バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年の計は元旦にあり<br />旅の計画も元旦にあり<br /><br />娘はスペイン行くと言う<br />カミさんに聞いたら行ってもいいような<br />いや、行きたいと言う<br /><br />ちょっと探ってみようという事で始まった<br />しかしヨーロッパは遠い<br />飛行機に15時間近く座っていられるか問題<br />行くだけで体調崩しては何もならないし~<br /><br />なんだか中国航空のビジネスが安いらしい<br />年金メインで暮らしの小市民にも手が届く<br />フルフラットなら老体にも優しいぢゃん!<br /><br />スペイン旅行が現実に近づいて来た(*^-^*)<br /><br />スペイン旅行のベストシーズンは<br />気候が穏やかな4月~6月と9月~10月とか<br />6月に台湾に行こうと思っていたので<br />スペインは9月~10月行く事にしよう<br /><br />スペインやバルセロナの祝日を避け<br />チケットの安価な日も合わせて考え<br />9/12 東京 → バルセロナ<br />9/17 バルセロナ → マドリード<br />9/20 マドリード → 東京(21着)<br /><br />娘に一緒にと誘ったが一人で行くと言う<br />今回の旅行は夫婦二人旅となりました<br /><br />準備編は出発までを時系列で振り返ります<br /><br />旅行記作成にあたって<br />&quot;いらすとや&quot;さんのフリー素材、お世話になっています<br />生成AIには計画や写真加工も手伝ってもらいました

2026年9月 シニア夫婦 楽しかった😄初めてのスペイン10日間-1-準備編 費用は140万円?

2026/09/12 - 2026/09/21

-位(同エリア7324件中)

まっちゃん

まっちゃんさん

一年の計は元旦にあり
旅の計画も元旦にあり

娘はスペイン行くと言う
カミさんに聞いたら行ってもいいような
いや、行きたいと言う

ちょっと探ってみようという事で始まった
しかしヨーロッパは遠い
飛行機に15時間近く座っていられるか問題
行くだけで体調崩しては何もならないし~

なんだか中国航空のビジネスが安いらしい
年金メインで暮らしの小市民にも手が届く
フルフラットなら老体にも優しいぢゃん!

スペイン旅行が現実に近づいて来た(*^-^*)

スペイン旅行のベストシーズンは
気候が穏やかな4月~6月と9月~10月とか
6月に台湾に行こうと思っていたので
スペインは9月~10月行く事にしよう

スペインやバルセロナの祝日を避け
チケットの安価な日も合わせて考え
9/12 東京 → バルセロナ
9/17 バルセロナ → マドリード
9/20 マドリード → 東京(21着)

娘に一緒にと誘ったが一人で行くと言う
今回の旅行は夫婦二人旅となりました

準備編は出発までを時系列で振り返ります

旅行記作成にあたって
"いらすとや"さんのフリー素材、お世話になっています
生成AIには計画や写真加工も手伝ってもらいました

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国東方航空

娘よ、今年はどうする
    なぬ、スペインじゃと ( ゚д゚)

カミさんに尋ねた、ウチも行くかい?
    イイんじゃないと、即返事が来たよ

という事で
    今年の目玉はスペイン (≧▽≦)

いくらだい?ざっくりと費用を考えてみた
    エアー 70万円
    宿泊  25万円
    食事  15万円
    観光  10万円
    交通   5万円
    土産   5万円
    雑費  10万円
    ひえ~!
    どんぶり勘定で140万円の旅行

わたしゃ小市民
    年金と月に15日ほどのパート暮らし
    10か月の稼ぎを10日で使う
    ワイルドだろう~
    スギちゃんもビックリ Σ( ºωº )

お金は生きている内に使わんとね
    これも終活だと納得する (*^^*)

今回のメインテーマはガウディ、バルセロナ
    おまけでマドリードにも行きます
    両都市に運航している中国大手航空会社は
    中国国際航空と中国東方航空

中国東方航空はドア付きスタッガード
    個室感があって少しは寝れるんぢゃない
    中国東方航空いいね!

