2022/07/16 - 2022/07/17
shinさん
初めての花巻の日程は次のようになりました。
7/16(土)14:30自宅発→大阪空港(展望台、サクララウンジ)→JAL2187 大阪16:45→花巻18:05→バス→花巻空港駅→ホテル(スーパーで夕食購入)
7/17(日)ホテル→JR花巻空港駅→JR花巻駅→(徒歩で)銀河地球鉄道壁画→
花巻神社→花巻城跡→駅前のカフェ→市内観光バス(花巻駅前→高村光太郎記念館→花巻東高校→イギリス海岸→宮沢賢治記念館→新花巻駅)→昼食(山猫軒駅前店)→新幹線 新花巻→一ノ関→(徒歩)ジャズ喫茶ベイシー→JR一ノ関→JR花巻→(徒歩)マルカン食堂→JR花巻→JR花巻空港→バス→花巻空港→JAL2190 花巻18:45→大阪20:20→帰宅
今回は、花巻空港に到着してからです
- JRローカル 徒歩
リムジンバスでJRの花巻空港駅に到着。翌日利用するので下調べ
花巻空港駅 駅
駅から歩いて10分ほどでビジネスホテルみちのくに到着。この赤い屋根の建物にフロントがあり宿泊棟はワンルームマンションのような感じでした
花巻空港駅近くの安宿 by shinさんビジネスホテルみちのく 宿・ホテル
部屋は古めで料金も安かったです
ベッドは大きめ。一人で寝るだけなのでこれで十分
夕食場所を探してみましたが今一つだったので、スーパーでお惣菜とか買って、部屋飲みです
ビールはクラフトビールにしてみました
2日目の朝です。今日は朝からめいっぱい観光する予定ですが、空模様がちょっと心配。
花巻空港駅の向こう側にJAの建物があっておじさんが描かれていました。この時は誰かなと思ってました。
花巻を観光してようやくご当地の有名人「宮沢賢治」だと分かりました。宮沢賢治は農学校の先生をしていたので、農業とは縁が深いですよね -
この電車のようなのは何でしょうか?
駅前にイーハトーヴ賢治の世界の絵
JRの花巻空港駅に到着
花巻空港駅 駅
花巻までは一駅。この駅は無人駅でした
花巻までの切符を購入
花巻空港駅 駅
東北本線ですが、1時間に2~3本で少ないときは1本しかないですね
電車がやってきました
花巻空港駅 駅
一駅なのですぐに花巻に到着。表示板の快速電車の名前がアテルイ?
アテルイって何かと思って調べてみたら、奈良時代末から平安時代初頭の蝦夷(えみし)の族長だった人物だそう。花巻駅 駅
駅ソバが食べたかったけど、そば処花巻は残念ながら閉店。こちらはホーム側
そば処 花巻駅店 グルメ・レストラン
SL銀河の顔出しパネル
銀河ドリームラインは釜石線の愛称でSL銀河は土日祝を中心に走っていて大人気だそう
銀河ドリームラインの始発の花巻駅のサイン
花巻駅 駅
改札を通ります。と、花巻駅は鉄道系のIC乗車券が使えないと。結構大きな駅で自動改札なのにどうして???
花巻駅 駅
花巻駅の待合室に入ってみます
待合室のシャッターが半分降りたそば処花巻
そば処 花巻駅店 グルメ・レストラン
駅前で予約してある観光バスどんぐりとやまねこ号の乗車場所を確認。
集合時間まで1時間以上あるので、それまで歩いて観光にしゅっぱ~つ -
まずやってきたのは、未来都市銀河地球鉄道の壁画。日中は白っぽいのが少し見えるだけですが、蛍光塗料で描かれているので夜になると鮮やかに見えます。
かすかに列車と地球の絵が
夜になるとこんな風に見えるようです。
実際に夜に行って見ているRinさんの旅行記はコチラ
https://4travel.jp/travelogue/11771076夜に鮮やかに現れる銀河鉄道の世界 by shinさん未来都市銀河地球鉄道壁画 名所・史跡
隣のフクロウの石柱はウォーキングサイン
壁画の場所からすぐ近くの花巻神社。本殿は石段の上に
花巻の愛宕さん by shinさん花巻神社 寺・神社・教会
小雨模様の中、石段を登っていきます
ようやく境内に
花巻の愛宕さん by shinさん花巻神社 寺・神社・教会
こちらは龍神社。橋が新しいですね
花巻の愛宕さん by shinさん花巻神社 寺・神社・教会
手水舎は、熊野でよく見かけた龍の口から水が出るタイプ。雨が少し強くなってきたよ
本殿にお参り
花巻の愛宕さん by shinさん花巻神社 寺・神社・教会
雨の朝、他に参拝客は見かけませんでした
花巻の愛宕さん by shinさん花巻神社 寺・神社・教会
花巻神社を出ると雨が本降りになってきたけど、15分ほど歩いて花巻城跡に到着
現在は公園で西御門が復元 by shinさん花巻城址 名所・史跡
