横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前までは、ツツガムシ病は、風土病といわれていた。<br /><br />↓<br />国立感染症研究所の説明<br />ツツガムシ病はOrientia tsutsugamushi を起因菌とするリケッチア症であり、ダニの一種ツツガムシによって媒介される。患者は、汚染地域の草むらなどで、有毒ダニの幼虫に吸着され感染する。発生 はダニの幼虫の活動時期と密接に関係するため、季節により消長がみられる。また、かつては山形県、秋田県、新潟県などで夏季に河川敷で感染する風土病で あったが(古典型)、戦後新型ツツガ虫病の出現により北海道、沖縄など一部の地域を除いて全国で発生がみられるようになった。

ケダニ地蔵を見に行く(大雄、雄物川)

2022/08/06 - 2022/08/06

はた

はたさん

少し前までは、ツツガムシ病は、風土病といわれていた。

国立感染症研究所の説明

風土病といわれた時期があったため、秋田には、特に、雄物川流域には、ツツガムシ=ケダニから人を守る地蔵がいくつか存在する。

前回、湯沢市角間のケダニ地蔵を紹介したが、
    今回は、横手市だ。

道地防水記念碑・ケダニ地蔵
    秋田県横手市雄物川町西野
    に行く前に、雄物川は、スイカの産地だから、この時期は、スイカ販売所が多く出現する。
    小ぶりなスイカを1000円で購入後、ケダニ地蔵へ

国道107号から雄物川沿いの農道沿いにあった。

道地地区は、雄物川に近く、過去に大規模な水害が発生したらしい。

大洪水で亡くなった人もいたのか、地蔵堂もあった。

二回の大洪水だ。

地蔵堂。

スイカ畑があった。

阿気本村農村公園にあるケダニ地蔵だ
    秋田県横手市大雄木戸口西

雄物川中流一帯には、つつが虫病(俗にケダニ)と呼ばれる風土病があり、住民や通行人に大変恐れられてきました。旧大雄村でも春から夏にかけて、毎年数人がこの病気にかかり、医療技術の遅れていた昭和の初め頃までは多くの死亡者が出たということです。
    この地蔵様は、つつが虫病で死亡した人達を弔い、つつが虫病がなくなることを祈願して、明治37年、雄物川川船の船頭をしていた手賀善兵衛氏によって建てられ、地元の人たちには「ケダニ地蔵」として知られています。

かなり大きな地蔵だった。

地蔵堂の中には、ソファが置かれていたから、お祭りとかもあるかもしれない。

綺麗に掃除していた

農村公園と言っても何もなし

お堂は、公園内にある。

小さな供養塔もあり

大曲内小友に来た。

文献には、内小友には、二つのケダニ神社があるらしいが、発見出来ず。

地蔵堂には、小さなお地蔵さんがあるばかりだった。

お目当ての ツツガムシ研究所

平成3年に文化財指定された。
    今は、立ち入り禁止

「恙虫病(ツツガムシ)研究所」とは、1932年(昭和8年) 花園病院の前身である寺邑医院の跡地に残る私設の研究所。1974年(昭和49年)の花園病院開設の後、研究所は閉鎖された。

今は、見学予約をして見に行くことになる。