宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行とは名ばかりです・・・。<br />ただJAL便に乗ってダイビング旅行をしてきただけです(*´σー`)エヘヘ<br /><br />コロナ禍で何度も予定をキャンセルしていた株主優待券があったので<br />オリンピックも延期となった、トップシーズンの海の日連休に、<br />お手頃価格でチケットをゲットできました。<br /><br />ほんとは那覇から慶良間諸島へ船で渡って、ゆったりするつもりでしたが<br />まだ渡航制限が続いているらしく、通常時の半分しか船の予約が取れず、泣く泣く諦め、<br />それならばと同じ離島でも飛行機で行ける宮古島へ行ってきました♪ヽ(´▽`)/<br />約10年ぶりの訪問にドキドキです☆彡<br /><br /><br />往路:7/23(木)<br />JTA005 14:40 KIX → 16:45 OKA<br />JTA573 18:05 OKA → 18:55 MMY<br /><br />復路:7/26(日)<br />JTA556 10:10 MMY → 11:10 OKA<br />JTA004 11:50 OKA → 13:55 KIX<br /><br /><br />今回はダイビングショップの上階に併設の部屋に宿泊しましたので<br />丸2日間ダイビング三昧でした。

2020年7月 ★JGC修行④★ Go To 宮古島!!3泊4日ダイビング旅 ~その2~

2020/07/23 - 2020/07/26

旅行記グループ 宮古島

Lomie

Lomieさん

JGC修行とは名ばかりです・・・。

オリンピックも延期となった、トップシーズンの海の日連休に、
お手頃価格でチケットをゲットできました。

約10年ぶりの訪問にドキドキです☆彡

往路:7/23(木)
JTA005 14:40 KIX → 16:45 OKA
JTA573 18:05 OKA → 18:55 MMY

復路:7/26(日)
JTA556 10:10 MMY → 11:10 OKA
JTA004 11:50 OKA → 13:55 KIX

丸2日間ダイビング三昧でした。

タクシー JALグループ

前回利用したショップは既に満員だったので、ネットで宿泊施設併設のダイビングショップを探してみました。

今回お世話になるのはこちらの「OKマリンクラブ宮古島」です。
    決め手はコスパの良さ(о´∀`о)
    1日「3ダイビング+レンタル器材+宿泊+夕食=¥21,000(税込)」というビックリ価格でした。

講習に力を入れているようで、ダイブマスターやイントラ育成も行っているようでした。
    だからなのか、若い学生さんとか、ライセンス取り立ての初心者が多く、お客さんは多いのに専属イントラはまだ駆け出しの新人君1名のみで、ガイドやイントラはフリーや他でやってるヘルプの人ばかりでした…。

安かったし、宿とショップは同じ建物だし、港まで近いし、船も(乗合いにはなるけど)自社所有。
    非常に便利だけど、肝心の海のガイドがイマイチやったんで、次はないかな…( ̄▽ ̄;)

キッチンの無い部屋に宿泊の人には、なぜか無料で朝食も付きました(笑)

パイナガマビーチはすぐ傍です。
    ここから港までもすぐです。

いざ出港!!
    暑すぎるくらい、良いお天気です♪ヽ(´▽`)/

あの島は伊良部島です。

宮古島と言えば地形ダイビング♪ヽ(´▽`)/
    以前に行ったことのある、「アントニオ・ガウディ」や「通り池」といった有名なポイントに行きたかったんだけど、こちら(下地島)は北風が吹く秋から冬のポイントらしく、今は行けませんでしたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
    なので、今回は南風が吹いている伊良部島側の夏のポイントを潜ります。
    明らかに自分のリサーチ不足です。なぜこんなに混んでる時期にシーズン外して来たんやろ?!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

1本目「デンターロック」というポイントです。
    透明度はまずまずの25mくらい。
    気温は33℃、水温も30℃以上あり、海に入っても全然、寒っ((>_<))っていう、あのシャキッとするような感覚はありません。
    水も温まっててぬるいです(笑)

一緒に潜った人達は初心者ばっかりだったのに、クラス分けもしてもらえず、エントリーしてからアンカーで随分と待たされました。
    その間、ずっとこのハナミノカサゴと遊んでいました(*´▽`*)

ふつーのクマノミです(^^;

こいつがデンターロック?
    歯みたいな岩なんですか?!(笑)

洞窟って感じではなく、浅かったですけど・・・。

ちっこいナンヨウハギが珊瑚の周りにいっぱいおりました(*´▽`*)

ここは釣りのポイントにもなるようですよ。
    ハマフエフキにイシダイやカスミアジなんかも群れて泳いでいました。

こんなん釣れたら面白いやろうなぁ(^_-)-☆

2本目~ ポイントは「カメの根」

しかし全くカメおらず・・・。

一番にエントリーして10分以上、アンカー周辺で待っていました。
    暇つぶし時間に撮ってたのに、ギンポにばっちりピント合ってました(笑)

