奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島での最終ダイビングです。<br />最大水深23m、平均水深17mです。<br />中層までは透明度はあまりよくはありませんでしたが、15mを超えると透明度が上がってきました。<br />大きな根にはカサゴやクマノミ・スズメダイなどがたくさんいます。<br />カサゴは砂地の近く最大水深付近に多く、最初にインストラクターさんから「30分」と言われていました。<br />安全停止付近でデコっていることに気が付きました。アラームに気が付きませんでした。<br />(デコるとは水深によって潜っていられる時間が決められています。それをオーバーすることです。体内に蓄積された窒素を排出しなければいけません。)<br />短い時間だったので4分経ってから追加で3分の安全停止でした。<br />皆ボートに上がり一人寂しく安全停止でした。<br />https://youtu.be/uKAp0PEqbx4<br />https://youtu.be/YO6_OvbjLVo

夏!! 奄美大島 笠利町 七つ瀬で最終ダイビング

2022/07/25 - 2022/07/25

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

奄美大島での最終ダイビングです。
最大水深23m、平均水深17mです。
皆ボートに上がり一人寂しく安全停止でした。

今回のツアーでの最終ダイビングです。

最大水深22mまで一気に潜ります。

カサゴの団地です。

大きなハタです。

可愛いですね。

アブラヤッコかな?

アンカーがギリギリでした。

スタイリッシュです。

かっこよすぎます。

素晴らしいですね。

アカモンガラです。

シルエットがかっこよいですね。

ハタです。

ゆったり泳ぐカサゴです。

鮮やかな黄色はヨコスジフエダイ?

フタスジリュウキュウスズメダイがいるサンゴの上をカサゴが泳いでいます。

フタスジリュウキュウスズメダイ。

コガネキュウセンです。

スズメダイの仲間です。

ミツボシクロスズメダイがたくさんいます。

ハナビラクマノミです。

可愛いです。

鮮やかなハタです。

綺麗ですね。

赤いのはベラの仲間かな?

楽しいです。

素晴らしいです。

砂地に近いところにはカサゴがいっぱいです。
    これが原因でデコってしまいました。
    反省です。

クマノミです。

一つの根をぐるぐる回ります。
    ハナビラクマノミです。

可愛いです。

ライトを消すとすっくですね。