2022/06/10 - 2022/06/20
Yukikoさん
- YukikoさんTOP
コロナで行けなかった海外旅行、2年半ぶりに行けました! やっと行けて感慨。1人旅です。
コロナで、長らく海外に行けず、2年半ぶりの海外旅行。
「世界一のビジネスクラス」と言われている、カタール航空のQスイートに乗ってみたくて、カタール航空を選択。
しかし、往路は直前の機材変更で、旧式のビジネスクラスに💧。(コロナの影響で、最近、機材変更が多いらしいです)
かなりガッカリですが、お料理は、Qスイートも、旧型ビジネスクラスも共通、との事で、お料理とワインを楽しみます✨
(ちなみに復路で、ちゃんとQスイートに乗れました)。 -
ドーハ→ワルシャワ 間のビジネスクラス。
ワインリストは、成田→ドーハとは、また別のワインばかり。色々試しちゃいます。
ワルシャワ から更に乗り継ぎ、スロベニアのリュブリャナに到着。成田から飛行機3本乗り、25時間かかりましたが、今回はビジネスクラスだったので、一切疲れ無し✨ -
リュブリャナで泊まったホテルの部屋からの眺めです。
グランドホテル ユニオンの キャッスルビューのお部屋です。
2泊で、56,290円。
教会の鐘の音も聞こえ、とても優雅。 -
旧市街を散策。
ホテルを出て、すぐ目の前が旧市街な感じです。
ホテルのロケーションは抜群。
写真は聖フランシスコ教会 -
リュブリャナの3本橋です。
運河沿いをお散歩してみました。
運河沿いのレストランで夕食。
機内食を沢山食べたので、それほど空腹では無いので、軽めに済ませます。
ローカルフードで、リコッタチーズのパイ包み。ローカルワインの白赤を試します。 -
夜景も綺麗。
翌朝は、ホテルで朝食後、駅前からバスに乗り、ブレッド湖へ。
ホテルから駅までは徒歩10分くらい。
本当に便利な立地のホテルです。
バスの乗車時間は、約1時間
写真はブレッド湖 -
水はこんなに透明で綺麗です。
聖マリア教会を上から撮りたくて、展望台へ。
急な坂道を15分くらい登りました。
舗装されておらず、手すりの無い、急な坂道で、怖がりの私は、ちょっと怖かった。。怯えていたら、現地の色々な方が手を差し伸べて助けて下さいました。
(怖がりで無い人は、ごく普通に登れると思います。)
苦労した甲斐があり、この眺望。 -
展望台から下山し、再び湖畔をお散歩。どこから見ても、美しい景色です。
ブレッド湖散策を終え、またバスでリュブリャナに戻ります。ホテルの部屋からの景色。やっぱり良い!
昼食兼夕食は、ローカル料理のソーセージと、ローカルワインです。
まだ明るいので、リュブリャナ城に登ってみました。
旧市街から徒歩15分くらい。
ケーブルカーもあるらしいですが、充分歩ける距離です。 -
リュブリャナ城
リュブリャナ城からの眺め。
スロベニア編はここで終わり。
明日はクロアチアへ移動します。
Yukikoさんの関連旅行記
リュブリャナ(スロベニア) の旅行記
リュブリャナ(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる