京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年ぶりの祇園祭<br />後祭のタイミングで大阪出張が2つ入り、間に京都に寄ってしまいました<br />どうせホテル取れないしと祇園祭に来たことはありませんでしたが<br />久しぶり開催ということに加え土日と重なり、<br />とても盛り上がった、でも前祭のようにえげつない混み方ではない後祭で<br />祇園祭を堪能できて良かったです。

2022年7月 ワーケーションで祇園祭の後祭

2022/07/23 - 2022/07/26

OK Mr.Sunshineさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/23

三年ぶりの祇園祭
久しぶり開催ということに加え土日と重なり、
祇園祭を堪能できて良かったです。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

抜けるような青空の下、京都に向かいますが
    富士山にだけ雲が~残念!

京都駅のはしたてで腹ごしらえしようと思ったら、列が折り返して藤吉側まで続くほどの大混雑
    逆に藤吉は3グループ待ち程度だったので藤吉へ
    夏限定のさっぱり茶そばでこれはこれでOK

中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン

とりあえずホテルへ荷物を置きに行こうとバス停へ
    市バスが七夕仕様でした

中も七夕仕様
    天井はちらっとうつっているように、後ろから前まで星空に
    車内全体のつり革の間にも短冊がぶら下がっていた

山鉾巡りをしようと駅へ向かうと、わかりやすい案内図が
    とても助かる~

駅を出るなりこの景色
    車線を潰して設営されているのを目の当たりにして
    あらためて驚く

京都印刷発祥之地 名所・史跡

とりあえず、14時からの役行者山の護摩焚に向かいます

お社にお参りしていたら、ほら貝の音とともに行者さん達が
    と雰囲気を楽しみつつも、護摩焚は混み過ぎて見学を断念

テッパンステーキハウス 青山 グルメ・レストラン

復興を果たした鷹山
    白木が眩しい
    これから塗りが追加されたり、懸装品が追加されたりと
    育っていくんだろうな

十祇家 烏丸三条店 グルメ・レストラン

高山復興限定のお茶
    微々たる売り上げでも復興の一助になれば
    暑いからお茶飲むしありがたい~

無碍山房待ちながら祇園祭の説明を読んで理解深める
    鷹山は今回大注目でちょこちょこニュースで見たけど
    粽に因んだ唯一の御神体というのは初めて知った

山鉾を見ながら合間に屏風祭りを楽しみます
    商家さんを中心に立派な美術品が公開されます
    こちらは藤井絞さん
    網代床で夏の設えなのもさすが~

公開といってもこんな風に外から拝見となる

奥に粽が積んであった

京都生活工藝館 無名舎 名所・史跡

二階からも
    巡行当日はここから見るのがステータスなんだろうな

伝芦雪などもあり写真は撮れなかったけど
    千總本社はギャラリーにて屏風祭(涼しい!)

三条烏丸御所跡 名所・史跡

南観音山では有料ということで混まずに
    誰でも鉾に入らせていただけた

別格 新町店 グルメ・レストラン

これが動くとなると結構高くて怖い
    鉾に入れたのも良い経験だったけど、
    さすが「観音山」、観音様もお人形じゃなくて御神体な仏像だった

ラストは大船鉾
    こちらも復興から日が浅いので白木がまぶしい
    これが復興したから後祭も復興できたんだなぁと

岡庄 大丸京都店 グルメ・レストラン

この辺りは呉服関連の職人さんも多く、皆さん祇園祭休みされる
    こんな狭い道に大きな鉾がひしめきあっていたら
    出入り大変で仕事にならないの納得

一度ホテルに戻り、浴衣に着替えて宵山へ
    提灯が灯ると更に雰囲気UP

京都印刷発祥之地 名所・史跡

NHKでも祇園祭に絡めてロビーで無料の展示あり
    鉾のミニチュア作りなどのコーナーがあった

志津屋 烏丸御池店 グルメ・レストラン

各鉾の浴衣展示はおもしろかったけど
    毎年展示内容が同じだったらまた見たい

役行者山リベンジ
    先ほどよりはゆっくりじっくり見られた

テッパンステーキハウス 青山 グルメ・レストラン

宵山の写真は夜のものが多いけど、
    黄昏時の空と鉾のコントラストもきれいだった

十祇家 烏丸三条店 グルメ・レストラン

先ほど乗せていただいた南観音山は一般公開は終わり
    囃子方さん達が乗り込むところだった

別格 新町店 グルメ・レストラン

ホテルに戻ってお夕飯
    ART門前のギャラリア行きたかったのになんと閉店…ショックすぎる…
    イタリアンな気分だったのでFORNIで和風イタリアン
    祇園祭からの鱧や加茂ナスで京都気分を満喫

FORNI グルメ・レストラン

山鉾巡行は9:30から
    暑いのでガッツリ見るつもりはなく
    スターティンググリッドに向かうところを見られれば…
    位の感覚で新町御池の交差点に向かったら大正解!
    全部の山鉾が通るわけではないけど
    混まずに、木陰で、間近で、辻回しを見られた
    ホテルからも歩いて行けたしね~

ホテルシャトレーイン京都 宿・ホテル

一際大きな拍手で迎えられた鷹山
    まさか新町通りを上がってくるとは思わなかった!
    あんな狭い通りで辻回ししてきたなんて…
    てっきり三条通りから烏丸通りに入るのだと思ってた
    代表の方の「仮免でモナコグランプリ」発言が出てくる程

鷹山が出てきたら、カラスが二羽すーっとやってきて
    松の周りを旋回して去って行った
    他の鉾ではなかったこと
    この鷹の人形のせい?
    ※鷹山の上にいるのは鷹ではなく、鷹狩のターゲットである雉だそう【2023.7追記】

最後の大船鉾が通りすぎるやいなや
    辻回しも終わっていないのに信号の向きを直し始めた

鉾通すために信号を倒していたとは!
    こんな風に向きを変えられる信号になっているのって京都だけ?

涼しいホテルに到着
    祇園祭だからホテルの装花も檜扇

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

クラウンプラザは朝食をランチの麻婆豆腐定食に振替可能
    朝から食べられないのでちょうどよい
    くわえて、今回は山鉾巡行を見に行っていたからなおちょうどよい

ちなみにコロナ前はコースだったのでもっとお得度高かったのだけど、今の定食ぽいメニューでも十分
    逆に時間がかかりすぎなくてよい面もあるかも?

本日のお夕飯を買い出しに
    鯖寿司の名店だけど、鯖を買わずに
    夏限定の鱧と鮎
    祇園祭命のご主人はもちろんご不在でした…

いづ重 グルメ・レストラン

街中のお店も祇園祭仕様になっている
    祇園祭限定のお菓子があれば…とふらっと寄るも当然売り切れ
    本気で欲しかったら予約が確実なんだろうな

鍵善良房本店 専門店

還幸祭(7/24)を終えた翌昼、もう御旅所がここまで解体されている

八坂神社御旅所 名所・史跡

宵山で粽返しそびれたので、
    八坂神社に去年の粽返しに行くと…あれ?お神輿がない

八坂神社 寺・神社・教会

神楽殿に奉られていました

祇園祭を堪能しつくして帰ります
    新幹線スイーツとして有名な洛缶CAKE
    最近は余裕で買えます

イチゴの方は伊勢丹限定フレーバーということで
    洛缶じゃなくて伊勢缶

OK Mr.Sunshineさんの関連旅行記