岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっと、気ままひとり旅♪<br /><br />2022.8.10~8.14<br />真夏の北陸旅<br /><br />ちょっと寄り道して、行きにくい<br />白川郷~飛騨高山へ。<br /><br />旅の記録として。

タビノキロク~ふらっとひとり旅~ 岐阜 2022

2022/08/13 - 2022/08/13

旅行記グループ 国内・中部

mai

maiさん

ふらっと、気ままひとり旅♪

2022.8.10~8.14
真夏の北陸旅

ちょっと寄り道して、行きにくい
白川郷~飛騨高山へ。

旅の記録として。

朝8:10発の高速バスに乗って、金沢~白川郷へ。
    1時間半くらいで到着。

帰りのバスは、3時間後。
    ゆっくり白川郷を巡るぞ!

うわー、ホンモノの白川郷だ!

• 台風のせいで雷雨予報だったのに、またもやピーカン晴れ!晴れ女で良かった&#128521;

台風のせいで雷雨予報だったのに、またもやピーカン晴れ!晴れ女で良かった😉

重要文化財の和田家

1階のお座敷

金持ちの家だ。
    襖や鴨居や障子が立派すぎる。

2階で蚕の飼育をしてたみたい。ひろ~い!
    でも居住空間ではなかったんだって。もったいな~い!

窓が多いせいか風が通り抜けて、とても涼しかった。
    エアコンいらず。
    昔の人の知恵だよね。

立派な合掌造り。

テレビで観たやつだ。

マヨ五平餅

邪道だけど旨いのだ!

雄大な自然に癒される♪

白川郷でランチといえば

飛騨地方の郷土料理
    飛騨牛の朴葉みそ(ほうば)定食

みそ、甘めなんだ!

白川郷展望台からの景色

本当はシャトルバスで行こうと思ったのに、たまたま12時台はやってなくて、急遽登山となってしまった。

登山て言っても、きつい坂道を10分くらい登るだけなんだけど、きつかった~。

白川郷からは、飛騨高山へ寄り道♪

高速バスで1時間で到着。

桜山八幡宮という神社で、風鈴まつりやってたよ。

至る所に風鈴が飾られている。

かわいい♪

風が吹くと、一斉に風鈴が鳴る。

日本の夏って、いいね。

大吉だい!

飛騨高山って、全然知らなかったけど、
    古い街並みが有名なんだね。

歴史保存地区に指定された、江戸時代の面影が残る古い街並みがたくさん!

軒先に風鈴もたくさん飾られていた。

風情があって素敵。

杉玉を吊るした造り酒屋さんも、たくさん見かけた。

金沢にもあったな。

お味噌屋さんで、いなか味噌を購入した。

お味噌汁にするのが楽しみだ。

日本酒の試飲ができる所も、たくさんあったよ。

開拓者には嬉しい♪

高山陣屋

江戸時代の役所みたいな所らしい。

広いお座敷

絵になる庭園

年貢の米俵置き場も再現されていた。

悪代官を想像してしまう^^;

飛騨高山、行ってよかったな。