2022/07/26 - 2022/07/26
superstoさん
- superstoさんTOP
2022年の夏、ついに、あのA380フライングホヌに乗ることになりました!!
といっても、ハワイ旅行ではなくチャーターフライト。
その集合は成田空港に10時30分。大阪からだと新幹線の始発か朝一の飛行機に乗らないと間に合わないことが分かりました。かなり厳しい・・・
ということで、前日入りすることにしました。
ただ、せっかく東京に行くので、何かをしようと、双子のパンダの観覧に申し込んだら、なんと当選!!
というわけで、上野動物園の双子パンダに会ってきました。前置きが長くてすいません。
ついでに、近くにある国立西洋美術館を観光しました。
- ANAグループ JRローカル 私鉄
7月26日、快晴の伊丹空港です。
10時発の飛行機を予約しましたが、早起きしたので8時過ぎには空港におりました。はやっ!!
それにしても、いい天気。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
手荷物検査場の入り口ですが、意外と混んでいません。平日の午前の8時代。出張客でいっぱいと思っていたのですが・・
ちょうど、オミクロンBA5型が流行していた時期。出張自粛をしているのかな。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
さて、スタバなどでゆっくりして、出発30分前にゲートに行きますが、ようやく機材が到着したようです。ちょっと遅れてますね。
空がとても綺麗ですね。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ただ、実際は5分遅れくらいで出発。ANAさん、仕事が速い!!
早くも東京に近づきました。しかし、どうみても雨・・・
羽田空港に到着。
途中、雨雲を避けたのか、大きく太平洋側へ迂回したので、25分遅れで到着でした。羽田空港(東京国際空港) 空港
モノレールとJRで上野駅に行きます。昼食はエキナカの「洋食や三代目たいめんけん」と決めておりました。
こちらがいただいたハンバーグ定食。
同じエリアにある、ガイドブックに載っていた某店よりは、リーズナブルに頂くことができますよ。洋食がとてもリーズナブル by superstoさん洋食や 三代目 たいめいけん グルメ・レストラン
さて、上野動物園の正門にやってきました。
時刻は13時10分。パンダは14時30分なので、しばしその他の動物を見に行きます。
このタイミングで、バケツをひっくり返したような雨・・・・パンダが有名。パンダ以外も見所満載。 by superstoさん東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
しかし、ここは、なかなか来れないところ。
というわけで、園内散策を開始します。
象さんです。象は雨に降られても平気なんですね。パンダが有名。パンダ以外も見所満載。 by superstoさん東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
しかし、ニホンザルは雨宿り中。雨はあまりお得意じゃないようです。
雨の中、外に出たおサルさんです。
実は体重計に乗ってました。分かっているのかな(笑)パンダが有名。パンダ以外も見所満載。 by superstoさん東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
アシカのところに来た頃、雨はいったん止みました。
これ、しんどそうな姿勢に思えるんですが・・・
ちなみに、このエリアには、白熊やゴリラもいるのですが、この日は見ることができませんでした。パンダが有名。パンダ以外も見所満載。 by superstoさん東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
さて、西園に行きます。
不忍池は蓮でいっぱい。ほぼ埋め尽くされています。
壮観でもあるし、不気味でもあるし。不忍池 自然・景勝地
ちなみに、少しだけですが蓮の花も咲いていました。
不忍池 自然・景勝地
ペンギンのコーナー。水族館で見るより小さかったです。
一番左の子、手を広げてパタパタしていますね。かわいい。パンダが有名。パンダ以外も見所満載。 by superstoさん東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
さて、ふたたび雨が強くなったので、アイアイの森や爬虫類館などの屋内施設へ。
アイアイの森は動画で。
それよりも、爬虫類館でワニ水槽。この水槽の傷。いったい何があったのでしょう・・・・・こわ。
なお、ワニは撮影しにくい場所におりました。パンダが有名。パンダ以外も見所満載。 by superstoさん東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ワニの水槽があるのは爬虫類館。当然、カメさんも多数。
こちら、ソウガメ。ガラパゴスゾウガメというそうです。パンダが有名。パンダ以外も見所満載。 by superstoさん東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
首や手足を引っ込めるとこんな感じに。
このエリアだけ時間が止まっておりました。パンダが有名。パンダ以外も見所満載。 by superstoさん東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
次は、木の上にイグアナ。その下にカメ。
しかし、イグアナと同じ檻の中にいるのに、のんびりエサを食べてて怖くないの?
