バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコに行きたい私とヨーロッパのどこかに行きたい母、ということで決まったマラケシュ&バルセロナの旅です。<br /><br />1日目 羽田発パリ経由でカラブランカ到着→マラケシュ<br />2日目 マラケシュ<br />3日目 エッサウィラ<br />4日目 マラケシュ<br />5日目 マラケシュからバルセロナへ移動<br />6日目 バルセロナ<br />7日目 バルセロナ<br />8日目 エールフランスでバルセロナ→パリ→羽田 帰国

マラケシュ&バルセロナの旅☆グエル公園

5日目 マラケシュからバルセロナへ移動
6日目 バルセロナ
7日目 バルセロナ
8日目 エールフランスでバルセロナ→パリ→羽田 帰国

B&Bにチェックインして少し休憩してから
    いよいよグエル公園を目指してバスで出発です。
    最初は地下鉄で行こうと思っていたのですが、最寄駅から徒歩25分かかるというのでタクシーを考えていました。
    ですがCさんが近くのバス停から92番バスで行けるよ!と言うので
    降りるところは何となくわかるだろう~という感じで出発。

スペインのバス停はちゃんと電光掲示板があって
    何番のバスがいつ到着するというのがわかるので便利です。

こちらのベンチに座ってしばらく待っているとおばあちゃんふたり組がきたので席をつめました。
    すると「グラシアス」と言われ自然に「デナーダ」と返している自分にびっくり笑

最初は空いていたバスですが中心地に近づくにつれて満員に。

途中不安になったので英語で話していた家族にグエル公園はまだですか?と聞くと自分達もグエル公園に行くから一緒に降りれば大丈夫、と言われそれからは安心して乗っていました。

確かに観光客風の人達が一斉に降りるのでわからないということはないかと思います。

街からだんだん山道になり結構登っていったところにグエル公園はありました。
    写真などではタイルの公園のイメージが大きかったのですが緑や花が溢れ自然もいっぱい。

とっても変わっている石の高架橋と列柱廊。まさに異次元です!

ガウディが実際に住んでいたガウディの家博物館。

そしていよいよタイルのベンチがある広場へ。
    天気が悪くて残念です・・・
    天気予報では雨だったので降っていないだけマシなのですが
    青空だと写真も映えるのになぁ。

しかし、たくさんの人で絶景ポイントでの撮影は難しかったです。

タイルのベンチ。

左側に見える女の子の場所が一番見晴らしも良くて写真撮るのには最高なのですがかなりの人が待っているので諦めました。
    (我が国のお隣の国の若い観光客はプロのモデル撮影並みにポーズも時間もかけるので待っていられないんですね・・・)

グエル公園はもともとブルジョア向けの住宅用の分譲地だったのらしいのですが、こんなに広いのに3軒しか売れず
    (予定では60軒くらいだった)
    結局、市が買い取って公園にしたようです。

眺めがいいし広い庭園住宅なんてほんと贅沢ですけどね!
    ガウディに頼んだらどんなにステキなお家になったのでしょうか。

私たちはバス停の関係で別のところから入りましたが、こちらが本当の入り口だそうです。

門番小屋(右)と管理人室(左)で
    近くで見るとほんとお菓子の家みたいでかわいいです。

現在は管理事務所とお土産屋さんになっています。

そして、お次はお土産にもなっているグエル公園名物のトカゲさん。
    こちらも本当は一緒に写真撮りたかったけど、もう無理!ってくらい並んでいました。
    その中でも割ときれいに撮れた2枚がこちらです。

必ず誰かがトカゲさんに触れながら写真を撮っているので入らなかったのが奇跡。

こちらはお土産屋さんです。

こちらは管理事務所。

入り口側から。

真っ青な管理事務所の1F。

こんなお家に住んで見たい。住人気分でパチリ。
    (ここも人がすごく待っていたり写り込んだりしてたので奇跡の1枚です笑)

窓のまわりはまるでマーブルチョコのようでおいしそう♪

この辺りの雰囲気も大好きです。

夢のグエル公園をたっぷり満喫できて大満足でした。

これからまたバスでB&Bまで戻ってCさんオススメのお店でセーナ(夕食)です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る