2022/08/05 - 2022/08/05
2022/08/05
徒歩での移動
ホテルから徒歩15分
車での移動
タクシーでバスセンターまで(雨が強くなったのでタクシーで正解)
バスでの移動
リムジンバスで広島空港へ
飛行機での移動
JAL0262便 広島16:40発 18:15羽田着
電車での移動
JRにて帰宅
縮景園ではボランティアガイドさんの説明を聞きながら、知識を得ながら見学できます。
江戸時代の広島浅野藩主が千利休の弟子 上田宗箇に作庭させた大名庭園。
宝暦の大火や、原爆で壊滅的被害を受け跨虹橋と被爆銀杏のみが残ったそうです。
昭和24年から復旧が始まり、今のような美しい姿を取り戻しています。
京橋川から取水していて、海水も混じっているため、庭園内の池に鯉や亀の他に海の魚も見られるそうです。
その京橋川は、原爆投下時大勢の人が流れてきて、庭園内の地を掘って遺体を埋めたそうで、慰霊碑が建っています。
樹木のうち被爆銀杏1本だけが生き残り、その種は世界中で平和の意義を伝えながら育っているそうです。
77年前の原爆投下前日八月五日、多くの人が戦時下と言えども普通の生活をしていた最後の日。
庭園見学においても平和の尊さについて考えざるを得ません。
縮景園を後にして、ホテルで荷物を引き取ってタクシーでバスセンターに向かいました。
バスセンターからリムジンバスで広島空港に向かい、飛行機にて帰京。
東海、近畿、中国漫遊の旅 無事完結です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JALグループ
とうとう最終日。
パワー注入です。ホテルインターゲート広島 宿・ホテル
10時半にチェックアウトし、荷物を預けて縮景園へ
縮景園は、1620年に茶人 上田宗箇が作庭した回遊式日本庭園。
原爆で壊滅状態でしたが、戦前の景観に復元されています。
跨虹橋は原爆を耐え抜きました。
ボランティアガイドさんの説明を聞きながら回ることができました。被爆イチョウ by garikoさん縮景園 公園・植物園
奥に見えるのが跨虹橋
あいにくの小雨で曇り空被爆イチョウ by garikoさん縮景園 公園・植物園
京橋川から取水しており、海水が混じっているため海の魚も見られるそうです。
斜めになっているのは被爆銀杏。
世界中で種が芽を出し平和を訴えています。 -
お庭の様子。
このすぐ下に稲が植えられ、昔は殿様が少しだけ田植え体験をされていたとか。
現在も田植え祭りがあります。 -
一番高い場所から。
薬草園
原爆後、小石川などから協力を得て復元 -
お茶室が数棟あります。
瀬戸の砂浜をイメージした場所
少し雨が降っていたので、曇り空で残念。
ボランティアガイドさんありがとうございました。被爆イチョウ by garikoさん縮景園 公園・植物園
1900形か?
ホテルで荷物を引き取り、タクシーで広島バスセンターへ。
近距離ですが、大雨になったのでタクシー利用正解でした。
バスセンターでは2番からリムジン発車です。(2番乗り場の前にも待合室あります)
予約はできないので、誰かが並び始めたら後ろにつきます。
バスは5分前に入線。
高速を走って1時間くらいで広島空港に到着。広島バスセンター 乗り物
広島空港のフードコートでラーメン
広島空港 空港
尾道ラーメン。830円
再びみっちゃん
(もう1つお好み焼き屋さんがあったので、そっちを試してみても良かった)みっちゃん いせや 広島空港店 グルメ・レストラン
最後のお好み焼き。
シンプルなのにしたので、もやしの味が強かった。
パリパリで良し。
900円 -
ラウンジで一休み
マッサージ機があり良かったです。マッサージチェアあり by garikoさんビジネスラウンジ もみじ 空港ラウンジ
アンケートでいただいたデニム生地のステッカー
ラウンジ内は静かでゆっくりできます。
日本酒の試飲も
さあ、もうすぐ離陸
手を振ってお見送りしてくれます。広島空港 空港
離陸直後、瀬戸内海が見えます。
ドリンクサービス。
エコノミーながら、座席の前後間隔は余裕があり、LCCの機体に比べるとかなり楽でした。 -
富士山の頭が見えました。
もうすぐ羽田
羽田着陸
羽田空港(東京国際空港) 空港
浜松町に移動し、この度最後の夕食
ラ・ブーシェリー・エ・ヴァン・肉屋のワイン食堂にて
料理もワインもサングリアも美味しかったです。
男性グループもいて、活気がありました。ラ・ブーシェリー・エ・ヴァン 肉屋のワイン食堂 浜松町店 グルメ・レストラン
お通しはヴィシソワーズ
牛ほほ肉の赤ワイン煮
美味しゅうございました。 -
たこ焼きに見えるけど、メンチカツ
少し味が濃かったかな
その後、電車にて帰宅。
以上を持ちまして東海・近畿・中国漫遊の旅(青春18きっぷとともに)完結です。
お天気に恵まれ、熱波と戦いながらも無事 7城+1城(姫路城遠景)と貴船神社、有馬温泉入湯、世界遺産 嚴島神社をめぐることができました。
残る現存天守は丸岡城と弘前城。
コロナ第7波絶好調でしたが、運よく感染せず 人出少な目な旅行ができました。
また青春18きっぷを活用して旅に出たいものです。
そして、久しぶりに海外へも旅立ちたいものです。
夏旅 2022東海・近畿・中国漫遊の旅
夏旅2022 東海・近畿・中国漫遊の旅…その1犬山城
2022/07/29~
犬山
夏旅2022 東海・近畿・中国漫遊の旅…その2 彦根城
2022/07/31~
彦根
夏旅2022 東海・近畿・中国漫遊の旅…その3 貴船神社
2022/08/01~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
夏旅2022 東海・近畿・中国漫遊の旅…その4 有馬温泉
2022/08/02~
有馬温泉
夏旅2022 東海・近畿・中国漫遊の旅…その5 備中松山城
2022/08/03~
備中高梁
夏旅2022 東海・近畿・中国漫遊の旅…その6 嚴島神社
2022/08/04~
宮島・厳島神社
夏旅2022 東海・近畿・中国漫遊の旅…その7 広島
2022/08/05~
広島市
旅行記グループをもっと見る