2022/07/02 - 2022/07/03
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
2022/07/02
電車での移動
リゾートしらかみ 33分
リゾートしらかみ乗車中
リゾートしらかみ乗車中
リゾートしらかみ 木造駅〜1時間10分
徒歩3分
徒歩5分
電車での移動
リゾートしらかみ 56分
秋田新幹線 44分
秋田内陸縦貫鉄道 車窓
秋田内陸縦貫鉄道 阿仁駅から、50分
徒歩1分
鷹ノ巣〜特急つがる90分〜青森
東北の日本海側は、僕にとって未開な場所だったので、リゾートしらかみを利用して、秋田まで、秋田から角館。角館からは、秋田内陸縦貫鉄道に乗って、東北左半分をぐるっとまわってきた旅です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JR特急 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
ずーっと乗ってみたかった、リゾートしらかみに、初乗車です!
リゾートしらかみ 乗り物
弘前からだったので、川辺駅から、リゾートしらかみ6号に乗車しました。
リゾートしらかみ 乗り物
木造駅に到着しました。
木造駅の駅舎は、正面に、巨大な土偶が張り付いたかのような駅があります。
その土偶のオブジェは、地元の亀ヶ岡遺跡から出土した縄文時代の「遮光器土偶」をかたどったもので、「しゃこちゃん」という愛称があるのですが...
残念ながら、駅を降りないと見れないようで...
残念...木造駅 駅
五能線、鰺ケ沢~深浦間の日本海の車窓です。
夕日で周りが朱色に染っています。五能線 乗り物
弘前で購入した、大館駅の駅弁、花善の鶏めし(900円)を車内で食べました。以前マツコの知らない世界で、紹介されて、3大鶏めし駅弁(小倉駅、高崎駅、大館駅)の1つに入っている有名な、大館駅の鶏めしです。
うわさ通り、とても美味しい鶏めしでした。花善 グルメ・レストラン
深浦駅に到着しました。
ここでは、20分の停車時間があります。
深浦の夕日を見に行きたいと思います。深浦駅 駅
今回乗車したのは、くまげら です。
リゾートしらかみは、他に、青池、橅の3つの車輛編成があるそうです。リゾートしらかみ 乗り物
夕日の沈む時間合わせて運行、そして停車時間は、アッパレ!
景色全部が茜色に染まる最高の時間を過ごすことができました。夕陽海岸 自然・景勝地
秋田駅に到着しました。
リゾートしらかみ 良い旅でした。秋田駅 駅
昨日宿泊した秋田から、秋田新幹線で、ひと駅、角館に到着しました。
角館駅 駅
JR線で角館に到着して、秋田内陸縦貫鉄道の発車時刻まで、1時間あったので、武家屋敷通りまで行って散策してきました。
武家屋敷通り 名所・史跡
平日だったからか、非公開の場所が多かったのですが、雰囲気は充分に味わう事ができました。
角館の今に続く町並みは、江戸時代初期ぐらいから、城下町として栄えたそうです。武家屋敷通り 名所・史跡
さぁ、いよいよ秋田内陸縦貫鉄道に乗ります。
秋田内陸縦貫鉄道 乗り物
さっそく楽しみにしていた、田んぼアートがありました。
秋田内陸線沿線田んぼアート 名所・史跡
秋田犬と、左は何のアートかなぁ?
秋田内陸線沿線田んぼアート 名所・史跡
阿仁合駅で下車。そして駅の中にあるレストラン「こぐま亭」でお昼ご飯にしました。食べたのはデミグラハンバーグ定食(1100円)です。
平日だけど観光客などでに賑わっていました。こぐま亭 グルメ・レストラン
マタギの里、そして内陸線の資料館を見て回りながら、鷹巣行きの電車の時間を待ちました。
鷹巣行きの電車が来ました。
終点の鷹ノ巣まで乗ります。 -
またまた田んぼアートが出現しました。
なかなか完成度が高いです。秋田内陸線沿線田んぼアート 名所・史跡
これは、1番の秀作です!
なんか、立体的に見えました。秋田内陸線沿線田んぼアート 名所・史跡
鷹ノ巣駅に到着しました。
ここからJR津軽線に乗り換えます。鷹巣駅 駅
このギネスに登録された、世界一大きな太鼓が鷹巣町にあるみたいです。700年前から続いている、綴子大太鼓祭りで鳴り響くそうです。
今年は、7月14、15日開催されるそうです。
来週かぁ~汗 知らなかった。 -
太鼓の館に行ってみたかったけど、乗り継ぎ時間の関係で断念。
津軽線で青森に向かいます。鷹ノ巣駅 駅
鷹ノ巣駅から青森まで、特急つがるを利用しました。
鷹ノ巣を出て、大館、弘前、を通り、青森には、1時間35分後に到着しました。特急 つがる (秋田駅 - 青森駅) 乗り物
- ねもさん 2022/08/11 23:35:49
- 秋田内陸縦貫鉄道
- いっちゃん いつもご投票ありがとうございます。
私もこのころ秋田内陸線に乗りました(1日に角館→阿仁合、2日に阿仁合→角館) いつもは数人の鉄っちゃんしか乗ってないのに、今回は結構賑わっていて驚きでした。いっちゃんの列車はいかがでしたか?
2つ目の田んぼアート、左側は紙風船だそうです。後半の2つは観ていないので、ありがたく拝見しました。
細かいことで恐縮ですが、秋田新幹線で秋田の次は(角館ではなく)大曲ですね、花火で有名な。
- いっちゃんさん からの返信 2022/08/16 14:47:13
- 返信遅れてすみません...
- 書き込みに気づかず、今日気がつきました.返信遅れてすみません。
秋田はなかなか行けない場所で、ようやく念願が叶いました。ほぼ何日かの違いで同じ場所に行ってたのですね。
観光客が多いとは言っても、10数人くらいの趣味を同じくする人達の集団が、いたからですね。
そうでした。秋田の次は、大曲でした。訂正しておきます。
札幌に赴任して、5ヶ月になります。
涼しい北海道の夏を満喫しています。こっちにいる間、貪欲に出かけて見て廻っています。
- maiさん 2022/08/11 00:47:46
- たんぼアートかわいい♪
- いいね!ありがとうございました😊
秋田旅、いいですね!
まだ行った事ないので、参考にさせて頂きました。鳥飯、美味しそう!デミグラスも美味しそう!
地酒も開拓したいと思ってるんですが、何か呑まれましたか?
- いっちゃんさん からの返信 2022/08/11 01:30:24
- のんびりした良い旅でした。
- やはり、東北の日本酒は美味しいですね.夜ご飯の時、地酒飲み比べセットがあり、雪の茅舎と、新政を飲みました。美味しかったので、一本ずつ買って帰りました。
田んぼアート、知ってはいたけど、実際に見て、予想を超える見事な芸術でした。