SNSでは何かとネガティブな噂が漂っている
    うわさを信じちゃいけないよ♪
    YouTubeのVlogでいい感じのレポートもある

飲食がショボいとか、アメニティがお粗末とか
    エンタメに日本語版が無いなど劣る面もあるが
    運賃が安いので納得 (゚-゚)(。。)ウンウン

東方航空に座席について問い合わせした時の事
    アナウンスは無く電話はすぐに繋がった
    日本語の上手な中国なまりの女性スタッフさん
    丁寧な説明に安心感だけでなく好感さえ持てた

いいじゃん!中国東方航空に決めた (*^^)v

Trip.com、多くのYouTuberが利用しているようだ
    チケット料金も納得の価格
    不明点の問い合わせにも回答が明快だったのも好印象

チケットはTrip.comで購入しよう
    ここも中国の旅行代理店
    中国、お主中々やるのう (・ω・`

購入は2月24日

行きの出発が3時間遅い便も選択できたが
    機材が古く2席並びシート仕様だったので
    全て新しい機材で旅程を構成しました

HND(17:10) → PVG B787-9
    PVG(00:40) → BCN A350-XWB
    MAD(11:05) → PVG A350-XWB
    PVG(11:40) → HND B787-9

帰りの上海→羽田は成田着にする手もあったが
    3時間早着くけれど2万円程高額だったので却下

VISAカード支払条件の運賃は
    チケット代金、324,020円/人
    人生で初めての高額チケットだ

キャンセル保証、12,640円/人
    出発の2時間前迄にキャンセルしたら返金される
    私の購入したキャンセル保証の条件は100%返金です
    チケットによっては100%ではないので注意が必要だ

疑り深いので、問い合わせて間違いない事を確認した
    万が一のトラブルに備えて、会話も録音もしておいた

受託手荷物補償、780円/人
    乗り継ぎ便なので万が一に備えて購入した
    96時間以内に手荷物が届かなかったら1,000US$が支払われる

総額、674,880円  (||゚Д゚)ヒィィ-

決算したのは2月24日の午後11時頃
    ちょうど出発の200日前の事だった
    もうこれで後戻りはできない (´・ω・`; )

ポイントサイト経由で購入したので後日バックがある
    記録していないので定かでないが数万円分はあるハズ

20分足らずで、eチケットが発行された

旅行代理店で購入したチケットも
    中国東方航空のHPで座席が指定/変更できる

さっそく窓側で机が通路側の席を確保した
    カミさんとは2席以上離れるが
    飛行中の会話は無いのでノープロブレム

数日後、Trip.comからメールが来た

復路の上海 → 羽田便
    上海出発時刻が20分繰り下げになったと

・このままにするか
    ・便を変更するか(無料)
    ・キャンセルするか(無料)
    早く帰れる成田便への変更をリクエスト

2万円程高い成田便に無料で変更できた
    機材もA350-XWB、有難いサンキュー

この変更が帰国時の重大な出来事から救われる事を
    この時は知る由も無かった、詳細は帰路の旅行記で

旅行シーズンと相まってホテルは高い
    予算25万円、最悪28万以内に収めたい

バルセロナ
    カタルーニャ広場周辺が良いらしいが
    ぐずぐずしているうちに予約が埋まった
    取りあえず2つのホテルを押さえておく
    キャンセル無料プランで12万円~13万円だった

マドリード
    あまり深く考えずにとりあえずの予約
    Catalonia Plaza Mayor Hotel
    評価がすごく良かったのがポイントだった
    キャンセル無料プランで12万円近かった

安かったのでagodaで予約
    問題が起こっているのは外部代理店を経由した転売・代理店予約
    予約IDが "1"から始まる場合はagodaの直接予約なので問題ない
    私の予約番号が1から始まっていることを確認した

