2022/06/09 - 2022/06/09
稲城大橋
東名自動車道 東名川崎IC
東名阪道 亀山IC
奈良土木事務所
「緊急事態宣言」も「蔓延防止等重点措置」も明けて数か月、それでも奈良県内の大半のダムは念のためダムカードの配布を継続中止していました。5月30日になり関西電力管轄のダム以外は漸く配布が再開したので、再び配布が中断する前に奈良県のダムカード収集に出かけました。勿論、道の駅スタンプラリーも併せて実施します。
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は69回目です(回数は訪問日数でカウント)
第68回終了時点で、22都府県の261施設を巡りました。
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2022年5月12日現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全181駅を訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全152駅中66駅訪問済。
道の駅スタンプラリーの対象地区を広げすぎると収拾不能となるため現在は近畿地区制覇を目論見中です。
事前調査不足のまま4月に奈良県を訪問した際に当日中止継続を知り天理市周辺の県営ダムの訪問は避けたものの、工程の組直しを誤り、奈良県中部の大迫ダムが残ってしまいました。また5月の和歌山訪問の際に、やはり飛び地の様に「道の駅 ごまさんスカイタワー」を取りこぼしたので、今回の旅は、この2施設の訪問を軸とします。
初日は天理市周辺のダムと道の駅を巡りながら南下し最終的に大迫ダムを目指します
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします。
前編は
ダムカード配布対象施設は
岩井川ダム(岩井川)
白川ダム(白川溜池)
を巡り
近畿道の駅スタンプラリーは
奈良県 №14 レスティ唐古・鍵
を巡ります
対象ダム・・・・ 18
本編訪問数・・・ 2(11.1%)
累計訪問数・・・ 10(55.6%)
未訪問数・・・・ 8(44.4%)
近畿道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全152駅
本編訪問駅・・・ 1駅( 6.6%)
累計達成駅・・・ 67駅(44.1%)
未訪問駅・・・・ 85駅(55.9%)
※近畿道の駅スタンプラリーの備忘録(奈良編)はこちら
奈良盆地は都市規模の割に大きな川に恵まれず古くから水の確保には苦労したそうで、規模は小さくとも周辺には多くのダムがあります。最近は山深い所ばかり巡っていたので久しぶりに都市近郊型のダムを巡りました。
- その他
- 自家用車
旅行概要の通り、今回の旅の目的は奈良県のダムカード配布再開を受けてと、前回の和歌山行脚で飛び地の様に残ってしまった「道の駅 ごまさんスカイタワ」の制覇と併せて紀ノ川沿いにある未訪問のダム&道の駅を巡り和歌山県をコンプリートする事。
出発前の愛車のODメーターの値は193,633km
今回の旅でどこまで伸びるのでしょうか?
※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~! -
東京の多摩地区在住なので最寄りの高速は中央道の国立府中IC、関西圏(特に北部)に向かう場合は中央道で向かった方が東名より近かったりします。
しかし今回の目的地も紀伊半島なので新東名経由の方が近くなります。なので稲城大橋で神奈川県に入り東名高速を目指します -
時刻は3:25
高速代を少しでも節約したいので長距離利用の場合はETC深夜割引を利用するのがお約束。よってETC深夜割引は絶大な効力を発揮します。
4:00迄に高速に乗車さえすれば到着が日中となっても深夜割引は適用されます
東名→新東名→伊勢湾岸→東名阪→と進み最後は無料の名阪国道を使い奈良県を目指します -
時刻は6:30
東名阪自動車道御在所SAに到着
最近の関西行脚だと最初の休憩場所は調子が良いと岡崎SAまで280kmを一気に走っていましたが、前回の和歌山行脚では更にレベルアップして遂に三重県の御在所SA迄一気に走ってしまいました。
決して無理はしていませんが一度実績を造ってしまうと、ついつい意識してしまいます。と言う事で今回も御在所SAが最初の休憩場所になりました。
東名川崎→御在所SA 340kmを3時間5分 平均110.3km/h
新東名は普通車の制限速度が120km/hですが深夜帯は100km/h制限の大型車の通行が多くペースが低下しがちですが早朝帯はほぼ制限速度で走るので普通に走っていても良いペースとなります♪EXPASA 御在所サービスエリア 下り 道の駅
