2022/07/27 - 2022/07/28
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2022/07/27
飛行機での移動
JAL161便 羽田空港(7:00発) → 秋田空港(8:05着)
バスでの移動
秋田空港リムジンバス 秋田空港(8:20発) → 秋田駅(9:00着)
電車での移動
奥羽本線 湯沢行 秋田駅(9:12発) → 大曲駅(10:06着)
シティパレスホテルに宿泊。ツインルームで素泊まり8800円。
2022/07/28
シティパレスホテルを3時半過ぎに出発。
車での移動
徒歩での移動
前置
今年の夏は梅雨明け10日の晴れを狙って北アルプスに登る計画で高速バスや山小屋を予約しておりました。ところが熱帯低気圧の北上に伴い湿った空気が流入し連日の雨予報。かと言って数か月前から調整した休みを直前になってずらすわけにもいかない。予報通りの雨が降らない可能性もありますが、それを信じるに足る材料は何もなく、強行した結果山小屋で立ち往生何てことになれば泣くに泣けない。ここは潔く諦め、変更した方が良さそう。天気予報がいいのは東北北部から北海道。相方と相談し、登りたい山と移動手段(飛行機or新幹線、レンタカー)の空き状況を見て鳥海山にしようと決めたのが前々日夜のお話。飛行機とレンタカーは確保できたので前日に観光協会のHPを見て電話をかけまくり何とか宿も確保でき旅に出発できる事となりました。
まだ見ぬ東北の自然再発見の旅その1 百花繚乱!鳥海山登山前編 絶景の鳥海湖とお花畑 1日目は秋田に到着後、レンタカーで移動。羽後本荘でランチを食べ本日の宿へ。2日目は鳥海山登山。早朝にホテルを出て象潟口(鉾立)から出発。さすが花の百名山だけあってまさに百花繚乱。見事なお花畑に魅了される山行となりました。(その1は前半の御田ヶ原までです。)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩
秋田へはJAL161便(7:00発)。今回は二人共特典航空券で利用。直前でも空きがあれば特典航空券が使えるというのは有難い。
JAL161便は18番搭乗口。その手前にあるピア7で弁当を購入し待合所で頂きました。羽田穴守赤飯弁当と穴守おこわいなり。どちらもまずまず。
ピアセブン グルメ・レストラン
秋田空港へは8時05分着。通常ならここでレンタカーなのですが、直前だったため空きがなく
秋田空港 空港
リムジンバスで秋田駅へ。
なるほど、秋田駅で借りるという事ですか。秋田空港リムジンバス 乗り物
いえいえ、秋田駅でも満車でそのまま奥羽本線へ。
秋田駅 駅
秋田駅9:12発。
JR奥羽本線 乗り物
大曲駅のこちらに空いているレンタカーがありました。さすがに直前で土日を含む5日間は難しかったですが、まだこちらで借りれて良かったです。
まずは羽後本荘駅近くにあるドン・キホーテで昼食。
ドン・キホーテ グルメ・レストラン
注文したのはパエリア・アラ・バレンシア(二人分)。ご主人自らレモンを絞って鍋をこそげ食べやすくして頂けます。魚介たっぷりなのも嬉しいですが何より米が旨い。日本人が作っているイタリア米を使っているそうで、身割れせず米一粒一粒が魚介の旨味を吸って抜群の美味しさでした。
ドン・キホーテ グルメ・レストラン
昼食後、(今日の宿は素泊まりなので)マックスバリュ本庄店で今日の夕食用の弁当を買い出し。続いてコンビニにも立ち寄り明日の朝食、昼食も調達。
象潟駅近くのビジネスホテル、シティパレスホテルにチェックイン。
paypayは止めているとの事(笑)で現金前払い。
シティパレスホテル
https://citypalace.net/ -
シングルだと@5000円ですが、ツインで8800円。しかもこんな広い部屋に通されました。これは快適。
(※注 対山小屋相部屋比)
今回はこちらで2泊お世話になります。 -
浴衣、バスタオルもあり
廊下には共同の洗面、トイレ、冷蔵庫も。お風呂は貸切で利用ができます。
この日は購入した弁当で夕食を済ませ、明日の登山に備えて19時就寝。 -
翌28日。3時起きでホテルで朝食を摂り象潟口(鉾立)へ。ここで準備。
高原の駅 鳥海山鉾立 道の駅
本日のコースです。(看板に加筆)
5合目の鉾立から出発し、象潟口コースを登ります。 -
4時47分に出発。
高原の駅 鳥海山鉾立 道の駅
登り始めてすぐクルマユリがお出迎え。登山道沿いには次々花々が咲いており
ホタルブクロ。
ヤマブキショウマ。
15分ほど登って鉾立展望台。まだ少し雲が多いですが、なんとか鳥海山の輪郭は確認できました。
鉾立展望台 名所・史跡
さらにクサボタン。
ヨツバヒヨドリ。
タマアジサイ。
出だしから写真を撮ってばかりで中々進めません。 -
舗装された登山道から石段に変わり、
マルバキンレイカ。花はこれからですね。
ミヤマトウキ。
ツルアリドオシ。
1時間弱登ったところで県境を越え、山形県に入ります。
