宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行とは名ばかりです・・・。<br />ただJAL便に乗ってダイビング旅行をしてきただけです(*´σー`)エヘヘ<br /><br />コロナ禍で何度も予定をキャンセルしていた株主優待券があったので<br />オリンピックも延期となった、トップシーズンの海の日連休に、<br />お手頃価格でチケットをゲットできました。<br /><br />ほんとは那覇から慶良間諸島へ船で渡って、ゆったりするつもりでしたが<br />まだ渡航制限が続いているらしく、通常時の半分しか船の予約が取れず、泣く泣く諦め、<br />それならばと同じ離島でも飛行機で行ける宮古島へ行ってきました♪ヽ(´▽`)/<br />約10年ぶりの訪問にドキドキです☆彡<br /><br />往路:7/23(木)<br />JTA005 14:40 KIX → 16:45 OKA<br />JTA573 18:05 OKA → 18:55 MMY<br /><br />復路:7/26(日)<br />JTA556 10:10 MMY → 11:10 OKA<br />JTA004 11:50 OKA → 13:55 KIX<br /><br /><br />まずは1日目の出発から到着までです。

2020年7月 ★JGC修行④★ Go To 宮古島!!3泊4日ダイビング旅 ~その1~

2020/07/23 - 2020/07/26

旅行記グループ 宮古島

Lomie

Lomieさん

JGC修行とは名ばかりです・・・。

オリンピックも延期となった、トップシーズンの海の日連休に、
お手頃価格でチケットをゲットできました。

約10年ぶりの訪問にドキドキです☆彡

往路:7/23(木)
JTA005 14:40 KIX → 16:45 OKA
JTA573 18:05 OKA → 18:55 MMY

復路:7/26(日)
JTA556 10:10 MMY → 11:10 OKA
JTA004 11:50 OKA → 13:55 KIX

まずは1日目の出発から到着までです。

前日から、賛否両論別れる「Go To Travel キャンペーン」が始まりました。
    大阪でも過去最高の感染者数を記録しておりましたが、東京のように「不要不急の外出は避けて…」とまではなってなかったし、せっかくなので行っちゃいました!!

最近は伊丹利用が多かったので、今回は久々に関空からです。
    地元からのリムジンバスは全予約制で、密を避けて換気をしながら関空へ向かいます=3

関空到着。
    え?リムジンバスは4階に着くのですが、4階国際線はガーラガラ!
    来日する外国人も渡航する日本人もほとんど居ないもんね(´д`|||)

2階の国内線へ降りてきました。
    大阪からは旅行に行っても良いはずなのに、人も疎らで、連休初日と言うのにチェックインも全く混雑していませんでしたヽ(・∀・)ノ

椅子は一つ飛ばしで座るようになってましたが、ほとんど誰も座って居りません( ̄ー ̄)

荷物を預けたら、発券してもらって、急いで3階へ…。
    プライオリティパスでお昼ご飯を食べようと、ぼてぢゅうに向かうも臨時休業中でした( ̄▽ ̄;)

半分くらいのお店は閉まってましたね(´д`|||)

かろうじてポケモンストアは開いてましたが…。

もうKALラウンジのおにぎりでえぇわぁ~っと思いましたが、こちらも休業中…ヽ(・∀・)ノ

開店してる鎌倉パスタと神座ラーメンは行列ができてたので、比較的空いていたとんかつKYKへ。

なんで空いてるかと言うと、定番のヒレカツ御膳とかが作れないからなのです(´д`|||)

ほとんどが簡単に出来るトンカツ丼の提供となってました。

で、味噌カツ丼を注文!
    生ビールも下さい!っと言いましたが、コロナ禍なのでありません。
    瓶ビールならあったけど、一人では多い気がして諦めました。

食後、唯一やっていたカードラウンジの比叡へ。

ここも座席は一つ飛ばしでソーシャルディスタンスを保ってます。

有料でしたが、ビール飲んじゃいました♪ヽ(´▽`)/

ランドサイドにいると何となく落ち着かなくて早めに保安検査を受けて、搭乗口へ来てしまいました。

しかし、私の乗る飛行機は遅れて来ました。

なので、ボーディングブリッジが接続される前の真正面からの写真が撮れました♪ヽ(´▽`)/

先月までは機内ドリンクはお茶一択でしたが、リンゴジュースは入れてくれるようになりました。

日本トランスオーシャン航空の機材は小さいですが、沖縄のローカル色が強くて大好きです♪ヽ(´▽`)/

機内誌は、しまくとぅば(島言葉)の特集で、CAさんにお願いすると、こんな可愛いしまくとぅばシールが貰えました♪ヽ(´▽`)/

あと、ウミウシの生態を6ページにも渡って紹介していたり、秋に行く予定の久米島の記事もあったので、隅々まで熱心に読んでたら、新しい冊子を持ってきてくれて、持ち帰って良いとのこと。
    超嬉しい~♪ ありがとうございます~♪ヽ(´▽`)/

そして那覇空港に到着!