御在所SAは東名阪で唯一のSAで人気のSAの様です。
数年前に新名神が開通した事により、利用客は激減した様ですが
それでも朝から結構賑わっているの人気のSAですEXPASA 御在所サービスエリア 下り 道の駅
新名神が開通したとはいえ最近多用している名阪国道は無料でもあるし、目的地によっては新名神より有効なルート
名古屋→大阪で考えた場合、そのルート上の主たる休憩所は「御在所SA」「道の駅伊賀」「道の駅 針TRS」の三か所となります。まだまだ重要なポジションな訳ですEXPASA 御在所サービスエリア 下り 道の駅
フードコートも充実しており様々な店舗が在ります。
その中の一つが吉平ラーメン
此処は朝定食を販売しています御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん グルメ・レストラン
前回の和歌山行脚の際に食べたら、量・質・価格のバランスが良く、気に入ったので今回も頂きました
鯖・目玉焼・ハム・ポテサラ・海苔と特筆した物はありませんが、逆に間違いない品が並びます。(あれ?前回はあったハムが今回は忘れられた様です・・・まあご愛敬ってことで・笑)
美味しく頂きました♪
※尚8:00以降であれば「うどん」や「親子丼」等の様々な専門店がオープンします御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん グルメ・レストラン
時刻は7:45
亀山ICで有料高速を降ります、此処からは名阪国道で一路奈良県へ
有料高速区間は休憩も含めて
東名川崎→亀山 367kmを4時間20分 平均84.7km/h
通常普通車は\8,800-なのですが深夜割引適用で\6,160-となりました
深夜割引で\2,640-節約です♪ -
「亀山IC」から「岩井川ダム」にやって来ました
「亀山IC」から「岩井川ダム」は山添ICまで名阪国道、ぞこから県道で67km程の道のり奈良盆地を洪水から守る2005年竣工の比較的新しいダム by kasakayu6149さん岩井川ダム(岩井川) 名所・史跡
岩井川ダム
2006年(平成18年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 55.0m
堤頂長 181.0m
スライドゲート 5門
流量調節バルブ 1門奈良盆地を洪水から守る2005年竣工の比較的新しいダム by kasakayu6149さん岩井川ダム(岩井川) 名所・史跡
ダム湖は常用洪水吐まで満水状態
此処から上部にある自然越流式の非常用洪水吐までの分が洪水時の「貯めしろ」になります奈良盆地を洪水から守る2005年竣工の比較的新しいダム by kasakayu6149さん岩井川ダム(岩井川) 名所・史跡
ダム天端は遊歩道として開放されています
ダム天端よりダム下を望む
ダム下は特に大きな施設はありません
河川維持放流を利用した発電も行っていない様です奈良盆地を洪水から守る2005年竣工の比較的新しいダム by kasakayu6149さん岩井川ダム(岩井川) 名所・史跡
ダム天端より下流方面を望む
奈良市等がある奈良盆地は大きな河川が無く、昔から水の確保には苦労していたそうです。なので溜池や小さなダムがたくさんあります
よく見るとダムを正面から望める展望台があります
後で行ってみます奈良盆地を洪水から守る2005年竣工の比較的新しいダム by kasakayu6149さん岩井川ダム(岩井川) 名所・史跡
ダム天端よりダム湖方面を望む
「岩井川ダム」によって形成されたダム湖は特に名前はありません
ダム湖の水位は常用満水位で非常用の貯めしろ分は確保されてはいますが、殆ど上昇する事は無い様で、現状水位より上は緑が生い茂っていました奈良盆地を洪水から守る2005年竣工の比較的新しいダム by kasakayu6149さん岩井川ダム(岩井川) 名所・史跡
例によって天端を渡り切りました
本日1ダム目の走破です
岩井川ダムの堤頂長は181.0mm
天端を走破したダムとしては189ダム目で
堤頂長は合計で52,622.1m(≒52.6km)となりました。奈良盆地を洪水から守る2005年竣工の比較的新しいダム by kasakayu6149さん岩井川ダム(岩井川) 名所・史跡
ダムを正面から望める展望台に来てみました
中央部やや下にあるのがオリフィス付きの常用洪水吐
上部にあるのが自然越流式の非常用
平成竣工のダムは大きな操作をしなくとも洪水調節ができる様に「常用洪水吐」「非常用洪水吐」ともに自然越流式が多いです奈良盆地を洪水から守る2005年竣工の比較的新しいダム by kasakayu6149さん岩井川ダム(岩井川) 名所・史跡
コロナ禍の影響で配布を中断していた奈良県のダムも、漸く大半のダムが5/30より配布再開となりました
但し「岩井川ダム」のダムカードはダムサイトではなく「奈良土木事務所」での配布となります。
※尚、奈良県内のダムの内、関西電力管理の「瀬戸ダム」「旭ダム」は配布中止を継続中です奈良盆地を洪水から守る2005年竣工の比較的新しいダム by kasakayu6149さん岩井川ダム(岩井川) 名所・史跡
と言う訳で
「岩井川ダム」から「奈良土木事務所」にやって来ました
「岩井川ダム」から「奈良土木事務所」は県道で4km程の道のり -
ダム訪問時の写真等を見せればダムカードを頂くことが出来ます
「奈良県」ダムカード収集の旅
全18施設中第9号(近畿地方では51箇所目・各県総計では262箇所目)
・岩井川ダム
右上の目的記号は「FN」
■ F:洪水調節
■ N:流水の正常な機能の維持
□ A:かんがい用水
□ W:水道用水
□ I:工業用水
□ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
岩井川ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります -
「奈良土木事務所」から「白川ダム」にやって来ました
「奈良土木事務所」から「白川ダム」は県道で7km程の道のり且つての溜池を改修して嵩上げし洪水調整専用ダムとしました、普段は釣りのメッカとして賑わっています by kasakayu6149さん白川ダム(白川溜池) 名所・史跡
白川ダム
1998年(平成10年)竣工の均一型アースダム
堤 高 30.0m
堤頂長 516.0m
スライドゲート 5門
流量調節バルブ 1門且つての溜池を改修して嵩上げし洪水調整専用ダムとしました、普段は釣りのメッカとして賑わっています by kasakayu6149さん白川ダム(白川溜池) 名所・史跡
ダム天端は遊歩道として開放されています
白川ダムは本来あったアースダム「白川溜池」を嵩上げして貯水量を増やし、その分を洪水調節機能とした珍しいダム
改修工事から既に年月を経ていて、旧堤体と新堤体の境は定かではありませんが、堤体下流部にある公園のグランドの高さが、ほぼ旧堤体の最高標高だった様です。
約4.5m嵩上げしたとの事且つての溜池を改修して嵩上げし洪水調整専用ダムとしました、普段は釣りのメッカとして賑わっています by kasakayu6149さん白川ダム(白川溜池) 名所・史跡
ダム天端よりダム湖方面を望む
「白川ダム」によって形成されたダム湖は旧来の名前の通り「白川溜池」と言います。
ダム天端より堤体内の少し低く成ったところが旧溜池の満水位、即ち現在の水位が溜池としての満水位、たかが4.5mの嵩上げと言うなかれ、これだけの面積分の4.5mと言ったら相当な貯水量を非常時に貯めこむことが可能です且つての溜池を改修して嵩上げし洪水調整専用ダムとしました、普段は釣りのメッカとして賑わっています by kasakayu6149さん白川ダム(白川溜池) 名所・史跡
例によって天端を渡り切りました
本日2ダム目の走破です
白川ダムの堤頂長は516.0mm
天端を走破したダムとしては190ダム目で
堤頂長は合計で53,138.1m(≒53.1km)となりました。且つての溜池を改修して嵩上げし洪水調整専用ダムとしました、普段は釣りのメッカとして賑わっています by kasakayu6149さん白川ダム(白川溜池) 名所・史跡
ダムの左岸側に自然越流式の非常用の洪水吐が在ります
非常時は此方から越流させてダムを決壊から防ぎます
因みに、白川ダムはすぐ南にある高瀬川に分流堰を設けて導水しています
白川溜池だった頃は有事の際に高瀬川が洪水の危機に瀕しても「貯めしろ」が無く洪水を抑制できませんでしたが、改修により高瀬川の洪水を抑制可能となりました且つての溜池を改修して嵩上げし洪水調整専用ダムとしました、普段は釣りのメッカとして賑わっています by kasakayu6149さん白川ダム(白川溜池) 名所・史跡
有事の際に白川ダムをも満水になったら非常用洪水吐からの越流し、越流水はダム下に自然放流されますが、その際は高瀬川の分流堰で導入量を調整するので、この導水路は殆ど使われることは無いと思われます
ダムの堤体したより白川ダムを望んでみました。
周辺は公園として整備され堤体途中にグランド等も整備されていて、更にはアースダムで木々も多く植樹されているのでるので、下側から望んでも、ダムの堤体なのか小高い丘なのか正直区別がつきません(笑)且つての溜池を改修して嵩上げし洪水調整専用ダムとしました、普段は釣りのメッカとして賑わっています by kasakayu6149さん白川ダム(白川溜池) 名所・史跡
