カタール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで2年半ぶりの海外旅行。1人旅です。<br />最終地のボスニアヘルツェゴビナから帰国。<br />帰国のカタール航空、ビジネスクラスについて書きました。<br /><br />サラエボ→ドーハは、普通のビジネスクラス。<br />ドーハ→成田は、Qスイート(「世界一のビジネスクラス」と言われている)です。

2022年6月 ヨーロッパ4カ国旅行 10・11日目 カタール航空ビジネスクラス編

2022/06/10 - 2022/06/20

Yukiko

Yukikoさん

コロナで2年半ぶりの海外旅行。1人旅です。
最終地のボスニアヘルツェゴビナから帰国。
帰国のカタール航空、ビジネスクラスについて書きました。

サラエボ→ドーハは、普通のビジネスクラス。

サラエボ→ドーハのビジネスクラス。まずはウェルカムドリンクで、ロゼシャンパンを頼みました。

機内食。中東ぽい雰囲気を堪能したく、アラビアのメゼの前菜をリクエスト。

白ワインは、こちらです。

メインの肉料理と赤ワイン

ドーハ着陸前。

ビジネスクラス客から降機。専用バスでターミナルに移動します。(エコノミーの方々が降りて来る前に、ビジネスクラスの客だけを乗せて、先にバスは発車しました)

ドーハの空港

ドーハの空港。流石ゴージャスです。

アル・ムジャン・ビジネスクラスラウンジに向かうエスカレーター。天へ上る感じ(?)。エスカレーターに乗る前に搭乗券をチェックされます。

アル・ムジャン・ビジネスクラスラウンジ

• ドーハ→成田の搭乗時刻になりました。「世界一のビジネスクラス」と呼ばれている、Qスイート&#8252;️<br />これに乗ってみたくて、今回、カタール航空を選んだのです。シートはドア付き個室になっています。

ドーハ→成田の搭乗時刻になりました。「世界一のビジネスクラス」と呼ばれている、Qスイート‼️

ウェルカムドリンクは、シャンパンをオーダー。

アメニティのポーチです。

ポーチの中身

シートの個室はドアが付いています。

• 機内食。アラカルトで食べたい時に自由に注文出来ます。まずはココナッツスープを注文。オリエンタルな風味で、すごく美味しい&#8252;️

機内食。アラカルトで食べたい時に自由に注文出来ます。まずはココナッツスープを注文。オリエンタルな風味で、すごく美味しい‼️

前菜はロブスター。白ワインと合わせます。

メインは牛の頰肉の煮込み料理。お肉は、とろけるぐらい柔らかく、上質で、とても美味しかった。

チーズの盛り合わせも頂けます。

• 食後は、シーツを敷いてベッドメイキングしてもらえます。写真を撮り忘れ、一旦寝た後に写真を撮ったので、グチャグチャですみません&#128166;

食後は、シーツを敷いてベッドメイキングしてもらえます。写真を撮り忘れ、一旦寝た後に写真を撮ったので、グチャグチャですみません💦

ちなみに、カタール航空のビジネスクラスでは、パジャマも貰えます。1人1人サイズを見て、客室乗務員が持ってきて下さいます。

フルフラットで、ぐっすり寝た後は、到着前のお食事。またまたシャンパンと赤ワインも頼みました。

食後は、チョコレートが配られます(私は持ち帰りました。すごく美味しいです。)。
    食後のワインは、ポートワインを頂きました。

ワインリストです。

シャンパーニュ

ワインリストのページはまだまだありますが、キリが無いので、全部は載せられません。

成田到着。
    ビジネスクラス(特にQスイート)は、最高に快適で、もっと長く乗っていたかったです。
    次回もヨーロッパ・中東方面に行く場合は、是非カタール航空のQスイートを選びたいと思います。

Yukikoさんの関連旅行記

Yukikoさんの旅行記一覧

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 610円/日~

カタールの料金プランを見る