-- メモφ(・ω・`) --
    ポイントサイト経由でホテル予約しても
    料金設定が高くなり意味が無い事が多い

航空券の確保とホテルを押さえて一段落

3月の福岡・佐賀旅行
    準備から旅行記終えるまで
    スペイン旅行の準備は1ヶ月程お休み

6月の台湾旅行
    準備から旅行記終えるまで
    スペイン旅行の準備は1.5ヶ月程お休み

もっぱらYouTubeで情報収集
    いっぱい観たなぁ~

7月18日

娘がどうするのか全く知らない
    あれこれ言っても嫌われるだけ

ずーっと、放っておいたが
    少し気になったので聞いてみた
    ナントすれ違いのスケジュール

娘が帰国する便で出発するなんて
    こんな事もあるんやね (´・∀・`)ヘエー

娘はチケットを予約したと言う
    えっ?8月からだと勘違いしていた

ボーっと生きてんじゃねーよ!
    チコちゃんに叱られる (`・д・)σ

あぢゃ~既に9:00のチケットは売り切れ

タワーにも登りますよ (*^^)v
    SNSでお勧めの受難の塔にした

入場日   9月14日
    入場時間  09:30
    タワー登塔 10:15
    タワー種類 受難の塔
    シニア割引 28EUR

ダイナミック・カレンシー・コンバージョン
    ATMのキャッシングで見た事あるけれど
    ネットショッピングで見るのは初めてだ

日本円の支払いは割高になる
    ためらうことなくEURを選択

楽天カードで決済して10,794円
    192.75円/EUR

クレジットカードは海外事務手数料が掛かる事は知っていた
    改めてチャッピーで調べてまとめてみた

【 3.85% 】
    エポスカード Visa
    PayPayカード Visa / Mastercard / JCB
    セゾンカード  Visa / Mastercard / JCB / Amex
    三菱UFJカード Visa / Mastercard

【 3.63% 】
    三井住友カード Visa / Mastercard
    Oliveフレキシブルペイ Visa
    楽天カード   Visa / Mastercard / JCB / Amex

【 1.60% 】
    イオンカード  Visa / Mastercard / JCB
    JCB発行カード JCB

あっ、オレ様マルエツカード持ってるやんか!
    マルエツはイオングループ

サグラダファミリアがメインの旅行
    日にちを変えて夕刻のチケットも取っておく
    もしも天候が悪くても
    どちらかは晴れるだろうとの思いもある

チャッピーに聞いてみた
    9月中旬のバルセロナでは日没はおよそ19:45~20:00
    17:45~18:30頃(特に18:00~18:20頃がおすすめ)
    赤・オレンジ・黄色のステンドグラスに西日が差し込み
    内部の白い柱や床が炎のような色彩に包まれる

シニアに2回のタワー登塔はきついので今回は入場のみ

入場日   9月16日
    入場時間  17:30
    タワー登塔 なし
    シニア割引 EUR21

マルエツカードで決算 7,946円
    189.19円/EUR
    やっぱり海外事務手数料の差はバカにできない

楽天カード 海外事務手数料 3.63%

実質手数料の差は1.53%
    1EURが180円とすると2.75円の差額

海外サイトはエラーで決済出来ない事も多い

イオン(マルエツカード)も出来なかった
    電話してセキュリティを甘くしてもらって解決
    海外サイト決済時のセキュリティ緩和
    MAXで当日と翌日一杯までの設定だった

海外旅行中に利用時のセキュリティ緩和は
    日数制限は無く旅行期間中の設定が可能だった
    スペイン滞在時のチケット購入も大丈夫だ

お店の通常利用は大丈夫です
    セキュリティ緩和は必要ないですヨ

次回から65歳以上専用の電話番号をお使い下さいと教えてもらった
    最初詐欺対策のメッセージが流れるが直ぐにオペレーターに繋がる
    何回か利用したがストレスなく繋がって有難かった

マルエツカード1枚では心持たない
    予備が欲しいのでイオンカードを作ります

ポイントサイト経由でイオンカードセレクト
    ブランドは無難なVISA

クレジット決済に物理カードを使ったら
    少なからず紛失・盗難のリスクがある
    ApplePayのタッチ決済でリスク回避しよう

全てのVISAカードが出来る訳では無かった
    イオンのVISAはQUICPayの対応になる
    スマホ音痴はそんな事も知らなかった (・ω・;)

またカードを発行
    普通のイオンカード、今回はMastercard
    無事ApplePayのタッチ決済が設定できた

ポイントサイトとイオンのキャンペーンで
    結構なポイントを貰え思わぬ収益も・・・

そろそろ出発1か月前になろうとしていた時の事
    チャッピー使ってホテルについて検討していたら
    INNSiDE Barcelona Apoloを勧めてきた
    大手ツアーでもよく利用されているホテルのようだ

カタルーニャ広場からは程遠いが
    2023年4月に全面改装済みで23㎡と広さも十分だ

地下鉄のL2とL3の駅から歩いてすぐだ
    L2はサグラダファミリアの最寄りの路線
    出口で振り返ればドーンと塔がそびえ立つ最高のロケーション

L3はカサ・ビセンス、カサ・バトリョ、カサ・ミラ、カタルーニャ広場、グエル邸への最寄り駅
    これならカタルーニャ広場近辺に宿泊しているのと変わらないぢゃん!

