石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっと、気ままひとり旅♪<br /><br />2022.8.10~8.14<br />真夏の北陸旅<br /><br />地酒巡りの旅と言っても過言ではない。<br />金沢は噂通り、ごはんも美味しい♪<br /><br />旅の記録として。

タビノキロク。気ままひとり旅。石川 2022

2022/08/11 - 2022/08/12

旅行記グループ 国内・中部

mai

maiさん

ふらっと、気ままひとり旅♪

2022.8.10~8.14
真夏の北陸旅

地酒巡りの旅と言っても過言ではない。
金沢は噂通り、ごはんも美味しい♪

旅の記録として。

夜。金沢へ移動。

ライトアップされた鼓門。

金沢の郷土料理を堪能したくて、ちょっと奮発して、石川三昧コースをオーダー。

季節の前菜三種盛りと、三種お造り。

利き酒飲み比べセット。

どれも美味しかったけど、左の萬歳楽・蔵人が1番好きだったので、おかわりまでしてしまった。

のど黒の塩焼き。
    さいこー!

生麩と加賀野菜の天麩羅。
    抹茶塩さいこー!

金沢おでん。
    さいこー!

能登牛のステーキ。

おろしそば。
    さいこー!

五郎島金時のプリン。

さいこーしか出てこない。
    大満足すぎて、金沢が大好きになった♪

翌日。今日は金沢街歩き♪

主要観光地には、周遊バスが頻繁に走っている為、金沢市内1日フリー乗車券を600円で購入♪
    こいつはお得だ。

まずは右回りからで、東茶屋さんぽ。

立ち寄ったお店。

かわいいぐい呑ばかりで、ついつい欲しくなってしまう。

金箔ソフトを食べたり。

試飲してみたり。

にごり酒 竹葉

重要文化財の志摩を覗いてみたり。
    1860年の建物だって。

ちなみに、金沢市内1日フリー乗車券を購入していると、割引がきくよ。

街歩きが楽しくて、気がついたら2時間くらい
    ぶらぶらしてた。

能登牛炙り寿司、うま!

石川グルメ、石川カツカレー。

兼六園。

眺望台からの眺め。

真夏の兼六園は、地獄だった…

でも素敵な庭園だった。

金沢城公園。

ここもお城は残っていない。

妙立寺(みょうりゅうじ)。
    通称・忍者寺。

予約が必要だと聞いて、慌てて電話したら運良く空いていた。お盆の時期では、すぐに予約が埋まってしまうらしい。ラッキー♪

ここは、金沢城と深い繋がりがあるお寺らしく、時のお殿様が敵に狙われた時に備え、境内には色々な仕掛けが施されているのだ。

例えば寺内の井戸が金沢城まで繋がっているとか、どんでん返しの部屋があったりとか。

ネタバレになるから言わないけど、
    ぶっちゃけ、ここが一番おもしろかった。

お寺の方が、30分くらいかけて丁寧に説明しながら寺内を案内してくれた。最後は拍手喝采!

夜はお寿司と

日本酒 ichi椿

日本酒 常きげん

をホテルで堪能した。