2022/07/26 - 2022/07/27
superstoさん
- superstoさんTOP
フライングホヌのチャーターフライトが開始されて以降、毎回申し込むのに外れまくる日々・・・
ついには定期便が再開。それはそれでいいニュースなんですが、チャーターフライトは終わりと思っていました。
しかし、募集が始まったではないですが!!しかも平日ですが先着順。申し込めば、間違いなく乗れます!!
ということで、大阪からはるばる成田空港までやってきて、フライングホヌチャーターフライトを堪能しました。
- ANAグループ 私鉄
ある日、フライングホヌのチャーターフライトの募集記事が目に入りました。
なんと「全座席先着順」と書いているのではないですか!!
これまで、初回からほぼ毎回申し込んで全て外れ・・・・
「ついに乗れる!!」とプレミアムエコノミーの窓側を申し込むことができました。
これまでのチャーターフライトは、募集案内の画像で使われた機種で行われていたので、今回は1号機の「ラニくん」かなと思っていました。 -
前日に成田に入ります。
京成成田駅前のコンフォートホテルを予約しました。京成成田駅前。コンビニもレストランも近くにあって便利。 by superstoさんコンフォートホテル成田 宿・ホテル
ホテルで、テレビを見てたら、なんとカンブリア宮殿でのフライングホヌハワイ便復活の再放送が!!
思わず見入ってしまいました。京成成田駅前。コンビニもレストランも近くにあって便利。 by superstoさんコンフォートホテル成田 宿・ホテル
さて、朝になりました。
とてもいい天気。
ただ、5時45分。明るすぎます。さすが東日本。
実はもっと早く起きてしまっておりました。何という気合の入り方(笑)京成成田駅前。コンビニもレストランも近くにあって便利。 by superstoさんコンフォートホテル成田 宿・ホテル
コンフォートホテルは朝食付き。
6時から食べることができます。6時15分に食べ始めておりました。京成成田駅前。コンビニもレストランも近くにあって便利。 by superstoさんコンフォートホテル成田 宿・ホテル
そして、朝の7時には京成成田駅へ行き、電車で空港に向かいます。
プレミアムエコノミーの集合は、第1ターミナルの国内線チェックインカウンターに10時30分。3時間後でも十分間に合います(笑)
しかし、ホテルでボーっとするよりは、久々の成田空港を楽しもうかなということで、早めの動きとなりました。まずは、第2ターミナルへ向かいます。京成成田駅 駅
第2ターミナルは基本的にJALが使っています。
に対して、フライングホヌはANAの飛行機。
なのにここに来たのは・・・駐機しているフライングホヌはここから見れます。 by superstoさん成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡
駐機しているホヌが見えるから!!
これまでフライングホヌを見たことがなかったので、この時点で感動!!
こちら、3号機のラーちゃん。
コロナの真っ最中に納品されたので、まだ定期便とかチャーターフライトで活用されていません。ピッカピカのホヌです。駐機しているフライングホヌはここから見れます。 by superstoさん成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡
そして、少し離れたところに、1号機のラニくん、2号機のカイくんが甲羅干し中。今は、金曜日と土曜日だけハワイに行ってます。
最近では、金曜日にラニくんが、土曜日にカイ君が、ハワイを往復しました。
ということは、今日飛ぶのは、やはり甲羅干しの時間が長い方のラニくんなのかなと思いながら。駐機しているフライングホヌはここから見れます。 by superstoさん成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡
2号機のカイくんをアップします。
ニコニコした笑顔が特徴の、エメラルドグリーンの機体ですが、ここから顔を見るのは難しい・・・駐機しているフライングホヌはここから見れます。 by superstoさん成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡
そして、1号機のラニ君。
どうしても電柱が入ってしまいます・・・駐機しているフライングホヌはここから見れます。 by superstoさん成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡
鶴(JAL)がカメ(ANA)に見送られて、出発しました。
さて、ホヌを見るという目的を達成したので、第一ターミナルへ向かいます。
無料のターミナル間連絡バスを使います。もちろん無料で乗れます。頻繁に運行しています。 by superstoさん成田国際空港 ターミナル間連絡バス 乗り物
第一ターミナルでは、まずは展望デッキに出ます。
朝の8時ですが、すでに暑い・・・成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
目の前にエールフランス機がいました!!なんとなく華やか。
関空のエールフランスはコロナ前には、B777からB787になっており、2018年に私が乗ったのもB787。ですので、B777のエールフランスをみるのは久々。成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
ただ、増えたとはいえ離着陸は少なく、ターミナルにいてもボーッとするだけで、時間を持て余し気味。
そこで、第一ターミナルのスタバで休憩。白いタンブラーはホヌにも持ち込む予定。
スマホで見逃したTV番組を見るなど、1時間程度滞在しました。あまり大きくなく、こじんまりとしたお店。飛行機は見えません。 by superstoさんスターバックス・コーヒー 成田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン
9時30分頃にチェックインカウンターの場所を確認します。
13時発のNH2030便成田行きとあるのが、フライングホヌのチャーターフライトです。さすがに、9時過ぎでは、チェックインカウンターにチャーターフライト感は全くありませんでした・・(汗) -
そこで、もう一度展望デッキに行きます。
朝一と比べ、立派なカメラをお持ちの方が増えてきました。
もちろん、目的はホヌの離着陸ですねよ。暑い中大変ですねー。
離陸は13時過ぎ、着陸は15時ごろ。着陸は6時間後ですよ(笑)成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
空港を散策している時に、南ウイングの国際線チェックインカウンターに来たら、ANAの飛行機がたくさん見れるところがあるじゃないですか。
見送りにはぴったり。そして、ANAファンにはたまらないところなのかな。ANAが主に使用。ホヌのチャーターフライトでも使いました。 by superstoさん成田空港第1ターミナル 空港
10時過ぎに、再び国内線チェックインカウンターに来てみました。
チェックインが始まっているようです。
案内のサイネージは、ラニくんでした。今日の担当は、ラニくんのようですね。 -
そして、チェックインしました。ついにチケットを入手!!