途中で洗濯しようとも考えていた
    評判の良いコインランドリーからも近い

どうしようかと迷っていたら少し値上がりした
    慌ててホテルの公式サイトでキャンセル不可プランを
    143,190円(762.23EUR)+宿泊税(73.92EUR)で予約
    おおよそ157,000円で何とか予算内に収まった
    2月に予約していたら、もっと安かったのではと思うと少し残念

マドリードは成り行きで
    Catalonia Plaza Mayor Hotelにそのまま決定

7泊で27.5万円位で何とか予算以内 (;^_^A
    しかし高いなぁ、いつもならコスト重視なのだが
    何でも高いので感覚がマヒしていたかも知れない

7月27日

バルセロナからマドリードのチケットの手配
    チャッピーに種類と特徴を調べて貰い
    ・Renfe(スペイン国鉄)のAVE
    ・イタリア系のiryo
    ・フランスSNCFのOUIGO
    ・Avlo  RenfeのLCC

AVEをRenfeのサイトで購入した
    88.1EUR(2人分) 16,703円

東京-姫路くらいの距離
    新幹線の指定席券は16,570円
    スペイン何でも高かったけれど
    これだけは日本の半額で嬉しい

8月1日

サグラダファミリアでしくじったので早めに買っておく

入場日   9月15日
    入場時間  09:30
    シニア割引 13.5EUR

合計 27EUR(2人分) 5,079円

8月中旬

2019年から使っているスーツケース
    車輪のゴムが経たってきて限界に近い
    メーカーに問い合わせたら車輪Assyが
    4カ所で約6,000円+送料

8,980円で買ったスーツケースにそこまで出す?
    いっそう新しい物をと探したが高いねぇ

貧乏性が顔を覗かせた
    DIYは得意なのでAmazonで修理部品を購入
    スーツケース キャスター タイヤ車輪補修用
    割引使って1,800円位

車軸を付属の金ノコで切断するのだが
    軸が切れる前に息が切れた
    700円位の高性能な金ノコ買って来て
    それでも1ヶ所10分以上掛かったと思う
    何だかんだで2時間以上掛かって修理完了

2,500円で車輪は新品同様になったけれど
    疲れるので
    あまりお勧めしませんよ~ (」゚O゚)」

その他のチケットをどうするか思案していた
    観光の候補は
    ・プラド美術館
    ・ソフィア王妃芸術センター

画像は或る日のスペイン時間の午前6時
    カサ・バトリョのチケットの残数です
    カサ・ミラなど他の有名処も確かめたが
    いつ見ても当日購入可能だった

今回の9月中旬の旅では
    ・サグラダ・ファミリア
    ・グエル公園
    ・王宮
    以外は、直前に購入する事にした

9月6日

スペインに行っている娘が写真を送って来た

最後に写っているのはトレドじゃないの?

マドリードは見どころが少ないので
    日帰り旅行も選択肢として考えていた

-- トレドを見ずしてスペインを語るなかれ --
    娘に先を越された

9月7日

トレドに行こうとザックリと旅程を調べてから
    夕食時にカミさんにトレドに行こうと誘ったら
    水道橋が観たいと言う
    え~っ
    それ、早く言ってよ~

残されたのは、火・水・木・金
    水・木・金は仕事だし、焦った
    急いでセゴビアの情報を調べたよ
    旅行記も読み漁った

チケットの手配をしたのは
    9月10日の23時35分 ε-(;-ω-`A) フゥ

マドリード→セゴビア(2人分)28.7 EUR
    セゴビア→マドリード(2人分)27.8 EUR
    合計 56.5 EUR 10,304円

食事とお土産も調べたよ
    YouTubeをいっぱい観ました
    人が食べていると美味しく見える
    そのように見せている訳だけど・・・

一人前のパエリアが食べれるお店は
    一番熱心に調べました

結果googleMapには山ほどの保存先
    お主、何日旅行するんじゃい?
    絞り込んだが、それでも余りある (・ω・;)

