2021/07/01 - 2021/07/03
- sassyさんTOP
2021/07/01
電車での移動
東京駅⇒出雲市駅 サンライズ出雲
一つの場所だけ、まだ行っていない旅先で行かずに後悔する旅先はどこか?
・・・京都も伊勢神宮も行った。残るは出雲大社・・・
・・・そうだ・・長い間、サンライズ出雲に乗って出雲大社に行きたかったんだった・・・
2021年7月、行動制限前にサンライズ出雲に乗って出雲大社への旅2泊3日に行ってきました!
行きはサンライズ出雲の車中泊、出雲大社おまいりしご祈祷し、稲佐の浜で海を眺め波音に癒され、出雲大社のそばにある共立リゾートの高級旅館、いにしえの宿 佳雲に1泊、天然温泉とサウナ三昧と地元の食材を堪能、帰りはたまったJALマイルで出雲空港から羽田へ国際線機材で戻りました。
旅行記前半はサンライズ出雲に乗車の1日目と出雲到着の2日目の午後、いにしえの宿佳雲にCIまでになります。
いつもの緻密な旅行ではなく、国内なので基本ノープランででかけ、灼熱の夏の午後出雲大社近辺の一本道を汗かきながら歩いている途中、田んぼにふく風と田園風景をみて既視感を覚えました・・・
「ここって日本のバリ島・ウブドじゃない?」
読み終わって「似てる!」と思っていただけたらうれしいです。
日本のバリ島ウブドを探す旅もありかな、と思ってます。
皆さんの「日本のバリ島・ウブド」も教えてほしいな。
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
2021年7月1日金曜日・・・仕事帰りの東京駅。
正直、この時期、今後海外旅行ができるかとか、色々と先が見えなくて旅行計画をたてる気分になりませんでした。
皆様も同様に不自由な日々をすごしている中でも、トラベラーの皆様のような所作や行儀のよい方々ではなく、私の周りにはどちらかというと主張という名のワガママ言い放題な方々がいて、我慢限界・・・
ふざけんな・・という気持ちを込めて、また二日前に思い立ち予約をし
それで急遽旅程を組み、自分もワガママにしたかった旅をしてきました。
自分のための旅、ご祈祷もばっちりして心も気分も晴れて帰ってくることができ、その後色々とご利益があったような・・・
悩んでいた出来事を思い返すので旅行記にするか迷っていたのですが、そろそろ御礼まいりもしたいし、忘れないうちに旅行記にしました。 -
B寝台「シングル」のお部屋です。清潔・感染症対策ばっちり。
下の席は駅にとまるとカーテンがあけられない方でした。
予約は案の定ガラガラですが隣の寝台はお客様がいました。
東京駅でかったお弁当の天丼と翌朝の朝ごはん用のおにぎり、夜のお菓子のじゃがりこを買い込み、夜の車窓をぼーっとながめていました。 -
寝台は下の席は振動であまり休めませんでした。
朝7時過ぎに目が覚めてぼーっとしながらおにぎりをかじり珈琲をいただき、
朝10時前に出雲市駅に到着しました。
サンライズ瀬戸の切り離しと出雲到着時にはいわゆる「撮り鉄」さんたちが4-5人撮影していました。
出雲市駅はがらんとしていて人気がなく・・・
当初はJR出雲市駅付近のドーミーインと出雲大社付近の佳雲、迷いましたが、
JR出雲市駅前に時間をつぶせそうなお店が少なかったので佳雲にしてよかったです。 -
出雲大社へはJR出雲市駅から乗り換えて電鉄出雲市駅から一畑電車大社線で出雲大社前駅に向かいます。
電鉄出雲市駅。かわいらしいオレンジの電車。
乗り込むとこんなかわいいマスコットがお出迎え。寝不足と到着の安心感、エアコンのきき具合から眠気が・・・
出発までウトウトしながら気長にまちます。 -
電鉄出雲大社前駅に到着。大社までの道と付近のバス停・バスの時間を確認しました。まずは大社へGO!
初めまして出雲大社の鳥居・・・
大社境内の案内図。伊勢神宮と比べるとおもったよりこじんまり。
迷わなさそうだ。人もまだまばらでした。
詳しくは出雲大社HPよりどうぞ
https://izumooyashiro.or.jp/precinct/zeniki -
手入れされた庭園・・・緑がまぶしい!
