーガーです。
    チーズもたっぷりで美味しいですが、やはり玉葱の甘みが勝ってて美味しいです(*´▽`*)

ハンバーガー食べ終わってからも、ビーチを眺めてしばらくボーっとしてました。

あぁ、良い天気です。
    まだ夏のように暑いし、海に入ればよかった・・・。

いや、ダイビングでなくても、ここでシュノーケリングしたら?!
    誰も居らんけど、ここは泳いでいいんやろか?!
    魚は何もいないって、偽りゅうちぇるは言ってたけど・・・。

偽りゅうちぇるは「砂山ビーチがおススメ♪」って言ってたなぁ。
    車で15分、徒歩1時間ほどとGoogle先生は言ってるけど、自転車で行けるかなぁ?!
    地元の人に聞いたら「自転車では絶対無理」と言われたので諦めました。

あとで初日のドライバーさんに聞いた話では
    「自転車でもビーチまでは行けるよ。でも、有名な岩のところは崩れかけてて立ち入り禁止になってる。
    しかも砂山なのよ。降りてビーチで遊んだ後に砂山を上がってこないとあかんよ。」とのこと。
    やっぱり行かんでよかったんちゃう?!・・・(;・∀・)

以前は宮古や石垣に行った際によくSABO MARTというTシャツ屋さんに寄って買って帰っていたので、今回もそのお店を探して行ってきました。

しかし・・・
    デザイナーさん変わった? Σ(・ω・ノ)ノ!
    ビックリするくらい以前のような可愛いシーサーやおさかなのTシャツはなく、メンズ仕様だったので、買わずに帰りました。
    石垣に行った時に探そう・・・(ーー;)

次は反対方向へサイクリング!
    『くろくまカフェ』へやってきました。

店内の様子です。
    可愛いですね、子供向けですか?

いろんなグッズも売られていました。

アイスコーヒーをお願いしました。

店内に砂場もありました。
    そこで遊んでた子供が店内を走り回ったりするので、ゆっくりまったりするような感じではなく早々に退散しました・・・(;・∀・)

っで、もう少し坂を上ると道の駅のようなお店がありました。

店内の様子です。

お土産物たくさん売られていましたが、道の駅なので地元の農家さんが野菜等を持ってきて売られているようでした。

そして『カママ嶺公園』まで来ました。

(私の小さな頃には。タコの滑り台のある公園が多かったんですが)ここではシーサーの滑り台がありました(笑)

めっちゃ広くて大きい公園です。テニスコートとかもあったような気がする・・・。

しばらくブラブラしてましたが、また自転車に乗って帰りました。

夜になって、夕食はまたドライバーさんお勧めの『海鮮居酒屋 中山(ちゅうざん)』へ来ました。
    また自家用車で送り迎えしてくれました(笑)
    「私の送迎だけでなく、じゃあ一緒に飲みましょうよ」と言いましたが、今日はトレーニングしに行きたいからっと断られました(;´∀`)

店内の様子です。
    いっぱいサインが並んでました。

付き出しです。

ジーマミー豆腐です。

うみぶどう

そしてカツオの刺身!!
    宮古のカツオ美味しいーーー♪ヽ(´▽`)/

量が多いので、1人では何品も食べれませんでしたが、ビールは進みました(笑)

翌朝、最終日です。
    朝食を頂きました!!

その後、ホテルのすぐ前にある『パイナガマ海空すこやか公園』を散歩しました。

広いですーーー!

こちらの公園は何があるわけでもないけど、とにかく広いです。
    そしてカラフルなベンチがいっぱいありました。
    やっぱり日差しが強くて暑いからでしょうね・・・(;´∀`)

ホテルへ戻って、荷作りします。

事務所へ行ってチェックアウトします。
    4日間お世話になり、ありがとうございました。

そしてドライバーさんにお迎えに来てもらいました。
    「今日は仕事中なんやから、タクシーで来てね。」とお願いしたら、「お金かかるけどいいの?」言われました(笑)

そして最後のランチはまたドライバーさんへお勧めのお店に連れて行ってもらいました。
    最近、人気急上昇という地元の人にも観光客にも人気の『みなと食堂』です。

メニューはこちら

やっぱり宮古は鰹なんですね。
    っで、アオサを麺に練りこんでいるそうです。

こちらがアーサそばです。

ここでようやくドライバーさんと一緒に食事が出来ました。
    一緒に話をしながら食べれたので、とっても美味しかったです(*´▽`*)

そして宮古空港へ送ってもらいました。
    ドライバーさん、4日間お世話になりました。

昼ごはんも食べたので、もうお土産買うくらいしかすること無いのですが、前日にいっぱい買いました(;´∀`)
    まもる君人形を買おうかどうか迷いましたが、止めときました・・・(;・∀・)

フライトスケジュールは予定通りです。

暇すぎて展望ホールにやってきました。
    空港で働いている人達は蜜を避けて、ここでランチしているようでした・・・(;・∀・)

飛行機がやってきて、ボーディングブリッジと接続されるまで、マジマジと観察していました(;´∀`)

そろそろ帰る時間です。
    いつも飛行機に乗るのは楽しいのに、まだ帰りたくないなぁ・・・(;・∀・)

座席は5Aに変更してくれました。

プレミアムクラスのすぐ後ろですね。
    足元広くて良かったです。

上空の様子。
    雲で真っ白・・・

ずいぶんと降下してきました・・・。

関空到着~♪

重たい30kg近くて”HEAVY”という札をつけられたダイビング器材を持って帰りました。
    お疲れ様でした・・・(;・∀・)

楽しかったので、また早いうちに宮古へ行きたいなぁ♪ヽ(´▽`)/