このチケットに印刷されているのもラニくん。 -
チェックイン後、国内線の搭乗口で待ちます。
実はここでも1時間くらい待っておりました。
たまたま目の前にTVがあり、大谷選手の試合を中継していたので気は紛れましたが、特に何するわけでもなく、ただただ出発時間を待っておりました。 -
ちなみに、ゲートの案内表示にあるフライングホヌの画像もラニくん。
これまで、HPの画像、チェックインのサイネージ、ゲートの案内、全てラニくんでした。一応、どのカメが担当するかは非公表なんですが、ここまで揃うと、担当はラニくんと思いました。 -
さて、出発1時間前の12時になりました。バスでホヌへ向かいます。
残念ながら、座れませんでしたが、なんとかホヌが見える側の立ち場所を確保! -
ラニくんが見えてきました!!
第2ターミナルからは見えなかったお顔も見えます!!
気分が盛り上がります!! -
ラニくんの奥に駐機中している、2号機カイくんのお顔も見えました。
ラニくんに乗るなら、バスがここで曲がるはずが、なぜかまっすぐ進みます。 -
なんと、今回は2号機のカイくんの担当でした!!
あれだけラニくんと思わせておいて・・・
けど、笑顔が弾けるカイくんの方が好きなので、うれしい!!
奇跡的に無人で撮れました!!
なお、飛行機が大き過ぎで、主翼の先まで納めるのは無理でした^^; -
前の写真に載っていない尾翼と子ガメ。かわいい。
この旅行記を作りながら気付いたのですが、この写真、陽が当たってます。
それに対して、陽が当たっているホヌ全景の写真が無し・・・
現場でそんな意識はありませんでした。うかつ・・・ -
さて、いよいよホヌに搭乗!!
2階への階段を上がったところでは、ホヌグッズが歓迎してくれます!!
そして、プレミアムエコノミーの窓側にやってきました。
広くて大きい!! -
モニターにはハワイの風景。気分はハワイ行き!!
モニターを動かすと、ウミガメの動画など、ハワイらしい映像が流れて・・
これまた、ホヌマークだらけのメニュー画面。
さて、いよいよ出発となりました。
安全ビデオは、ホヌの着ぐるみが担当していると聞いていたのですが、普通のANAのバージョンにカメのイラストが追加されただけでした。
それでも、少しはホヌらしさがありました。 -
滑走路に向かう途中、遠くで甲羅干ししているラーちゃんにもあいさつして・・
ラニくんの駐機場所は、反対側の窓だったので、甲羅の上のカメラを通じてあいさつして、滑走路に向かいます。
ついに、離陸しました!!
遠くにラニくんとラーちゃんも見えます。
驚いたことに、ヒレの下に4つもエンジンを付けているのにとても静か。なんと快適な!! -
太平洋に出ました。このまま、まっすぐ飛んでくれて、ハワイにむかってくれてもいいんですが・・・
残念ながらUターンしました。
遠くに富士山が見えます。
今日のフライトは1時間30分の予定。これまでの1時間30分フライトでは、富士山の北側に向かうことが多かったのですが・・ -
今回は東北方面に向かうようですね。
早速、食事が提供されます。
ファーストクラスとビジネスクラスは機内食ですが、プレエコとエコノミーは軽食です。それでも、お腹が空いていたので、ちょうどよかった。 -
なんと、ビールも無料!!
うれしい!! -
ただ、この「ANA HAWAII」コップを見たかったので、缶ビールは1杯にして、コーヒーをいただきました。
この日は、成田は晴れですが、それ以外の地方は雨模様。よって、離陸後は下を見ても雲ばかりでした。それでも、わずかな切れ目から、山が見えました。なんと山頂に雪が残っています!!