ゆっくりとじゃりを踏む音だけが響きます -
ちいさめの鳥居の先には・・
茅輪くぐりが。もちろんくぐります、清めます。
ゆっくりお参りし、感じたお社におまいり。ぐるっと御本殿の周りを1周して・・
八足門にもどりました。この奥が御本殿で後ほどご祈祷の際に八足門から先へ入りました。
いつのまにか曇っていた空も晴れてきて・・
お社もキラキラしてきました。
拝殿に戻り、この先にあるご祈祷受付所でご祈祷の予約をします。
拝殿のしめ縄がボロボロで小さく、あれっ?と思ったときの写真。
有名な大しめ縄はとなりの神楽殿のものでした。 -
ご祈祷をすませ(たくさん心から唱えて捨ててきた・・・ペッ)戻ると拝殿の空に雲が・・・
邪念がとけたのか、周りがみえる余裕がでてきてとる写真も少しかわってきたと東京に戻る帰路で写真を見返して気づきました。 -
まだおまいりしていない神楽殿にいくと、私をまっていたかのような景色が広がり・・・吸い込まれそう。神聖な気持ちになりました。外は炎天下、灼熱の7月に日差しには見えない景色。
13時過ぎにお参りが終わり、お昼を食べたいような・・
本日のお宿、いにしえの宿佳雲のCIは15:00でまだ2時間もある・・
付近の飲食店もまだ営業していなかったり、営業しているお店は並んでいたりと。
結局、波の音に癒されたくて、天気のいいうちにと歩いて30分の稲佐の浜まできました。
わぁ・・・砂浜の砂も海もきれい・・ -
稲佐の浜と弁天島。
昔は沖にあった島だったので今も島とよばれているのですね。
島の上に祠がありまつられているのでこちらもおまいり。 -
わぁ・・・吹き抜ける潮風と神聖な趣と景色・・・
おごそかです。
小さなタナロットみたいじゃないですか?(まだいったことないけど・・) -
弁天島の先は海につかっていて波打ち際で癒されて・・・
波の音、風に包まれて、日ごろの細かい忌々しい出来事もばからしくなる。
とても同じ国にいるとは思えない気分です。海水がとてもきれい!
観光客がまばらにいるだけの砂浜に、少しはなれた波打ち際に大学生と思われる男子二人が波打ち際にかけこみ、海に入水ドボンしてました。気持ちわかるーーー!
今回の旅行で一番気に入ったスポットはここで1時間ほどいました。
つぎは海沿いに泊って夕日を眺めよう。 -
稲佐の浜からホテルまで50分、観光がてら歩いてみました。
灼熱・・汗・・・湿度・・・リュック・・・
途中で正門前のバス停から明日の空港行きバスの時間を調べて・・・
この時はまだ1日1便でした。 -
神聖なお社、ビーチ、蒸し暑さ、湿度、日差し、田んぼと吹き抜ける風、汗と散歩と帽子・・どこかで出会った感触・・・
ハッ!ウブドじゃん!
「海・山・田んぼ・神聖」ここはこのキーワードがそろう場所でした。 -
大社前からホテルまでの道は1本道。やっと右手みえてきた
(クソ暑い中歩いている人、私だけでした・・・) -
今晩のお宿、いにしえの宿 佳雲です。
となりに同じ共立リゾートの「月のうさぎ」があり、共用部は連結して
両方の大浴場がつかえます。
当初は「月のうさぎ」の方がお手頃で一人用プランがあったのですが直前で満室になり、佳雲の一人旅プランに変えて予約しました。2食つきです。 -
佳雲のお食事と温泉、施設が思いのほか素晴らしくて・・・
ホテルCIから3日目までは旅行記後半にまとめます。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
(久しぶりの旅行記ですごく時間がかかりましたー)
- muさん 2022/09/03 08:01:59
- いにしえの宿
- sassyさんおはようございます
お久しぶりです!
旅行記拝見しました
ウブド好きにはたまらない田園風景
本当に涙がでるくらい懐かしいです
それにしても、よく50分も歩かれましたね!
素晴らしい行動力です!
そのおかげ(?)かウブドの感覚が思い起こされて良かったです^^
タナロット寺院、確かに!似ています
出雲大社も神聖で良いですね
(コマネカビスマのお隣)
もう本当に行きたくて行きたくて仕方ありませんが、
飛行機がかなり高くなっていて何だか海外が遠い存在に思います
実は私も来週、伊勢のいにしえの宿に宿泊する予定なんです
とにかく、森を感じたくて・・・
おみヴぉさんとのコメントを拝見しました
箱根吟遊というホテルのことがコメントされているので、
ついつい早速HP確認してみましたところ、
本当にウブドそのものじゃん!!!って思いました
えっ、ここ絶対行きたいわー
続きの旅行記楽しみにしております
mu
- sassyさん からの返信 2022/09/04 01:29:47
- RE: いにしえの宿
- muさん
大変ご無沙汰しております。
コメントありがとうございます!
> ウブド好きにはたまらない田園風景
> 本当に涙がでるくらい懐かしいです
おみせできてよかったです!
