2022/08/02 - 2022/08/02
garikoさん
- garikoさんTOP
2022/08/02
電車での移動
阪急で四条から十三乗換えで三宮へ
地下鉄、神鉄で有馬温泉へ
バスでの移動
シャトルバス
バスでの移動
シャトルバス
妬源泉
神鉄と地下鉄で三宮へ
京都を後にして有馬温泉へ。
火曜日はお休みのお店が多く、有馬温泉は火曜日以外の方がより楽しめます。
駅前にちょうと到着したシャトルバスで太閤の湯へ入湯、最高でした。
もどって泉源めぐりをしました。
泉源全部見て1時間くらいとのこと。
中でも、炭酸源泉公園まで足を運ぶ事をオススメします。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄
ホテルインターゲート京都四条新町の朝食二日目
パンもデザートも美味しいです。ホテルインターゲート京都四条新町 宿・ホテル
阪急:烏丸駅発 十三乗り換えで三宮まで 昔から変わらないあずき色
十三駅 駅
神戸市営地下鉄で谷上乗り換え、神戸電鉄有馬線で有馬口乗り換え 有馬温泉駅まで
有馬温泉駅 駅
有馬温泉駅に着くと、ちょうど太閤の湯に行くシャトルバスが停車中。
太閤の湯では金の湯、銀の湯、黄金の茶室風蒸し風呂、露天風呂や岩盤浴まで楽しめます。露天風呂、岩盤浴など by garikoさん有馬温泉 太閤の湯 温泉
館内着、タオルなど入浴に必要なものは料金に入っているので、手ぶらで温泉が楽しめます。
岩盤浴は、受付をして岩盤浴用の衣服に着替えます。
汗が出るので、温泉に入る前に岩盤浴した方が良いです。
女性用の露店には、お肌に良いレモングラスのお風呂がありました(男性用には無かったらしい)
炭酸泉は温めで気持ち良かったです。
有馬らしい赤土い色の温泉は温度高めですが、効力がありそうでした。露天風呂、岩盤浴など by garikoさん有馬温泉 太閤の湯 温泉
湯けむり広場の太閤秀吉像
ねねの方を見ています。ゆけむり広場 名所・史跡
ねねの橋の ねね像
太閤の方を見ています。ねね橋 名所・史跡
炭酸煎餅の老舗本店。
三ツ森 本店 グルメ・レストラン
公衆浴場 金の湯
公衆浴場 by garikoさん金の湯 温泉
湯本坂
温泉街らしい雰囲気です。有馬本街道(湯本坂) 名所・史跡
竹中肉店
個数限定のゴロッケ(牛肉がごろごろ入っている)250円があったので食べてみました。
美味しいけど、ちょっと甘めの味付けでサイズは小さかったです。
お肉はたくさん入っていましたが、リピートは無いか。
普通のコロッケかメンチを試してみればよかった。竹中肉店 グルメ・レストラン
竹中肉店に貼ってあったポスター
天神社
天神社 寺・神社・教会
天神社の奥にある天神泉源
天神泉源 温泉
御所泉源
妬泉源も見たのですが、写真撮ってなかった。御所泉源 温泉
有馬十八番の明石焼き
火曜お休みのお店が多く、ランチできるところが少なめ生シラスGood by garikoさん有馬十八番 グルメ・レストラン
生シラス丼、新鮮でとてもおいしかったです。
ハッピーアワーでビールと餃子のセットも頼みました。
注文はQRコードを読み取ってスマホでするので、少し味気ない感じがしました。
店内狭く、壁向きのカウンター席のみだった気がします。生シラスGood by garikoさん有馬十八番 グルメ・レストラン
有馬十八番入口
炭酸泉源
炭酸が湧き出ていて、昔は砂糖をまぜてソーダ水として飲んだらしい。
ここの炭酸水を使って炭酸煎餅ができたようです。炭酸の温泉か湧きます by garikoさん炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地
炭酸泉源。他の泉源のような水蒸気は上っていませんでした。
炭酸泉源公園
炭酸泉源公園すぐ下の三ツ森炭酸泉店
三ツ森 炭酸泉店 グルメ・レストラン
きれいなカフェ風のお休みどころがあり、購入した炭酸フレークを撮影。180円でお得です。
三ツ森 炭酸泉店 グルメ・レストラン
極楽寺 寺・神社・教会
極楽泉源
極楽泉源 名所・史跡
飲泉
熱いお湯がでます。味やにおいはあまり感じず。 -
古いイメージの看板
金の湯 足湯
無料で楽しめますが、足ふきタオルは持参しましょう。
タオルは赤茶色になります・・・公衆浴場 by garikoさん金の湯 温泉
金の湯入口
銀の湯は火曜お休みの週があります。(この日は銀の湯お休み)公衆浴場 by garikoさん金の湯 温泉
藤井聡太が対局した中の坊瑞苑 メンテナンス中で入館できず入口付近で撮影のみ。
親水広場
電車と地下鉄で三宮に戻り、(JRは三ノ宮、その他の交通機関は三宮表記)
コンフォートホテル神戸三宮にチェックイン(荷物は有馬に行く前に預けてありました)
部屋は広く、大浴場があればさらに良かった。
JR三ノ宮から7分ほど歩きます。朝食充実 by garikoさんコンフォートホテルERA神戸三宮 宿・ホテル
コンフォートホテル神戸三宮のカフェ。
ソフトドリンク自由。
夜ごはんは、疲れすぎて外に出たくなくなったため、予約していたお店をキャンセルし(良さそうな洋食屋だったので残念)、コンビニカップ麺となったのでした。
せっかくの神戸、何か美味しいものが食べたかった。
神戸らしいところは何も観ていない・・・(前に神戸観光したので、まあ良し)朝食充実 by garikoさんコンフォートホテルERA神戸三宮 宿・ホテル
夏旅 2022東海・近畿・中国漫遊の旅
前の旅行記
夏旅2022 東海・近畿・中国漫遊の旅…その3 貴船神社
2022/08/01~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
次の旅行記
夏旅2022 東海・近畿・中国漫遊の旅…その5 備中松山城
2022/08/03~
備中高梁
夏旅2022 東海・近畿・中国漫遊の旅…その1犬山城
2022/07/29~
犬山
夏旅2022 東海・近畿・中国漫遊の旅…その2 彦根城
2022/07/31~
彦根
夏旅2022 東海・近畿・中国漫遊の旅…その3 貴船神社
2022/08/01~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
夏旅2022 東海・近畿・中国漫遊の旅…その4 有馬温泉
2022/08/02~
有馬温泉
夏旅2022 東海・近畿・中国漫遊の旅…その5 備中松山城
2022/08/03~
備中高梁
夏旅2022 東海・近畿・中国漫遊の旅…その6 嚴島神社
2022/08/04~
宮島・厳島神社
夏旅2022 東海・近畿・中国漫遊の旅…その7 広島
2022/08/05~
広島市
旅行記グループをもっと見る