城址は小高い丘の上にあるけど建物は見当たらない
本丸跡の説明がありました
建物として観たのはこの門だけ
階段を登れるようでしたが、雨なので登る元気もなかったです
結構降ってます。これで花巻駅の方に戻ります
途中で岩手交通の小さいバスを見っけ。かわいい絵が描かれてますね
雨だけど、ひまわりは元気そう
駅前近くのホテルの前にあったやすらぎの像
花巻駅まで戻ってきました
観光バスの乗車時間まで30分以上あるので、雨でもあるしこちらのLit work placeに入りました
Lit work place グルメ・レストラン
奥に自家製ビールの醸造タンクが並んでます
朝は、カフェメニューがあってコーヒーを購入
Lit work place グルメ・レストラン
席は二階がおすすめのよう
Lit work place グルメ・レストラン
半分ぐらい飲んじゃいました
Lit work place グルメ・レストラン
夜だったら自家製ビールをゆっくり楽しめそうだけど、もう夕方には大阪に戻ります
Lit work place グルメ・レストラン
洒落た感じの内装。駅前のカフェということで、数名の方がいらっしゃいました
Lit work place グルメ・レストラン
と、2階の窓から外を見ると集合時間の8:45の15分前にもうどんぐりとやまねこ号が到着。
今回はここまで。次回は、どんぐりとやまねこ号で巡った花巻観光をご紹介します
2022年7月はじめての花巻
- fuzzさん 2022/10/12 21:05:27
- 分かりにくい表現でした(^_^;)))
- フレッシュタモリで、パチンコ屋はやってないです。
すいません、イマイチ分かりにくい表現でした。
花巻へ向かう国道沿いにパチンコが多いのですが、最近何軒も廃墟の様に解体もされずに建物だけ残ってるパチンコ屋を見かけます。
なんちゃって水洗トイレ、実家の家が昔はそれでした。泡がでるやつ(笑)
fuzz
- shinさん からの返信 2022/10/12 21:34:38
- 読解力が不足
- fuzzさん、何度も有難うござんす
昨日は休肝日だったけど、今日はしっかり家で飲んだので
酔っぱらいでやんす。
大阪ではパチンコ屋は健在のようだけど、書店はどんどん
減ってます。
唐突だけど早くハワイに行きたいなぁ。
でも滅茶苦茶物価高らしいけど・・・
もう海外旅行に行かれている方がいるけど、我が家は
何時になったら行けることやら
shin
- fuzzさん 2022/10/12 14:04:36
- 未来都市銀河地球鉄道の壁画
- shinさん、こんにちは。
私もRinさんの花巻旅行記の未来都市銀河地球鉄道の壁画を見て、先日夜にその前を通ったので見ました。昼間の様子とは想像できない様にキレイなんですよね。
花巻は時々行きます。でも観光はしないのでshiさんの旅行記を拝見してとても新鮮な気持ちです。
フレッシュタモリ、最近しってる店舗が閉店に。フレッシュタモリを利用したことはないのですが「笑っていいとも!」が放送していた時期は岩手での放送時間にCMを出していたほどでした。コロナ禍で他にも閉店する店が増えた気がします(特にパチンコ屋)
花巻と言えば宮沢賢治ですよね。うちの母も宮沢賢治の姿絵を見て「どこの紳士だべか?」って言いました。母は生まれも育ちも岩手県人なのに、姿絵のシルエットを見て宮沢賢治と分からない人がいるんだと、驚きましたが(;^ω^)
街に人が歩いてる姿をあまり見かけなかったことと思います。みんな、どこさいるんだべか?って思うと花巻市民はだいたい「まるかんデパート」の食堂にいます。
fuzz
- shinさん からの返信 2022/10/12 20:54:50
- 安旅じゃ限界ですね・・・
- fuzzさん、こんばんは
もちろん、Rinさんの旅行記へのカキコは拝見させて頂きました。
あの旅行記で敗北感、やっぱり夜じゃないとだめだよねって感じです。
スーパーのフレッシュタモリですが、パチンコ屋もやってるんですか?
珍しいカップラーメンがあったので購入したら、なんと地元の大阪の
メーカーのものでした。ハッハッハー
訪問先は記載しているので、花巻に来る人はどこにいるのかという点に
ついては今回はコメントなしで。ってもう書かれちゃってますが。
でも、今は観光地はみんな整備されていて綺麗ですね。
そんな中で一番インパクト大だったのは、泊まったお宿のトイレが
なんちゃって水洗だったことかな。
まだまだ本当の岩手を知らないshinでした