さて、外に出ました。
どうやら、雨は止んだ様子です。
フラミンゴ。羽を広げて、パタパタしていましたよ(右端)。パンダが有名。パンダ以外も見所満載。 by superstoさん東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
さて、パンダ見学の集合時間まであと10分。
駆け足でキリンさんとか・・・パンダが有名。パンダ以外も見所満載。 by superstoさん東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
動かない鳥として有名なハシビロコウを見て・・・
集合時間にパンダのもりにやってきました。身分証明書と当選QRコードを提示して入場します。
しかし、ここに来たものの、なかなか列が進まない・・
30分後、ようやくパンダがいる屋内施設が見えてきました。パンダが有名。パンダ以外も見所満載。 by superstoさん東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
列の途中から、すこしだけパンダが見えました!!
緑の線は、双子パンダのうち、オスのシャオシャオ。お昼寝中かな・・
果たして、顔を見せてくれるのか。パンダが有名。パンダ以外も見所満載。 by superstoさん東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
さて、ようやく順番が次になりました。
母親のシンシンは動き回っているようです。パンダが有名。パンダ以外も見所満載。 by superstoさん東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ようやく入館できました!!
しかし、ここに滞在できるのは1~2分。
頑張って撮影しながら、目にパンダを焼き付けなければ。
(それにしても、映り込みがすごい・・・)
短い動画も少し
https://youtube.com/shorts/TmdBAx4FvMs?feature=shareパンダが有名。パンダ以外も見所満載。 by superstoさん東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
母のシンシンが動いてくれるのですが、双子パンダは動きません・・
シャオシャオはお尻だけ見せてくれますが、メスのレイレイは見えません・・・熟睡しているのかな・・パンダが有名。パンダ以外も見所満載。 by superstoさん東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
なんと、ついにシャオシャオが寝返りをして、お顔を少し見せてくれました!!
マジでかわいい!!
寝返りの動画はこちら
https://youtube.com/shorts/NznkEpy6v2s?feature=shareパンダが有名。パンダ以外も見所満載。 by superstoさん東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
しかし、時間になったので移動し、園舎の出口付近へ。
ここで最後のパンダ鑑賞。
あまり動きませんでしたが、最後にかわいい仕草がありましたよ。
その動画はこちら。
短かったけど、とても心温まる時間でした。パンダが有名。パンダ以外も見所満載。 by superstoさん東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
さて、その後はカバや・・
再びキリン(天井が高い)
ウマなどを見て・・
最後にプレイリードッグ。
こちらも仕草も可愛かったですよ。パンダが有名。パンダ以外も見所満載。 by superstoさん東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
さて、上野動物園鑑賞を終え、国立西洋美術館へ。
閉館まで1時間半とあまり時間がありませんが、せっかくここまで来たので入ってみます。常設展はキリスト教の絵画が中心です。 by superstoさん国立西洋美術館 美術館・博物館
まずは入り口付近の「考える人」です。
企画展で「国立西洋美術館リニューアル記念自然と人のダイアローグ」というものをやっておりました。
せっかくなので、入ってみることにします。常設展はキリスト教の絵画が中心です。 by superstoさん国立西洋美術館 美術館・博物館
さて、印象に残った絵を何枚か紹介。
こちら、カミーユ・ピサロの「ルーヴシエンヌの雪景色」というもの。本当に大雪の後の晴れ間ってこんな感じ。まるで写真みたいでした。常設展はキリスト教の絵画が中心です。 by superstoさん国立西洋美術館 美術館・博物館
アクセリ・ガッレン=カッレラのケイテレ湖です。
ほんと、凍った湖ってこんな感じです。すごい表現力。常設展はキリスト教の絵画が中心です。 by superstoさん国立西洋美術館 美術館・博物館
同じく、ピサロの「立ち話」。
話している時間帯、内容などを想像すると面白いですね。常設展はキリスト教の絵画が中心です。 by superstoさん国立西洋美術館 美術館・博物館
美術館滞在は1時間ほどでしたが、動物園でも歩き回った後nなので、さすがに疲れました。
園内のスタバで休憩します。このような施設が公園にあるのは、非常にありがたいです。上野動物園と国立西洋美術館の間にあって、休憩にぴったり by superstoさんスターバックスコーヒー 上野恩賜公園店 グルメ・レストラン
しかし、店内はほぼ満席。幸い席を確保することができました。
ソーセージロールとアイスコーヒー。お腹が空いていたのか、これまで食べたスタバのフードで、一番美味く感じました。動物園と美術館を続けて観るのは、ハードスケジュールだったのかな。
本当にいい休憩になりました。上野動物園と国立西洋美術館の間にあって、休憩にぴったり by superstoさんスターバックスコーヒー 上野恩賜公園店 グルメ・レストラン
さて、最後に上野公園の西郷さんの銅像を見てから・・
さて、宿泊先の京成成田駅へ向かいます。
しかし、時間は18時前、帰宅ラッシュの時間と重なります・・・スタバで回復したとはいえ、座りたかったので、京成のイブニングライナーを使いました。
さて、いよいよ明日は、念願のフライングホヌチャーターフライト。
その前座の旅を存分に楽しみました。京成上野駅 駅