青々とした田んぼを通り抜ける風と稲がさわさわと揺れる音・・・
猛暑と湿度と汗まみれ・・・
一瞬だけチャンプアン渓谷をジャランジャランした記憶がデジャブでした ><。。。
めっきり体力落ちているのに、初めて出かける場所でふって湧く、あの不思議な体力って本当、何なんでしょう・・
その後温泉で回復できてよかったです。
> ところでビスマ通りにアディワナリゾートが出来ているみたいなので、
> (コマネカビスマのお隣)
> もう本当に行きたくて行きたくて仕方ありませんが、
> 飛行機がかなり高くなっていて何だか海外が遠い存在に思います
早速Google MapでJl.ビスマをジャランジャランしてホテル情報検索しました。
本当、元気にオープンしていてよかった!
内装が系列のアラヤ・ウブドに似ていてシックだし、何よりジャングルビューのプールとビューのビューバスのあるお部屋!!!
素敵すぎます・・・これは行きたい気持ち抑えるの大変なのわかります。
それとJl.ビスマの開発ぶりには驚きました。新しいカフェとか増えてませんか?
ウブドが寂れてなくて安心しました。
飛行機代、サーチャージも含めて高くてかなり前から押さえないと難しいですね。
> 実は私も来週、伊勢のいにしえの宿に宿泊する予定なんです
> とにかく、森を感じたくて・・・
なんと、伊勢にもあるの知らなかったです。しかも来週いかれるとは。楽しみですね。
ゆっくりくつろげることは間違いなさそうです。
伊勢志摩は素敵なホテルがあるので、そのエリアは気になってました。
HP拝見したところ、森の中の素敵なお宿で私も次の候補にさせてもらいます!
急いで後編アップデートしますね。
(下書きしたままでした・・)
> おみヴぉさんとのコメントを拝見しました
> 箱根吟遊というホテルのことがコメントされているので、
> ついつい早速HP確認してみましたところ、
> 本当にウブドそのものじゃん!!!って思いました
> えっ、ここ絶対行きたいわー
箱根も森や渓谷を眺める素敵なお宿あるのでぜひいらしてほしいです。
箱根吟遊はバルコニーが素敵ですよね。
私の旅行記で箱根は「はつはな」と「養生館はるのひかり」がありますが、9月にリニューアルオープンする「はつはな」も今、気になってます。
来週、素敵なお宿でゆっくり充電してきてくださいね。
そちらの旅行記も楽しみにしてます。
Sassyより
- おみヴぉ333さん 2022/08/29 10:17:10
- バリ島既視感あるある~
- sassyさん
こんにちはー!(^▽^)
お元気そうで何よりです。
出雲、リピートされたのですね~。
「ふざけんな旅行」・・わかりますわかります(>_<)
私の周りにもそういう輩いるので・・
でも行けて良かったですね。やっぱり気分が変わって
リフレッシュできますし、ご利益もね♪
いつもがんばってらっしゃる姿を、神様たちはちゃんと見てますよ~
サンライズでの旅、すごーい!
私は寝台列車なんて乗ったの、20代の時が最後かなw
いまは綺麗になってるんですねぇ。
稲佐の浜の弁天島 ≒ タナロット、たしかに~!(>▽<)
田んぼもたしかにウブドだ~♪
これで椰子の木があったら完璧ですね (≧ω≦)b
私は箱根吟遊が、ウブド渓谷みたいで行ってみたいです。
つづきも楽しみにしています。
お互いに職場ストレスは大変ですけど、
お体ご自愛下さいませね。。
おみヴぉ
- sassyさん からの返信 2022/09/02 15:27:56
- RE: バリ島既視感あるある?
- おみヴぉさん
お久しぶりです!
コメントありがとうございます☆
出雲、これ去年の旅行記です(テヘ)
「ふざけんな旅行」・・・わかってもらえてうれしいですー(>_<)。。。
ご祈祷時の心の声が思わず出そうになりました・・
でも、出さずにいたからご利益もあるのかしら。ね。
> サンライズでの旅、すごーい!
> 私は寝台列車なんて乗ったの、20代の時が最後かなw
> いまは綺麗になってるんですねぇ。
快適でしたよー!体力おちてるのでこれで正解でした。
> 稲佐の浜の弁天島 ≒ タナロット、たしかに?!(>▽<)
> 田んぼもたしかにウブドだ?♪
> これで椰子の木があったら完璧ですね (≧ω≦)b
> 私は箱根吟遊が、ウブド渓谷みたいで行ってみたいです。
でしょでしょう!!
箱根吟遊、私も行ってみたいですー
箱根のIndigoはHotels.comのチケット持ってたけど予約できず返金しました。
箱根どこも混んでるしお値段高くて、さくっと行きにくいですね。
> つづきも楽しみにしています。
> お互いに職場ストレスは大変ですけど、
> お体ご自愛下さいませね。。
ありがとうございます!
宮古島の旅行記楽しみにしてます☆お天気よければいいけれど。
宮古は私も気になるリゾートあるので〜
Sassyより
出雲市(島根) の旅行記