帰宅後に調べたら、鳥海山だと思われます。 -
さて、早くもUターンしました。
折り返しは東の空を見ることになりますが、こちらは青空でした。
この後に、抽選会が開催されました。私は外れましたが、すぐ近くの方が当選され、みんなが拍手でお祝いしておりました。 -
着陸の前に、天井の照明が虹色になりました!!
この写真もインスタなどで見ていたので、楽しみにしていたもの。
ハワイのことわざ「No Rain No Rainbow」。雨が降らない限り、虹は見れない。なんでも前向きに捉えて生きていきたいですね。 -
さて、早くも成田空港が近付いてきました。高度も下がります。
空港が視界に入ってきました。
よく見たら、オレンジのラーちゃんが小さく見えますよ。 -
さて、いよいよ着陸です。
第1ターミナル展望デッキでは、すごいカメラを持った人たちがシャッターを押しまくってるのでしょうね。お待たせー
さて、駐機場に戻ります。
離陸の時と違って、今回は窓側からラニくんをみることができました!! -
そのラニ君を回り込む形で、その横に駐機しました。
出発の時と左右が入れ替わり。 -
ラニくんの向こうには、一人で甲羅干ししているラーちゃんが見えますね。
さて、楽しかったチャーターフライトを終え、いよいよ降機です。
ホヌのぬいぐるみに見送られました。 -
カイくん、お疲れ様!!
とても楽しいフライトをありがとう! -
パイロットの方も、本当にありがとう!!
そして、横で甲羅干ししているラニくんの写真を撮影しました。
たまたまなのですが、この角度からの写真。すごくいいですね。
さて、いよいよラニくんとカイくんの写真撮影タイムを終えて・・・
バスで駐機場を後にしました。
必ずハワイに行く時に乗るから、待っててね。 -
到着ロビーでも何かしているのかなと思いましたが、特にありませんでした。到着便一覧にNH2030便があるのみ。
さて、ここからハードスケジュール。
羽田発20時30分の飛行機で大阪に帰るので、まずは成田から羽田へ移動。
いろんな行き方があるのですが、時間に余裕があったので、安くて乗り換えなしで行ける「アクセス特急」に乗りました。乗車時間は、1時間58分。ホヌに乗っているより長いです(笑)。 -
羽田に到着した時は、すっかり日も暮れました。
最近復活したB777がよく見えます。羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
空港で夕食をいただき、その後、この飛行機で関西空港へ向かいました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
さて、今回の飛行ルートです。
いただいた記念品です。大事にしますね。
(番外編)
このチャーターフライトに関するYoutube動画がたくさんありましたので、紹介します。
(離着陸を外から撮影したもの)
・Love Flight Jack様の【7月初めての遊覧飛行は、かいくん】2022.07.27 さくらの山公園にて撮影 FLYING HONU 7月初めての遊覧飛行 かいくん 成田空港 RWY16R ANA A380 JA382A
・kusuyama100様の??RJAA成田空港 チャーターフライト行ってらっしゃ~い” FLYING HONUCharter Flight 遊覧飛行お帰りなさ~い ”全日空 (All Nippon Airways)A380
(機内から撮影したもの)
・飛行機さつえい奮闘記様の【機窓】ANA A380-800 成田空港ランウェイ16R離陸 (ANA2030 TETRA EIGHT DEPARTURE) DJIPocket2にて
・飛行機さつえい奮闘記様の【機窓】ANA A380-800 成田空港ランウェイ16R着陸 (ANA2030 ILS Z APPROACH) DJIPocket2にて
・飛行機さつえい奮闘記様の【機内アナウンス】ANA2030便 FLYING HONUチャーターフライト 機内アナウンス集(220727)https://www.youtube.com/watch?v=hCzvHvZuiJM&list=FLw4NoOGzYSYYO7MQYlAvzLg&index=26
※機内撮影の動画については、私の席のすぐ後ろの方が投稿されたようです。
- 機乗の空論さん 2022/10/07 09:04:10
- 拝見しました!
- 良いですね!、ANAのA380は搭乗経験がないので羨ましいでし!。就航がハワイなので一生ないと諦めてます。でも、国内チャターをやっていたとは知りませんでした。
機会があれば搭乗したいです!!。A380はTGやSQ・EKしか搭乗してないのですがAやはりANAには興味津々です。ちなみにウミガメが好きなんですね。
- superstoさん からの返信 2022/10/07 21:50:42
- Re: 拝見しました!
- コメントといいね!をいただき、ありがとうございます。
そうですね、ウミガメはハワイ島に行った後に大好きになりました。ANAの380機もホヌ柄でなければ、乗ってないでしょう。
ところで、ホヌも定期便が増えてきて、最近はチャーターフライトのが開催されてないようです…