角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の日本海側は、僕にとって未開な場所だったので、リゾートしらかみを利用して、秋田まで、秋田から角館。角館からは、秋田内陸縦貫鉄道に乗って、東北左半分をぐるっとまわってきた旅です。

夏旅 リゾートしらかみと、秋田内陸縦貫鉄道の旅

2022/07/02 - 2022/07/03

いっちゃんさん

2022/07/02

2022/07/03

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

ずーっと乗ってみたかった、リゾートしらかみに、初乗車です!

リゾートしらかみ 乗り物

弘前からだったので、川辺駅から、リゾートしらかみ6号に乗車しました。

リゾートしらかみ 乗り物

木造駅に到着しました。

木造駅の駅舎は、正面に、巨大な土偶が張り付いたかのような駅があります。
    その土偶のオブジェは、地元の亀ヶ岡遺跡から出土した縄文時代の「遮光器土偶」をかたどったもので、「しゃこちゃん」という愛称があるのですが...

残念ながら、駅を降りないと見れないようで...

残念...

木造駅

五能線、鰺ケ沢~深浦間の日本海の車窓です。

夕日で周りが朱色に染っています。

五能線 乗り物

弘前で購入した、大館駅の駅弁、花善の鶏めし(900円)を車内で食べました。以前マツコの知らない世界で、紹介されて、3大鶏めし駅弁(小倉駅、高崎駅、大館駅)の1つに入っている有名な、大館駅の鶏めしです。

うわさ通り、とても美味しい鶏めしでした。

花善 グルメ・レストラン

深浦駅に到着しました。
    ここでは、20分の停車時間があります。
    深浦の夕日を見に行きたいと思います。

深浦駅

今回乗車したのは、くまげら です。
    リゾートしらかみは、他に、青池、橅の3つの車輛編成があるそうです。

リゾートしらかみ 乗り物

夕日の沈む時間合わせて運行、そして停車時間は、アッパレ!

景色全部が茜色に染まる最高の時間を過ごすことができました。

夕陽海岸 自然・景勝地

秋田駅に到着しました。
    リゾートしらかみ 良い旅でした。

秋田駅

昨日宿泊した秋田から、秋田新幹線で、ひと駅、角館に到着しました。

角館駅

JR線で角館に到着して、秋田内陸縦貫鉄道の発車時刻まで、1時間あったので、武家屋敷通りまで行って散策してきました。

武家屋敷通り 名所・史跡

平日だったからか、非公開の場所が多かったのですが、雰囲気は充分に味わう事ができました。

角館の今に続く町並みは、江戸時代初期ぐらいから、城下町として栄えたそうです。

武家屋敷通り 名所・史跡

さぁ、いよいよ秋田内陸縦貫鉄道に乗ります。

秋田内陸縦貫鉄道 乗り物

さっそく楽しみにしていた、田んぼアートがありました。

秋田内陸線沿線田んぼアート 名所・史跡

秋田犬と、左は何のアートかなぁ?

秋田内陸線沿線田んぼアート 名所・史跡

阿仁合駅で下車。そして駅の中にあるレストラン「こぐま亭」でお昼ご飯にしました。食べたのはデミグラハンバーグ定食(1100円)です。

平日だけど観光客などでに賑わっていました。

こぐま亭 グルメ・レストラン

マタギの里、そして内陸線の資料館を見て回りながら、鷹巣行きの電車の時間を待ちました。

鷹巣行きの電車が来ました。
    終点の鷹ノ巣まで乗ります。

またまた田んぼアートが出現しました。

なかなか完成度が高いです。

秋田内陸線沿線田んぼアート 名所・史跡

これは、1番の秀作です!

なんか、立体的に見えました。

秋田内陸線沿線田んぼアート 名所・史跡

鷹ノ巣駅に到着しました。
    ここからJR津軽線に乗り換えます。

鷹巣駅

このギネスに登録された、世界一大きな太鼓が鷹巣町にあるみたいです。700年前から続いている、綴子大太鼓祭りで鳴り響くそうです。

今年は、7月14、15日開催されるそうです。

来週かぁ~汗   知らなかった。

太鼓の館に行ってみたかったけど、乗り継ぎ時間の関係で断念。
    津軽線で青森に向かいます。

鷹ノ巣駅

鷹ノ巣駅から青森まで、特急つがるを利用しました。

鷹ノ巣を出て、大館、弘前、を通り、青森には、1時間35分後に到着しました。

特急 つがる (秋田駅 - 青森駅) 乗り物

• ねもさん 2022/08/11 23:35:49
    秋田内陸縦貫鉄道
    いっちゃん いつもご投票ありがとうございます。
    私もこのころ秋田内陸線に乗りました(1日に角館→阿仁合、2日に阿仁合→角館) いつもは数人の鉄っちゃんしか乗ってないのに、今回は結構賑わっていて驚きでした。いっちゃんの列車はいかがでしたか?
    2つ目の田んぼアート、左側は紙風船だそうです。後半の2つは観ていないので、ありがたく拝見しました。
    細かいことで恐縮ですが、秋田新幹線で秋田の次は(角館ではなく)大曲ですね、花火で有名な。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2022/08/16 14:47:13
    返信遅れてすみません...
    書き込みに気づかず、今日気がつきました.返信遅れてすみません。

秋田はなかなか行けない場所で、ようやく念願が叶いました。ほぼ何日かの違いで同じ場所に行ってたのですね。

観光客が多いとは言っても、10数人くらいの趣味を同じくする人達の集団が、いたからですね。

そうでした。秋田の次は、大曲でした。訂正しておきます。

札幌に赴任して、5ヶ月になります。
    涼しい北海道の夏を満喫しています。こっちにいる間、貪欲に出かけて見て廻っています。
  • maiさん 2022/08/11 00:47:46
    たんぼアートかわいい♪
    いいね!ありがとうございました😊

秋田旅、いいですね!
    まだ行った事ないので、参考にさせて頂きました。鳥飯、美味しそう!デミグラスも美味しそう!
    地酒も開拓したいと思ってるんですが、何か呑まれましたか?

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2022/08/11 01:30:24
    のんびりした良い旅でした。
    やはり、東北の日本酒は美味しいですね.夜ご飯の時、地酒飲み比べセットがあり、雪の茅舎と、新政を飲みました。美味しかったので、一本ずつ買って帰りました。
    田んぼアート、知ってはいたけど、実際に見て、予想を超える見事な芸術でした。

いっちゃんさんのトラベラーページ