2022/07/16 - 2022/07/17
shinさん
初めての花巻の日程は次のようになりました。
7/16(土)14:30自宅発→大阪空港(展望台、サクララウンジ)→JAL2187 大阪16:45→花巻18:05→バス→花巻空港駅→ホテル(スーパーで夕食購入)
7/17(日)ホテル→JR花巻空港駅→JR花巻駅→(徒歩で)銀河地球鉄道壁画→
花巻神社→花巻城跡→駅前のカフェ→市内観光バス(花巻駅前→高村光太郎記念館→花巻東高校→イギリス海岸→宮沢賢治記念館→新花巻駅)→昼食(山猫軒駅前店)→新幹線 新花巻→一ノ関→(徒歩)ジャズ喫茶ベイシー→JR一ノ関→JR花巻→(徒歩)マルカン食堂→JR花巻→JR花巻空港→バス→花巻空港→JAL2190 花巻18:45→大阪20:20→帰宅
今回は、花巻駅から市内観光をしつつマルカンビル大食堂で早目の夕食を食べて大阪に戻るまでです
- JALグループ JRローカル 徒歩
一泊二日の旅行も最終段階。花巻駅の観光案内所です。こちらで市内の観光マップをもらったり、観光スポットを教えてもらったりして徒歩でスタートです
花巻駅にある観光案内所 by shinさん花巻観光案内所 名所・史跡
駅の近くにあったなはんプラザ。「なはん」は、この地方で使われている方言で「あのね」の「ね」に相当する語だそうです。意味がよくわからないのでネットでくぐってみました。
文例があったのでご紹介「あのね、あなたは山田さんだよね」→『あのなはん、おめはん、山田さんだなはん』
ほんまでっか、fuzzさん花巻の文化センター by shinさんなはんプラザ 名所・史跡
なはんプラザは愛称で、正式名は花巻市定住交流センターのよう。昔でいうと文化会館でコンサートとかの施設
なはんプラザの横には椅子があって「どんぐりと山猫」をイメージしたもの
パイプを加えた山猫
どんぐりと山猫の近くにあったポケモンのマンホール。この写真を撮っている方がいましたのでわたくしも
こちらは昭和な感じの外観で茶道具のお店だそうです
これまた昭和な感じの看板が出ているのでどんなお店か確認しましたが、民家があるだけでした。たぶん民家でやってる食堂
みな食堂 グルメ・レストラン
こちらは朽ちた看板で、カーテンが引かれて閉まってます。何のお店だったんでしょうか?
お店の前のバス停のベンチはお洒落な感じ
こちらは看板の通り提灯屋さん
営業しているようで戸が開いてました
老舗の感じのお店がありました。やぶ屋総本店です。
やぶ屋総本店 グルメ・レストラン
創業大正十二年、花巻名物わんこそばの店で、宮沢賢治も教師時代に足繁く通ったとのこと。
やぶ屋総本店 グルメ・レストラン
宮沢賢治がいつも注文するのは「天ぷらそばと三ツ矢サイダー」だったそうです。で、当時の三ツ矢サイダーが展示
やぶ屋総本店 グルメ・レストラン
川に沿って歩けるようになってます。蔵のような建物は、まちなかビジターセンターですが、2021年3月に閉館してしまったようです
大堰川プロムナードの案内板。時間があったら歩いてみるんだけど・・・
観光案内所で教えてもらった賢治の広場
ここにも信号が
賢治の広場 ハナマルカフェ グルメ・レストラン
入ったところにあったお祭りのミニチュアモデル。そういえば、ニュースで見たけど今年は9月9日、10日の二日間に渡り、3年ぶりに花巻まつりが行われたそうな。よかったなぁ~
賢治の広場 ハナマルカフェ グルメ・レストラン
賢治の広場は、宮沢賢治ワールド。賢治が生きていたころのものがいろいろと展示されていたり、作品のイメージの人形とかも
賢治の広場 ハナマルカフェ グルメ・レストラン
昔の学校風で、奥には衣類
賢治の広場 ハナマルカフェ グルメ・レストラン
右がカフェスペースになってました
賢治の広場 ハナマルカフェ グルメ・レストラン
次は宮沢賢治の生家跡。観光案内所で、ここには現在親戚の方がお住まいなので、中には入れませんと聞いていました
今は親族が居住 by shinさん宮沢賢治生家 名所・史跡
