サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボスニアヘルツェゴビナのサラエボです。1人旅。

2022年6月 ヨーロッパ4カ国旅行 8・9日目 ボスニアヘルツェゴビナ サラエボ編

2022/06/10 - 2022/06/20

Yukiko

Yukikoさん

ボスニアヘルツェゴビナのサラエボです。1人旅。

お昼頃、クロアチアのザグレブを飛行機で出発し、サラエボ到着。空港からは、タクシーで移動。日本円にして3千円程度(タクシー料金は、スーツケースがある分、加算されます)

ホテルプレジデントにチェックイン。
    旧市街にあり、お部屋からはラテン橋(第1次世界大戦の発端となった事件のあった橋)も見える、立地の良いホテル。
    2泊で、223€(32,631円)。

自分のお部屋からは、モスクや、トラムも見えました。

ホテルの自分のお部屋の窓から見えた景色。

早速、ホテルを出て、散策。
    バシチャルシア(旧市街の中心にある職人街)まで、5分もかかりません。

サラエボは、イスラム教とカトリック、正教会、ユダヤ教が共存していて、オリエンタルな雰囲気です。

でも見た目、イスラム教の人が多かったかな?。

銅製のトルコ様式食器や金銀細工のお土産屋さんが多いです。

お土産に購入したブレスレット

お昼を食べていなかったので、早めに夕食。ローカル料理(お肉の煮込み料理)と、赤ワインです。

夕食後、店を変え、バシチャルシア広場のお店で、バクラバと、ボスニアンコーヒー。
    トルコっぽい雰囲気です。

337円相当でした。

だんだん暗くなって来ました。雰囲気あります。

配るお土産用に蜂蜜を買いました。旧市街に専門店があり、人気なのか結構混んでいた。試食も出来ます。

日本帰国後、この蜂蜜、自分でも食べましたが、味が濃厚でかなり美味しかったです。もっと買えば良かった。
    1瓶750円相当でした。

ホテルに戻り、就寝。

翌朝です。朝のバシチャルシア広場。鳩が沢山います。

お土産さんは、このように、どこも金銀細工の食器が沢山

私もお土産に買うことに。
    実はこのワンピースもサラエボで昨夜買いました。サラエボ旧市街の雰囲気に合うような気がして購入。

旧市街を出て、丘の上の方に上がってみました。紛争で亡くなった方々の墓地が広がっています。サラエボには、このような光景があちこちにあり、心が痛みます。

旧市街に戻り、昼食。ローカル料理。炒めた肉と玉葱をピタパン挟んだものと、ヨーグルト飲料(甘く無い)です。とても美味しかった。

ラテン橋です。1914年6月28日にオーストリア=ハンガリー帝国のフランツ・フェルディナント皇太子夫妻がセルビア人青年に銃撃された(第1次世界大戦の勃発となった事件)の場所です。

ホテルのお部屋からも、この橋が見える事に、後で気付きました。

ラテン橋の上です。

再びバシチャルシア広場

旧市街で夕食。帰国前、最後の夕食となります。
    ワンピースも、サラエボで買ったもの。オリエンタルなサラエボの雰囲気に合います。

サラエボで買ったブレスレットと、ローカルワイン

食後は、バシチャルシア広場のカフェで、ボスニアコーヒー。明日は帰国なので、サラエボの雰囲気が名残惜しい。。

• Miyatanさん 2022/08/06 10:08:19
    サラエヴォ
    Yukikoさん、おはようございます。初めて書き込みしてみます。

サラエヴォは20年くらい前に訪問したので懐かしいです。
    紛争の時のおびただしい墓の数、心が痛みます。
    サラエヴォオリンピックの競技場が墓地になっていたのが結構衝撃的で、
    海外の旅の中でも印象に残っているシーンのうちの一つです。
    最も実家には当時の写真はありますが、デジカメではないですね。

サラエヴォ事件の橋、、、行ったかどうか記憶が曖昧です。
    勿論生まれる前ですが、丁度事件の日が誕生日なので結構印象に残っています。。。

ワンピース、お似合いですよ。^^

Miyatan

Yukiko

Yukikoさん からの返信 2022/08/06 10:38:08
    Re: サラエヴォ
    Miyatanさん、初書き込み、ありがとうございます!

20年くらい前に行かれてるのですね! という事は(もしその時にモスタルも行かれてるとしたら)、世界遺産の橋がまだ復興される前ですよね!(←直美ちゃんが、そうみたいです。旅行中LINEしてました。笑)

おびただしい数のお墓、心痛みますよね。帰国時、サラエボの空港から離陸直後も、窓から沢山のお墓が見え、悲しい気持ちになりました。

そうそう、サラエボ事件の日、お誕生日ですよね。私も思いました😅。

ワンピース、ありがとうございます。気に入ってるのですが、日本では着づらい(ちょっと浮きそう😅)ので、またどこかの旅で着たいです。

Yukikoさんのトラベラーページ

Yukikoさんの関連旅行記

Yukikoさんの旅行記一覧

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る