えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が続きそうなので、韓国岳で満天の星と御来光を見に行くことにした。<br /><br />「明日、韓国岳登るし。夜中2時に出て、3時くらいから登る」。カミさんが、まさかの「私も行く」。急遽、ヒマラヤでヘッドライトを1つ購入し準備はOK。<br /><br />3時前に、えびの高原駐車場に着くと、満天の星。天の川も見えてるような、見えてないような。ヨッシャー??  急いで着替えて、トイレを済ませ、靴を履き替え準備OK。「星見えなくなったよ。先に写真撮れば良かったのに」「んな、あほな。まあその内また見えてくるやろ」と3:06スタート。<br /><br />歩いてるうちに、濃い霧のせいで、ベトベトしてくるし、メガネは曇る。おまけにヘッドライトに恋をした虫さん達が、私の口、鼻、目にたかってくる。ライトだけにたかりなさい!<br /><br />5時前に頂上に着いたが、濃い霧で何も見えませんやん! 濃い霧、濃い霧って言うから、霧が来るんだな。来ない霧と言っても同じだった。<br />日の出時刻までに、小腹がすいたのでバナナなど食していたら、なんか明るいんですけど!<br /><br />ご来光は見えなかったけど、太陽さんは、ちゃんと出てる訳で。サン言うくらいですから。<br /><br />でも霧は霧で、仙人は食べるらしい。正しくは霞を食うだったかな?<br />中国の山水画みたいな素敵な風景になりました。<br /><br />天気予報で雲マークのない太陽だけになっていると、ほんとに雲がない天気になると思ってしまう、素人の浅はかさ。天気予報では雨雲の動きしか分かりませんからね。<br /><br />下山中には、ハート型の岩を見つけました。甑岳はプリンちゃんに生クリームのせたみたいになってました。熊本方面のナンチャラ山かナンチャラ岳たちは、気持ち良さげに雲海に浮かんでました。<br /><br />帰りにブルーベリー売ってたので、ジャムを作ります<br /><br />3分半の動画にまとめました<br />https://youtu.be/dEmIsDq_fgI

韓国岳からの御来光は次回のお楽しみ

2022/08/03 - 2022/08/03

toroppe

toroppeさん

3時前に、えびの高原駐車場に着くと、満天の星。天の川も見えてるような、見えてないような。ヨッシャー?? 急いで着替えて、トイレを済ませ、靴を履き替え準備OK。「星見えなくなったよ。先に写真撮れば良かったのに」「んな、あほな。まあその内また見えてくるやろ」と3:06スタート。

中国の山水画みたいな素敵な風景になりました。

帰りにブルーベリー売ってたので、ジャムを作ります

3分半の動画にまとめました

カップル・夫婦(シニア)

PR

ヘッドライト1つしかなかったので

急遽ヒマラヤで前日購入

2時前に自宅を出発

3時前えびのエコミュージアムセンター駐車場到着

5台くらい先着がいた

満点の星だった

上でも見られるしと思い着替えてたら

ガスって見えなくなった(泣)

3:06スタート 気温は23℃

半袖+長袖(両方速乾)で丁度良い

夜間登山は初体験

ワクワク

えびのエコミュージアムセンター 美術館・博物館

3:44 硫黄山火口展望所

体がまだ登山モードに入ってないし

ここまでが一番しんどいのは毎度のこと

既に汗だく。。。

いつもと違いガス噴出音が凄い

近くを車が走ってるのかと思ったほど

少し休憩して再スタート

わりと見えるもんだな

ただヘッドライトに恋をした虫たちが

どこまでもついてきて

口、鼻の穴、目にたかってきます

俺に恋すると痛い目にあうぜ

4:01 4合目到着

ここからは

いつも登ってる感が早くなります

なんでだろー

4:14 5合目着

日中なら見晴らしの良い場所

ヘッドライトがなかったら

真っ暗闇です

一人で登ると怖いやろな

4:23 6合目着

9分しか経ってないけど

200m登ってるんだな

4:29 7合目着

ここは6分で100m登った

4:38 8合目着

日中でも見落としがちな道標

ここも9分で200m

風が出てきた

汗の気化もあって

少し肌寒くなってきた

分岐点到着

なんも見えんがな(泣)

寒いので汗を拭き

ゴアテックスのジャケットを着る

19℃だった

YAMAP記録のために

頂上、三角点は押さえておきました

韓国岳(からくにだけ: 1,700m)

登頂は5回目

東の方を眺めると

火口縁が

上向いた人の顔に見えてきた

白い息吐くなよ !!

こっちも見えん

日の出時刻過ぎたら

いきなり明るくなって来た

ヴィーナスベルトとか見たかったな

これも上向いた顔に見える

ちょっと絵になるけど

どこぞのお兄さん

火口に落ちんといてね!

えびの高原側

ヴィーナスベルトどころじゃなかったわ

肉眼よりスマホの方が太陽がわかる

いつの間にそんな上まで

太陽サン

今日はお急ぎなのか

スマホで見ると南十字星みたい

見たことないけど

韓国岳 自然・景勝地

• 一応<br /><br />証拠写真は大事<br /><br />だいぶ青さが増して来ました

一応

証拠写真は大事

だいぶ青さが増して来ました

自分が少しおりると

太陽が今出たばかりに見えてくる

下山テクニックと名づけます

お先に失礼します

皆さまはお楽しみ下さい!

これも

下山テクニック使ってみた

あっらー !

きたー !!!

諦めてたら高千穂峰が頭出してた

ピントが合わず1枚しか写せなかった

高千穂峰LOVEなのに

悔しい

下山中

桜島も先っちょだけよ

ハート型みっけ

わかるように置いてきたけど

誰か気がついたかな⁇

休憩所から下は雲海

これはこれで良し

• 突然 <br /><br />太陽がでかくなったぞ

突然

太陽がでかくなったぞ

甑岳がプリンに生クリームのせてた

瞬間限定発売でした

最後に近い小川は真っ白

硫黄山の影響かな⁇

最後の方は透明でした

不思議だな

帰りにブルーベリー売ってたので

ジャムにします

夜間でもあるので

ゆっくり登り降りしました

御来光を見たかったので

頂上の休憩で長めに過ごしました

次回はぜひ御来光を拝みたいものです