兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川西市郷土資料館へ行きました。<br />こちらには日本家屋の旧平安邸とイギリスカントリー調の建物の洋館旧平賀邸の建物をはじめ、製鉄所跡や鉱山の資料、絵画のコレクションコーナー、平通画伯のアトリエなど多岐にわたった見学個所があります。<br /><br />まず、旧平安邸を見学しました。<br />旧平安邸はこの地の伝統的な民家ですが、数寄屋風の造りもプラスされ、また近代的なものも取り入れながら建てられました。<br />大正7~8年のころだそうです。<br />平安家は多田銀銅山の精錬所として二カ所にわたる精錬所を明治以降も大正、昭和と続けてきました。<br />その邸宅も貴重な木材を使った贅沢な造りで、そして、上品な雰囲気の邸宅です。<br />お蔵では「箸の展示室」が開かれていて、一色八郎氏の箸のコレクションが展示されていました。日本やアジアの珍しいお箸がありました。<br />外には鉱山資料室があり、平安家の精錬所で使われていた道具、発掘された出土品などが展示されていました。<br />また、すぐ近くには精錬所跡を見ることができます。

ひょうごさんぽ  川西市郷土資料館へ。(前)伝統的民家の旧平安邸と鉱山資料室、平安精錬所あと。

2022/05/22 - 2022/05/22

hijuno

hijunoさん

川西市郷土資料館へ行きました。

まず、旧平安邸を見学しました。
大正7~8年のころだそうです。
また、すぐ近くには精錬所跡を見ることができます。

郷土資料館入り口。

建物やアトリエ、絵画の展示など、もりだくさん。

可愛い置物たち。

旧平安邸は多田銀銅山の精錬を営んでいた平安史の邸宅だったところです。

土間から入ります。

ウォーキングの地図などがあります。

台所あたりの風景。
    とても手の込んでいる樹々の組み合わせ。

あちこちに銘木が使われているそうです。

台所。

神棚もありました。

大黒柱も松の樹。
    大きいです。

天井は屋久杉だそうです。
    贅沢な造りだと感じました。

廊下も1本の松の樹から。
    贅沢の極み。

お庭も石と樹々、灯籠など。

お蔵も見えますが、端正なお庭です。

• 付け書院、お庭がちらりと見えます。

付け書院、お庭がちらりと見えます。

欄間も手の込んだお洒落な雰囲気。

こちらに邸宅の説明と古い写真がありました。
    数寄屋風の造りの邸宅は大正7~8年ごろに建てられたそうです。

• 花頭窓というのだそうです。

花頭窓というのだそうです。

よく見ましたら、二つ模様。
    透かし彫りで、外からの光がわかります。上の写真のように。

襖絵。

とても優雅な雰囲気の襖絵でした。

手荒い場も二種類のもの。
    使い勝手を考えてのことでしょうか。
    懐かしい手洗い場です。
    タイルも近代的なものを使っているそうです。

ランプシェードも優雅。
    西洋的なものも、ちょこっとあります。

中庭を囲むように蔵は4棟、離れ座敷や浴室があります。
    大きなお屋敷です。

可愛い雰囲気のお座敷でした。

お庭には井戸も見えました。

蔵へ。

一色八郎氏の箸のコレクション展をしていました。

一式氏の偉業をたたえています。
    氏は箸を使うことで脳への影響などに着眼しています。

お箸は様々なお祝いの時に使われてきました。

アジアの国々のお箸も展示されていました。

蔵の内部も頑丈なつくり。

お風呂場。こちらのタイルと洗面所のタイルも凝っています。

タイルについての説明もありました。
    近代的なタイルを早くから使用しています。

こちらのランプシェードもおしゃれです。
    西洋的な雰囲気。

ぐるりとお庭を観ても飽きません。
    石塔なども美しい。

座敷のほうへもどてきました。
    主屋はこの地方の伝統的な造りで、主な素材は檜とケヤキだそうです。

生活用の井戸があります。

数寄屋風の造りです。

鉱山資料展示室もありました。

平安精錬所で使われていた道具類などを展示しています。

平安家では明治以降も大正、昭和と精錬を続けており、精錬所は二カ所あったそうです。
    精錬所はこの付近にありました。

発掘調査も行われ、出土したものも展示されています。

外には休憩スペースも。

壺など、生活用具も外にありました。

すぐ近くに平安の精錬所の跡があります。

平安家の精錬所は小規模な伝統的な精錬所だったようです。

送風機小屋のあったところ。

炉のあと。