横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分は、4月が誕生日だ。ある程度、いい歳になったから、願掛けに有名なお地蔵様に行ってきた。<br /><br />まず長生きをして、病気になったら、苦しまずすぐ死ぬように、延命地蔵とコロリ地蔵だ。<br /><br />どちらも横手市にある。<br /><br />延命地蔵尊<br />横手市平和町15-4<br /><br />コロリ地蔵<br />横手市増田町増田新町106 満福寺

延命地蔵尊(横手)とコロリ地蔵(増田)を訪ねる

2022/04/10 - 2022/04/10

はた

はたさん

どちらも横手市にある。

延命地蔵尊
横手市平和町15-4

コロリ地蔵
横手市増田町増田新町106 満福寺

横手市のツルハの駐車場横にある看板。その隣に建物がある。

左が延命地蔵尊
    右が稲荷神社

お稲荷さんの神社の雨避けがしっかりしている。

延命地蔵尊は、戸を開けると、格子戸があり、格子戸の隙間から賽銭箱に手を伸ばしていれる仕組み

長生きしますように。

何んて書いているんだろう

竹???神社

隣のお狐様が窮屈そうに。

稲荷大神は日本人に最も身近な神さまで、五穀豊穣、商売繁栄、殖産興業、開運招福、火防(ひぶせ)の守護神であり、狐とは異なる。

狐は、稲荷大神のお使いなのだ。

中は、こんな風に

健康を祈る。

さて、増田に来た。

ご本尊が文化財になっている。

入口をはいる?

本堂横

• 本堂

本堂

何か入口が違うから、正門から入り直すことにした。

増田山満福寺

• 鐘楼

鐘楼

鐘楼には

増田山の看板

左右にお堂がある。

右はこれ

本堂に到着

木が高い

さて、お目当てのお地蔵さんはどこ?

どこ?

• 天井

天井

これ?

違うみたい。
    結局、本堂には、コロリ地蔵はなく、別に地蔵堂があることが判明

ここだ。

お墓の中にある

失礼します

病気になったら、苦しまずコロリと逝くように。

祈ります。

参拝客は、多いのだと思う

お堂を出て、道路に出てみる

振り返るとお堂が

ちゃんと看板あった

ここにも。

ちゃんと見てれば本堂にお参りしなかっただろうから、ある意味、お参りできて良かった。

ここは、増田城の鬼門の位置に置かれ、応永19年(1412)の創建とされている。増田城主土肥氏の菩提寺だった。