八郎潟周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
変わった名前の地蔵を探していたら、雨乞い地蔵というのが、見つかった。<br /><br />早速行ってみた。

雨乞い地蔵へ

2022/05/15 - 2022/05/15

はた

はたさん

早速行ってみた。

潟上市にある神社内だ

昭和58年2月18日に指定された潟上市の有形文化財だ

天王字天王24という住所から東湖八坂神社内らしい

新奥の細道らしい

神社内に入って見る

ここは、東湖八坂神社のトウニン(統人)行事という国指定無形民俗文化財が行われるところだ

狛犬ならぬ 牛だ。

東湖八坂神社のトウニン(統人)行事は、八郎潟に近い旧南秋田郡天王町天王に鎮座する東湖八坂神社で行われる、トウニンと称する制度を背景とした行事である。トウニン制は、イチバントウとニバントウから構成され、協力して行事を行う。トウニンは、毎月1日の朝参りのほか、年末(12月7日)・年始(1月6日)の夜籠りなど各種の行事を行う。7月7日の本祭りでは、神輿の渡御に合わせてでる牛乗りやチョマンに付き従う。牛乗りは、昏睡状態となっており、チョマンはチョマイ(蝶舞)を演ずる。

手水鉢も文化財らしい

神社だ

まずはお参り

地蔵はこっちかな?

• 石碑

石碑

標柱があった。ここだ

ただ、違うのは、雨乞いの地蔵ならぬ、
    雨乞いの石塔 になっている。

あれ?となりの建物をみるが、違う

• ん~

ん~

↑の教育委員会の記載と違うが
    ここのようだ。地蔵ならぬ石塔だ

ここも天然記念物
    サイカチの群生林

何かの宗教行事か?

本堂に参拝客

酒を持って入って行った

おみくじは、ここに結えている

文化財指定の、石碑

結構 広い境内だった