途中で、どんぐりとやまねこ号に似た車を発見。雨だし、結構メンテナンスが大変そう
いよいよ今回のメインイベント。マルカン百貨店にやってきました。閉店したのですが、大人気だった6Fの大食堂が復活。
どういう経緯かネットで情報を探ってみました。マルカン百貨店 百貨店・デパート
<週刊女性PRIMEより>
花巻市のマルカン百貨店は、地下1階、地上8階からなる地元唯一のデパートで、花巻のランドマーク、市民の憩いの場として親しまれてきた。
しかし、郊外に大型チェーン店が進出するなど、時代の変化とともに建物も老朽化。
2015 年には耐震基準を満たさないと診断されてしまい、改修を断念。2016年6月7日に43年の歴史に幕を下ろした。花巻では外せない一番人気スポット by shinさんマルカンビル大食堂 グルメ・レストラン
<週刊女性PRIMEより>
この百貨店で最も親しまれていたのが、6階の580席のマルカン大食堂。閉店が発表されて間もなく、地元の高校生による「マルカン食堂の移転存続」を求める署名活動がスタートした。
2017 年2月20日午前11時。小雪がちらつく曇天模様にもかかわらず、マルカン大食堂の復活に、ビルの前には市内外から集まった人々で長い行列ができていた。
マルカン大食堂といえば、はしで食べる高さ25センチメートルの10段巻きソフトクリームが名物。メニューは100種以上もあり、ナポリカツなども人気の品だ。
現在、6階の大食堂とファッションと雑貨のセレクトショップ、カフェ、マッサージ店が入る1階のみが営業している。花巻では外せない一番人気スポット by shinさんマルカンビル大食堂 グルメ・レストラン
6Fの大食堂に到着したのが16:15分頃で、この時間であれば空いていると思ったけど
大人気な食堂には行列ができてました。10名くらいかな。
並んでいる間にメニューのサンプルを眺めてみる
オムライス、ナポリかつ、ナポリタンは売り切れ。人気なんですね
500名以上収容可能な大食堂。人が多いけど席がたくさんあるので余裕がありました
席に着いたのは16時半ごろで早めの夕食。注文したのは、定番のマルカンラーメンとソフトクリーム。ソフトはラーメンを食べてから。
マルカンラーメンは、あんかけラーメンで汗だくになって格闘
こちらが名物のソフトクリーム。割りばしで食べるそうです。写真を撮っていたら溶け出してきたので慌てて食べました
ソフトクリームの中は空洞に。さすがに後半は飽きてきましたが、なんとか完食。
これでミッション完了で、花巻駅に向かいます花巻では外せない一番人気スポット by shinさんマルカンビル大食堂 グルメ・レストラン
この建物は何でしょうか。石碑が建ってますね
岩手軽便鉄道の鳥谷ヶ崎駅跡でした
鳥谷ヶ崎駅跡は宮沢賢治ゆかりの場所でもあります
花巻駅前まで戻るとベンチにはカエル君
花巻駅前にも岩手軽便鉄道の駅の跡がありました
宮沢賢治も利用した by shinさん岩手軽便鉄道花巻駅跡 名所・史跡
花巻駅から花巻空港駅に向かおうとすると隣のホームにポケモントレインがいました。一ノ関駅でさかんにPRしてた列車
花巻駅 駅
花巻空港駅で空港行のバスを待っていると、またまた、回送中のポケモントレインが花巻空港駅に停車したので、すかさずパチリ。列車にはピカチューが乗車
花巻空港駅 駅
空港バスで花巻空港に到着して展望台に行ってみました
ウエルカムボードがあって、大阪のシンボルは食い倒れ人形
大阪行とほぼ同時刻に出発する名古屋行はFDAのピンクの機体
花巻空港(いわて花巻空港) 空港
見送られて大阪に向けて離陸です
花巻空港(いわて花巻空港) 空港
窓からどのあたりを飛んでいるのか見ていたら、CAさんからルートマップを頂きました。
夕日が沈んでいきます。予定通りに大阪に到着して一泊二日の旅を終えました
少ししか買ってないですが、今回のお土産です。
初めての花巻は、初めての岩手でもありました。次回はもっとゆっくりできたらなぁと思います。
では~(完)