荷物は宮古まで運んでくれるけど、乗継で一時間以上もここでじっとはしてられない!
    1階到着口付近の「ポーたま」へ直行=3

いつも混雑してて、待ってる人も多いので、実は一度も買ったこと無かったんですよねぇ( ̄▽ ̄;)

どれにしようか悩んだあげく、超オーソドックスな油味噌とゴーヤ天ぷらを購入しました。

ポーたま買っただけで、やっぱり心配性な私はさっさと保安検査場を抜けて、エアサイドヘ戻ってきました(´д`|||)

免税店を見てても、まだ目的地へ到着してないし、沖縄県外から出ないと買えません。
    ま、ほんの少しだけCOACHのバッグと、化粧品等がありましたが、5分も間が持たず退散 …。( ̄▽ ̄;)

で、また早々に搭乗口へ。
    ラウンジが使えないと、空港ってこんなに暇なのね。
    みんな小さな子供連れて、よく我慢してるなぁっとか感心してしまいます(´д`|||)

搭乗口の傍に美ら海図画コンクールの入賞作品が展示されていました。
    美ら海水族館で見た魚を描いたんでしょうか? みんなとっても上手です(*´▽`*)

ようやくJTA機が到着しました。
    早めに搭乗口にいると、ゆっくり飛行機を観察出来ますヽ(・∀・)ノ

飛行機見てるのも飽きたので、オリオンビール頂きます♪
    立ち食いでそば食べるほどお腹空いてないねんな。
    暑いし…。

搭乗口で椅子に座って待ちながら、さっき買ったポーたまの油味噌をビールと一緒に食べちゃいました!(*´ー`*)

今回は往復4レグともクラスJで取りました。
    「普通席よりこっちの方が密なんじゃないの?」とも思いましたが、前方にいると良いことが多いです。
    まず、トイレにすぐ行ける(笑)
    そしてCAさんに声もかけやすい!♪ヽ(´▽`)/

で、「あのー、ポストカード貰えますか?」と声かけたら、全種類6枚も頂きました♪ヽ(´▽`)/

喜んで写真を撮って見ていたら「よろしければ、こちらもどうぞ」っと、しまくとぅばシールをいっぱいくれました(笑)
    んみゃーち は2枚目や!(´д`|||)
    「さっきも貰ってん」とは言えず、宮古島へ行くので、喜んで有り難く頂きました♪ヽ(´▽`)/

そして、あっという間の30分ほどで宮古空港へ到着です。

多分、前回から10年ぶり位かと思うのですが、空港の駐車場の赤瓦は変わってませんね。

ここからタクシーに乗って見た景色は随分と変わってましたけどね。
    吉野家もUNIQLOも、マクドナルドも、やっぱりステーキもあった。
    昔はサンエーか、あってもマックスバリュくらいやったのに、ショッピングセンターみたいなんが出来ててちょっとビックリ(゜ロ゜;ノ)ノ

タクシーの運転手さんと話してると、「もうこれ以上、発展してほしくない。宮古らしさがなくなってしまう…。」と言ってました。
    発展すると便利だし、観光客もいっぱい来るし経済は潤うけど、昔ながらの面影が消えるのは寂しいし、なんともやるせないですね。(*´ー`*)

で、明日からお世話になるダイビングショップの「OKマリンクラブ」に到着です。
    ここのオーナーさん、道路の反対側に大きな7F建てのウイークリーマンションを持ってて、そこをダイビングのクラブハウスのように安価で泊まらせてくれるらしいんですが、今回はトップシーズンの連休なので、既に満室でした( ̄▽ ̄;)

で、仕方なくショップの3階にあるクラブハウスへ。
    和室にベットとテーブル、テレビを置いただけの部屋ですが、Wi-Fi使えるしユニットバスあるし、冷蔵庫や洗濯機も使えるので、煙草臭いのはマスクして我慢します( ̄ー ̄)

残りのポーたまを食べて、もう遊びにも行かず初日は終了…。
    シャワー浴びて、器材とカメラのセッティングして寝ます…(+.+)(-.-)(__)..zzZZ