秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新屋地区には、霊験あらたかな地蔵さんがいる。<br /><br />その名は、汗かき地蔵。<br /><br />なんでも天変地異がある時には、すごい汗をかくそうだ。

愛宕町の汗かき地蔵に参拝

2022/04/08 - 2022/04/08

はた

はたさん

新屋地区には、霊験あらたかな地蔵さんがいる。

その名は、汗かき地蔵。

なんでも天変地異がある時には、すごい汗をかくそうだ。

地蔵堂は、秋田県秋田市新屋表町14-26のお肉屋さんの隣にある。

ここは 地域の寄り合い処 となっているようだ。

お堂に安置された鎌倉時代の作と言われる黒石で造られた地蔵さんは、火難・疫病除けの地蔵尊として地域の信仰が厚く、かつては、旧暦七月の祭日となれば、県内各地からも多くの参詣者が訪れて賑わったといわれている。

地蔵堂は 比較的新しい。
    というのは、昭和58年の日本海中部地震発生の際に重さ2トンはあるという地蔵さんが祭壇の前に倒れ、床板が壊れていたため修理したという。

地蔵さんの霊験か、愛宕町地域の家には何の被害もなかったが、地藏さんの顔は、涙を流したかのように濡れていたという。

昔から、天変地異があるときは、汗をかいて知らせたらしい。

今は、お堂の中には入れないが、玄関の小窓から お地蔵さんを覗くことで参拝可能だ。

地蔵堂の前には、石仏が6体

地域の人々が 手厚く見守っている。

近くを歩くと
    ギャラリーやお店がある。

ここは、NPO法人 新屋参画屋

隣は 小物や obogi

その隣は、魚屋さん

もう少し歩くと 秋田市ガラス工房がある。

今は 端午の節句関係の

ガラス工芸品と

母の日のガラス工芸

ガラスのワンちゃんもいる。

ねずみじゃないよね。