次に見られたのはウゴアザミ。
ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲも久しぶり。 -
ミヤマツボスミレ。
小さい花が石段に咲いています。 -
イワイチョウ。
これは至るところに咲いていました。 -
チングルマ。
カワマツソウ。
谷筋の斜面にも沢山の花が咲いています。
6時26分、賽の河原を通過。まだまだお花は続き
イワカガミ。
ヨツバシオガマ。
登山道沿いにニッコウキスゲがチラホラ見られるようになり、
さらにコバイケイソウも。
ニッコウキスゲとコバイケイソウの競演。楽しい~。
振り返ると仁賀保市とその向こうに日本海。これは気持ちいい景色だぁ。
イワオトギリ。
ミヤマホツツジ。
初めて見る花ですが、3枚ある花弁が反っくり返って丸くなっています。 -
ハクサンフウロ。
これは好きな花の一つ。 -
トウゲブキ。
ハクサンシャジン。
これも久しぶりに見ます。 -
7時19分、御浜小屋。熊鈴がうるさいから鳴らさないようにとの張り紙があるので、外してそろりそろりと通過。小屋の裏へ周ると
御浜小屋 宿・ホテル
ドーンと鳥海湖。目を見張るような美しさにうっとり。
鳥海湖 自然・景勝地
しかも周りにはニッコウキスゲが
鳥海湖 自然・景勝地
大群落で咲き誇っています。
鳥海湖 自然・景勝地
せり上がった斜面まで花が沢山。
鳥海湖 自然・景勝地
ヨツバシオガマ、ミヤマトウキ、ハクサンフウロが競うように咲き誇り時間を忘れ見入ってしまいます。
鳥海湖 自然・景勝地
そんな中見つけたのがミヤマキンポウゲ。
鳥海湖 自然・景勝地
さらに東側の斜面にはニッコウキスゲの大群落。これはすごい!圧巻の光景に思わずため息が漏れます。
鳥海湖 自然・景勝地
そしてニッコウキスゲの向こうには鳥海山。素晴らしいですね。
鳥海湖 自然・景勝地
歩いてゆくと、ニッコウキスゲと鳥海湖。いいですね~。
鳥海湖 自然・景勝地
さらにお花畑の中を上ってゆくと
おっ、こんなところにハクサンシャクナゲ。
8時05分、御田ヶ原に到着。この辺りはお花畑になっており、
文字通り雲上のお花畑!凄すぎる~。
そして鳥海山がドーンとそびえます。格好いい~。
さてお花畑はまだまだ続きますが、その1ではここまで。その2に続きます。鳥海山(出羽富士) 自然・景勝地
- 琉球熱さん 2022/08/13 00:04:12
- さては・・・(笑)
- クリントさん、こんにちは
まずは直前のドタバタを見事に乗り切った手腕に脱帽です!
特にレンタカーのくだりは、クリントさんの根性を垣間見た想い(笑)
急な予定変更、大変ですよね
特に移動を公共交通機関にしていると、せっかく積み重ねた積み木を一気に崩すような感じで(笑)
私なんぞはそれで再度積み上げる気力を失うこともしばしば
見れば日程も私が北八ツに逃げ込んだ日程をモロ被りです(笑)
そう、この日程と前週の週末はどこもかしこも天気がアウトでした
それで私は、因縁の、例の、五色ヶ原を断念せざるを得ませんでした・・・
でもクリントさん、行き先変更、大成功!
時期的にもドンピシャだったようで、のっけから百花繚乱
あのニッコウキスゲの群落は見事ですね、すごいわ
山頂直下までお花畑が続くんだろうか?
一気に山頂まで行かないというのは、、、
さては、クリントさん、花の写真を撮り過ぎたな・・・などと想像を膨らませております(笑)
---------琉球熱--------
- クリント東木さん からの返信 2022/08/13 13:17:14
- いつもありがとうございます。
- 琉球熱さんへ
こんにちは。琉球熱さんもですか?例年なら梅雨が明けて一番晴れが続く頃ですもんね。しかも高山植物も咲き始め夏山にとっては一番いい時期になるはずですから…。たぶんこの時期に夏山の予定を組んでいた方も多いのではと想像しますが、さすがにあの雨マークが続く予報で強行する勇気はなかったです。
レンタカーは秋田よりまだ象潟に近い方で借りれたのが幸いでした。これが反対方向まで借りに行くことになれば大変でした。返却はワンウェイを利用したのでそのまま秋田空港へ直行できますし。変更して再び電車、バスを乗り継いで鉾立まで行くとなれば1日ではとても考えられなかったと思いますが、レンタカーにした事で逆に自由に移動できるようになりそれはそれでよかったです。(この後レンタカーだったからこそ行けた場所いくつもありましたから)
花もピークは過ぎているかもと思っていましたが、むしろ一番いい時期だったかもしれません。ニッコウキスゲも何度も見てはいますが、さすがにあれだけの大群落を見たのは初めてで感動すら覚えました。
それで琉球熱さんは北八ツへ?ねもさんも同じ日程でしたが、燕岳から八島が原湿原に変更されていましたが、そこまで悪い天気ではなかったようなので北八ツもまずまずだったのではと想像しますが…。また旅行記を楽しみにしております。では、また。
クリント東木