かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏旅行は一昨年と同じく山形県へお邪魔させて頂く事となりました。<br /><br />我が家全員、もうすっかり山形県の大ファンです!<br /><br />今回も2泊3日の行程で、前回はお邪魔しなかった、かみのやま温泉と瀬見温泉へ伺う事となりました。<br /><br />やはり今回も旅行の余韻から覚めないままの旅行記となっておりますが、<br /><br />宜しければ「その1」をご覧になってみてください。

'23 再び、山形へ家族旅行 かみのやま温泉編

2023/08/12 - 2023/08/13

旅行記グループ 家族で温泉

tac

tacさん

我が家全員、もうすっかり山形県の大ファンです!

宜しければ「その1」をご覧になってみてください。

新幹線

今回も電車での移動となります。

山形新幹線の他、今回は陸羽東線での移動となり、もうすぐアラ還
    の父さんでは行程が覚えきれないのでタイムスケジュールを
    作成し、母さん、姉さんそして兄さんの助けを借りながら、
    滞りなく進行させる事としました。

でも「先に行って駅で待ってる!」と言ってフライングした
    兄さんがJRではなく私鉄の駅に向かってしまい、旅のスタート
    前に駅間をダッシュする羽目となってしまった父さんでした。

さあ、汗だくですが旅が始まります!

そんなこんなで、一汗かいて到着した大宮駅でつばさ81号を
    待っていると200系カラーの新幹線が隣のホームに!

私は鉄道には全然詳しくないですが、思わず「おおっ!」と
    声を上げてしまいました。

そして撮影をミスりました・・・すいません。

右端に辛うじて確認できる緑色!

懐かしいですね(初期のとんねるず風)!

して、つばさ号に乗り込み、朝食も食べていない我が家は旅情
    無視ですぐお弁当を広げます、無粋ですいません。

で、兄さんは毎度安定の肉系弁当です。
    今回は2種類の味が楽しめる牛タン弁当を選択していました。

姉さんはまい泉の海老カツ、母さんはおこわ系のお弁当でした。

今回は皆、バラエティに富んでますね!

でアラ還はというと・・・

過去最高額となる、1450円の銀だら幕ノ内弁当を選択!

心根が貧乏ですから、買う時は何故かドキドキしました。

恐る恐るフタを開けてみます・・・。

いや、お上品!
    自分では絶対作れません。

煮物が嬉し美味しいアラ還向け!

胃もたれの心配がない、身体に優しい高級弁当を
    ビールとハイボールで流し込みます!!!

兄さんは速攻平らげ、お腹いっぱいでおネムです。

父さんはハイボールとたっちゃんさんのYouTubeでまったり。

快適な車中でのんびりしていると、もう米沢駅に!

一昨年はココで途中下車しましたね。
    いつか小野川温泉にも泊まってみたいものです。

また、お盆だからか車内は満員でした。
    お子さん連れのご家族も多かった様に思います。

約2時間半後、かみのやま温泉駅に到着しました。

ここからは今日お世話になる「月岡ホテル」の
    送迎車をお願いしています。

駅から約5分程で到着です。

兄さんが思わず感嘆してしまう程の立派なホテルでした。

今回、姉さんの誕生日が近い事もあり別途、ケーキ等を
    お願していたのですが、担当の従業員さんがとても親切
    に感じ良く対応して頂きました。

直接お礼が言えなかったのでこの場を借りて御礼申し上げます。

※月岡ホテルさんのHPより写真を拝借させて頂きました。

今日のお部屋は北の丸の最上階のスタンダートな和室でした。

月岡ホテルさん、敷地がかなり広いので大浴場に近い
    北の丸のお部屋を予約させて頂きましたが、最上階とは!

父さん、高い所が好きなんで嬉しかったです。

洗面台も2つもあり、

トイレも清潔!

最高です。

そして女将さんからのメッセージが!

これは感動しました。

ありがとうございました。

ですが、女将さんにも直接お礼が言えませんでした。
    とても申し訳なく思います。

上から見る中庭も素敵です。

まずは素晴らしい景色をつまみに、花鳥風月で一杯!

姉さん、兄さんは早速ゲームに興じます。

雨は降っておりましたが、とても良い景色です。

で、花鳥風月のおかげかお腹が減ってきました。

もうすぐ夕飯!月岡ホテルさんはバイキングです!

しかも夕食時は飲み放題!

素敵すぎです!!!

さあ、食べまくりで飲みまくりです!

一巡目です。

いや、豪勢です!
    どれも間違いにない美味しさでしたが、その中でも
    トレー皿の右上の鯉の洗いは珍しいと思いました。

後日、新庄市内のスーパーへ寄ったんですがそこでも
    鯉の甘露煮が売ってました。

山形県って鯉が名物なんですね。
    私も母が茨城県の水郷出身なのもあり、幼い頃から鯉料理を良く食べていたので
    何だか嬉しくなりました。
    当然、とても美味しかったです!

してこれまた当然のビールです!旨くない訳がない!!

結果、何杯飲んだか覚えていません。

日本酒も頂いた様な気が・・・。

何にしても、素晴らしい夕食だったのは覚えております!

夕食後、家族で卓球大会!

酔いが残っていたのか写真がブレブレで恐れ入りやす。

まだ、兄さんには負けませんね!

父さん大勝利でほくほくしながら
    高級感が漂う廊下を経てお部屋に入り、まったりしていると・・・

程なくして、ホテルの従業員さんがお部屋へケーキを届けて
    下さいました。

サプライズだった為、ご協力頂き忍び足で運んで頂いて本当にすいませんでした。

皆でご機嫌でお祝い後、ケーキを食べて男子は「さくらんぼの湯」、
    女子は「ラフランスの湯」に本日2度目の入浴をカマし、爆睡入りました。

姉さん、兄さんには良い誕生日の前後祝いになったかな?

2人共、誕生日おめでとう!

※月岡ホテルさんのHPより写真を拝借させて頂きました。

2日目の朝です。

今日はイイ天気です!
    景色も最高です!

男女が入れ替わった朝風呂+朝ビールからの朝ごはんです。

旅行だと朝からお腹が凄く減りますよね!
    せっかくなので「だし」や「しそ巻き」等の山形名物でまずはご飯一膳!
    そしてホテルの名物、山形牛の牛丼でもう一膳平らげお腹が
    大変な事になりました。

朝食後、少し時間があったので父さん、一人でお散歩行きました。

上山城がすぐ裏に!

素敵です!

すぐそばには三嶋神社や・・・

月岡神社等があり、落ち着いた風情ある街だなと感じていると・・・

武家屋敷なんかもあって、街の歴史を感じますね。

2件程廻って見ましたが、時間ギリギリでゆっくりとは
    見られませんでした、残念!

また今度、きちんと伺いたいです。

で本日はかみのやま温泉から瀬見温泉に移動です。

月岡ホテルさん、お部屋も素敵でご飯もかなり美味しくて、
    そして何より、従業員の方が皆さん本当に親切な素晴らしい
    ホテルだと感じました。

ガチでまたお世話になりたいホテルです。

皆様、本当にありがとうございました。

では、すばらしいホテルと素敵で歴史を感じる街並みのかみのやま温泉から
    移動します。

いやあ、今の所、今回の夏旅行は完璧です!!