ダムカードはダム右岸にある管理所で頂くことが出来ます
「奈良県」ダムカード収集の旅
全18施設中第10号(近畿地方では52箇所目・各県総計では263箇所目)
・白川ダム
右上の目的記号は「F」
■ F:洪水調節
□ N:流水の正常な機能の維持
□ A:かんがい用水
□ W:水道用水
□ I:工業用水
□ P:発電
右下のダム形式は「E」
□ G :重力式コンクリートダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
白川ダムは「洪水調節」目的の
「アースダム」という事になります
本来は灌漑などで造られたと思われる白川溜池ですが、改修工事により洪水調節専用ダムとなりました。ならば普段は貯水する必要が無い気がしないでもないですが、普段から貯水する事で、市民の憩いの場として役立っている様です。確かに普段空っぽで荒れた遊水地より景観は何倍も美しいし、釣りのメッカらしく平日にもかかわらず多くの釣り人で賑わっていました且つての溜池を改修して嵩上げし洪水調整専用ダムとしました、普段は釣りのメッカとして賑わっています by kasakayu6149さん白川ダム(白川溜池) 名所・史跡
「白川ダム」から「道の駅 レスティ 唐古・鍵」にやって来ました
「白川ダム」から「道の駅 レスティ 唐古・鍵」は県道で天理市街を抜け12km程の道のりその名の通り「唐古・鍵遺跡」に隣接する道の駅です by kasakayu6149さん道の駅 レスティ唐古 鍵 道の駅
その名の通り「唐古・鍵遺跡」に隣接する道の駅です
「唐古・鍵遺跡」は、幾重もの環濠に囲まれた弥生時代の集落の遺跡です
弥生時代研究にとって非常に重要な遺跡であることから、遺跡の中心部分が国の史跡に指定され公園として整備されていますその名の通り「唐古・鍵遺跡」に隣接する道の駅です by kasakayu6149さん道の駅 レスティ唐古 鍵 道の駅
その公園のすぐ横に公園のビジターセンター的役割を兼ねて平成30年に道の駅が整備されました。
寄棟造りの大屋根は遺跡をイメージした外観ですその名の通り「唐古・鍵遺跡」に隣接する道の駅です by kasakayu6149さん道の駅 レスティ唐古 鍵 道の駅
売店も中々の品ぞろえですし、公園を散策した型が休める様に食堂は比較的喫茶店風のカジュアルな雰囲気でした
公民館的な要素も含み貸し室もあります、2Fの一部は特に予約等が不要なスペースもあり一般客も休憩可能です
奈良県の道の駅は2021年4月より一部の駅を除き「道の駅カード」を販売中です
「道の駅 レスティ 唐古・鍵」はシリアル№423をゲットしましたその名の通り「唐古・鍵遺跡」に隣接する道の駅です by kasakayu6149さん道の駅 レスティ唐古 鍵 道の駅
奈良県の道の駅カードは全部で16駅ある道の駅の内、12駅で発売しています
発売開始以降に訪問した道の駅では極力買う様にしていますが、発売開始前に訪問した駅や訪問時売り切れだった駅もあり、コンプリートは難しそうですが一応コンプリート用のスタンプ台紙も帯同していて購入時には押印して貰います
奈良県の道の駅では「宇陀路室生」「杉の湯川上」「十津川郷」に続き4駅目♪その名の通り「唐古・鍵遺跡」に隣接する道の駅です by kasakayu6149さん道の駅 レスティ唐古 鍵 道の駅
此方が本命のスタンプとなります
近畿「道の駅」スタンプラリー
152駅中第67号は
奈良県 №14 レスティ唐古・鍵
(道の駅は県ごとに№が振られています)
奈良県では9駅目・各県総計では383駅目となります
奈良と言えば飛鳥大和時代や奈良時代の建物、法隆寺や平城京が有名ですが「唐古・鍵」遺跡はそれらよりはるかに古い「弥生時代」の遺跡をです。まあ各時代に栄華を図るためには古来より人々が集まる土壌が必要という事でしょう。
但し、奈良を歴史的観光で訪問する方々は、やはり「飛鳥時代」「奈良時代」の遺構を求めてくる方が多いでしょうから万人向けするかは微妙ではあります。とは言え道の駅としては必要にして十分な施設です。
さて、この後は天理市東部の2022年4月にオープンしたばかりの「道の駅 なら歴史芸術文化村」や「天理ダム」等を巡り、その後奈良県を南下しダム&道の駅巡りを続けます。
とは言え、長くなってきたので、後は「中編」に続きます
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
引き続き「中編」もご覧頂くと幸いですその名の通り「唐古・鍵遺跡」に隣接する道の駅です by kasakayu6149さん道の駅 レスティ唐古 鍵 道の駅