珊瑚が多いので、チョウチョウウオがあちこちにおりました。

海が青いですー♪ヽ(´▽`)/

アカフチリュウグウウミウシです。
    独特な色彩ですよね・・・。

ランチ挟んで、3本目~♪
    ポイントは「ハナダイの根」

キンギョハナダイはやっぱりいっぱいおりましたよ♪ヽ(´▽`)/

水中で暇そうにしてると新人イントラ君が指差して写真撮りーって教えてくれたのは、

アオウミウシでした。(ーー;)

3ダイブ終わって15:30頃にショップへ戻ると、「夕食は16:30からだからね!」っと。
    他の人はそのまま解散だけど、私は自分の器材を持って行ってたので、それを洗いたいし、シャワーも浴びて、明日のために洗濯もしてたら大忙しでした。
    結局、どこにも行かずログ付けもせず、今日一緒に潜った人達と夕食です。

オーナーさん「泡盛は飲み放題よ♪」っと言ってましたが、泡盛は飲めないので、オリオンビールだけ買ってきました。(^^:

ジーマーミ豆腐のあとは、モズク酢とお造り盛り合わせです♪ヽ(´▽`)/

あと、チキンのから揚げと、あぐー豚の炒め物など。

タコライスも作ってくれました(*´▽`*)

デザートはフルーツ盛り合わせとヨーグルト。
    マンゴーまるまる半分出てくるなんて、幸せ~♪
    めっちゃ甘くて美味しかったです♪ヽ(´▽`)/

お腹いっぱいになりました、ご馳走様でした。

ゆっくりご飯を食べてたけど、多分まだ18時頃・・・。

「向かいのマンションの屋上から伊良部大橋に夕陽が沈んでいくのが見えるよ♪」っと教えてもらったので、みんなで見に行くことに・・・。

日が沈むのを待ちながら、あれやこれやとまだまだお喋りタイムは続きます(;´∀`)

あぁ~、落ちてきた~!

こっちは雲も切れて、めっちゃ奇麗(^_-)-☆

何にもないんで、ここから暗くなるまでは、あっという間でした(笑)
    っで、どこへ行くでもなく、部屋に戻って明日の準備をしながらTV見て、早々と21時前には寝るのでした(+.+)(-.-)(__)..zzZZ

翌朝・・・。
    さぁ、しっかり寝たし、今日もダイビング頑張りましょう♪ヽ(´▽`)/

前日と比べると、ちょっと雲行きが怪しいです・・・。
    でも雨が降るでもなく、日差しがない分、過ごしやすかったかも?!

この日は(ヘルプさんですが)ベテランのガイドさんだったので、ブリーフィングも完璧で安心できるし、楽しくて良かったです♪ヽ(´▽`)/

伊良部島が見えてきました!!

1本目~!
    ん?濁ってる?!「(´へ`;ウーム

ポイントは「沈船」でした。
    みんなが砂埃を撒き散らすので、濁るのは仕方ないです((+_+))

キンギョハナダイが群れていました。

船についてたイソバナにうまくライトが当たって、綺麗に撮れました♪

ここは船の2階部分です。
    1階にはトイレの便器もちゃんと残ってありました(^^;

船の窓枠?部分では、周りを泳ぐ魚たちが、まるで絵画のようです。

外側に回ります。

階段を下りていきましょう~

アカククリがいました♪

船の中にはスカシテンジクダイの大群が!!

外にもいっぱいです!!

そしてまたアカククリ!
    「ここ、あんた達の部屋なん?」ってくらい、集まってきました(笑)
    多分、7匹は寄り添っていたと思います(*´▽`*)

これはミスジリュウグウススメダイかな?!

砂地では、ジョーフィッシュが!!(笑)

この子は全然怖がらず、穴から出て全身を見せてホバリングしてくれていました。
    こうやって頭だけ出してるから可愛いんですが・・・(^^;

2本目のポイントは「L字アーチ」です。
    地形ポイントなのですが、興奮してて全然、写真を撮ってなかったです。スミマセン Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

とってもスケールの大きいアーチポイントで、水深20~30m付近に大きなアーチがかかり、その下ではロウニンアジやイソマグロが泳いでることもあるらしいです♪ヽ(´▽`)/

3本目:「インリーフ」というポイントです。
    まったりしてました。
    浅場なので、60分以上潜ってたけど、残圧100でした(;´∀`)

これ、なんだろ?ウツボかなぁ?

砂の中にずっと隠れてて、呼吸するために鼻と口だけ出してます(笑)
    ガイドさんと二人でそーっと砂をかいて、気づかれないように掘っていましたが
    やっぱり途中でバレて、逃げられました(^^;

枝珊瑚も元気でした♪ヽ(´▽`)/

この子もプックリしてて可愛い(*´▽`*)

ソラスズメダイも群れていて、とっても可愛かったし楽しかったです♪ヽ(´▽`)/