バルセロナ 旅程
    モンセラットも検討したが
    バルセロナのみの旅程にした

黄色の部分は絶対だが
    後は臨機応変に行動しよう

バルセロナ 食事の候補(一部)

お店で翻訳使ってメニューを見ても
    何を頼めば良いか決めかねるだろう

取りあえずの注文品を決めておこう
    YouTubeやgoogleMapの口コミや
    チャッピーのお勧めも参考にした

マドリード 旅程

マドリード 食事の候補(一部)

ミニまな板、フルーツナイフ、フォーク、紙お皿
    今回も役に立ちました (*^^)v

予習編

サグラダファミリアがメインの旅行
    今回の旅行は大金かかっているしね

3月9日に訪れたガウディ展
    2,700円×2人

TELASA
    見放題プラン 990円/月
    日割りで 733円

NHKオンデマンド
    見放題パック 990円/月
    日割りは無いんかい 990円

外尾悦郎さんのガウディの伝言
    図書館で借りてタダ

公式ホームページのInformation booklets
    Book6よりNativity façade(生誕のファサード)
    Book7よりPassion façade(受難のファサード)

解説を日本語に翻訳して、コンビニで
    カラー(B4) 50円×4枚 200円

基本だが役に立ったVlog (」゚O゚)」
    バルセロナウォーカー

バルセロナ旅行の必需品!スリから守るバッグと持ち方

基本だが役に立ったVlog (」゚O゚)」
    SHIORI BARCELONA

【スペイン旅行】これた?けはしないて?!10選

お守り-1

万が一救急搬送されて手術なんて事になったら家計が破綻
    海外療養費制度もあるらしいがやはり保険は掛けておこう

価格重視で試算しても12,710円かかる
    0歳~69歳 4,800円×1名
    70歳~79歳 7,910円×1名
    これはチョット厳しいなぁ

クレジットカード付帯の海外旅行保険
    もちろん年会費無料のクレジットカードは利用付帯です

傷病の治療費が100万円は不安
    アメリカやヨーロッパなどの医療費が高額な地域は
    単なる骨折の手術入院でも数百万の請求が来る事もあるらしい

携行品等の補償はクレカ付帯の海外旅行保険で
    病気・ケガの治療費は海外旅行保険契約にする

契約したのは
    プラン名 t@bihoたびほ
    治療・救援費用 5,000万円
    緊急歯科治療費用(自己負担50%)10万円 ← カット出来ない
    個人賠償責任 1億円
    リピート割で2人の保険料、8,870円
    これで4,000円位が節約できた

お守り-2

万が一のパスポート紛失に備えて
    "帰国のための渡航書"作成に必要な準備をしておこう
    写真をPCで2in1に加工、コンビニでプリント 40円
    本籍地記載の住民票もコンビニで200円
    2人分で480円
    これがあれば万が一の場合も焦らず迅速に手続き可能

もちろんパスポートのコピーも
    印刷物とスマホ写真で備えておく

お守り-3

万が一のロストバゲージの場合に備えて
    少しでも戻ってくる可能性を高めておく

旅程と自身のプロファイルを記載したものを
    スーツケースを開けて直ぐの所に入れておく

お守り-4

クレジットカードの情報と
    紛失・盗難時の連絡先を一覧にして印刷

楽天モバイルは海外からでも日本国内への通話が無料
    フリーダイアル掛かるかな?通常の電話番号を調べた

スマホのメモにも保存しておく

お守り-5

万が一のロストバゲージに備える
    無くすと致命的な病院の処方薬や
    海外で入手困難な持ち物は
    リュックに入れて機内持ち込み

いよいよ出発が迫ってきた
    9月に入って急激に円高に傾いてきた
    このまま推移して~ (-人-〃)祈

長くなったので今回は此処まで
    本編は次回からです
    よろしくお願いします m(_ _)m

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 376円/日~

スペインの料金プランを見る