秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北へ行きたくなったのでANAのトクたびマイルを使って秋田へ。予定は特に決めていないので18きっぷを使って3日間かけてのんびり大阪へ向かうことにしました。<br />〈行程〉<br />3/11 秋田~横手~新庄~米沢~福島~郡山<br />3/12 郡山~高崎~東京<br />3/12 東京~大阪<br /><br />3日間の旅程ですが写真が非常に少ないです。<br />申し訳ございません。

秋田から大阪18きっぷ一人旅

2020/03/11 - 2020/03/13

タミ

タミさん

〈行程〉
3/11 秋田~横手~新庄~米沢~福島~郡山
3/12 郡山~高崎~東京
3/12 東京~大阪

3日間の旅程ですが写真が非常に少ないです。
申し訳ございません。

秋田へ向かうために伊丹空港へ。

空港内は至るところで工事が行われていました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

秋田便はプロペラ機なためバスで駐機されている場所へ向かいます。

伊丹空港の地上階の待合室は初めて来ました。

約1時間半で秋田空港へ到着。

秋田空港は仙台駅のような見た目です。

秋田空港 空港

空港前にある秋田県マップです。

ここからバスに乗って秋田駅へ。

秋田駅からは青春18きっぷを使って大阪へ帰ります。

在来線のホームに新幹線があるのは何度見ても違和感を感じます。

在来線と新幹線ホームは改札で区切られているため新幹線の切符か入場券が必要です。

秋田駅

秋田駅から普通列車に乗って横手駅へ。

歌手の高橋優さんが出身者ということで色々な場所にポスターが貼られていました。

横手駅

横手駅を出て昼食を食べに歩きます。

駅から歩いて数分の場所にある横手やきそばのお店へ。

七兵衛 グルメ・レストラン

横手焼きそばを頂きました。

少し汁気の多い焼きそばに目玉焼きが乗っています。
    麺がもっちりとしていてとても美味しかったです。

焼きそばだけでは少し物足りなかったので近くのスーパーで東北のご当地パンを購入。

秋田のアベックトーストと青森のイギリストースト。
    私はイギリストーストの方が好きです。

横手駅に戻って普通列車で南下し、新庄駅へ。

新庄駅

山形新幹線の終点ということもありかなり大きい駅でした。

ホームの横に山形新幹線が停まっていました。

ホームに東京からやってきたつばさが到着しました。

山形新幹線も秋田駅と同じく在来線ホームで新幹線を見られます。

在来線と山形新幹線の並び

普通列車に乗って米沢駅へ来ました。

ここで待ち時間がかなりあるので近くのスーパーに行って時間を潰しました。

米沢駅ホームにある米沢牛の像です。
    実物大ぐらいの大きさで迫力があります。

米沢駅

米沢駅から普通列車で郡山へ。
    駅には22時ごろに着きました。

郡山駅

22時を過ぎているため空いているお店が限られており、夕食は松屋へ。

カレー好きに人気の商品が復活していたので迷わず注文しました。

郡山駅から歩いてすぐのカプセルホテルへ宿泊しました。

小さいですが大浴場もあるので非常にコスパが良い所でした。

キャビネットホテル wow!s 宿・ホテル

2日目の朝です。

この日は栃木の日光へ行って関東方面へ向かう予定でしたが寝坊してしまい予定が全て不可能になりました。

そのため郡山で散歩してからゆっくり東京へ向かいます。

郡山駅から15分ほどで大友パン店へ。

こちらで朝食を購入しました。

大友パン店 グルメ・レストラン

大友パン店では郡山名物のクリームボックスと酪王カフェオレを購入し、ご当地気分を味わいました。

郡山駅から普通列車で小山へ行き、小山から高崎へ。

高崎駅でタイムズカーシェアを借りて達磨寺へ。

少林山達磨寺 寺・神社・教会

水曜どうでしょうの原付の旅で立ち寄った少林山達磨寺は境内に達磨がたくさん並んでおり圧巻の景色でした。

達磨おみくじを400円で引きました。達磨は今でも家の中に飾っています。

達磨寺から車で20分ほど走り、えびす弁当へ。

えびす弁当 グルメ・レストラン

唐揚げ弁当の並を注文しました。

カーシェアを返却して、高崎駅前のベンチで頂きました。

唐揚げが拳ぐらい大きくて食べ応え抜群でした。
    非常に美味しかったです。

高崎から普通列車で東京へ。

東京都内に入ってからは散歩がてら歩いて観光しました。

東京タワーはライトアップされておりとても綺麗でした。

東京タワーが見える公園から写真を撮りました。

夜に見る東京タワーは赤色がとても映えるので飽きません。

東京駅からすぐのKITTEの展望階から丸の内駅舎を撮影しました。

三脚は禁止ですがカメラを固定する場所があるので写真は撮りやすいと思います。

東京駅

夜はKITTE地下にあるラーメン屋でつけ麺を食べました。

この後、上野に宿泊して翌日大阪まで普通列車で帰宅しました。

やはり18きっぷの旅行は気楽でとても良かったです。
    最後までお読みいただきありがとうございました。