2017/10/10 - 2017/10/13
おくさん
旅友と行く国内旅行(10)山陰・山陽の旅(後編)
広島のビジネスホテルの朝です。広島に来たら原爆ドームは訪問したい所ですが、時間の関係でここもパスせざるを得ませんでした。残念~。
- 友人
- 自家用車
ビジネスホテルの朝ご飯はバイキングでしたが、小さなホテルなのでお客も少ないし何か独特の雰囲気のある朝食会場でした。昨日のような豪勢な品揃えとは行きませんでしたが、粗食に慣れた身なので贅沢は言いません。美味い米と味噌汁に漬け物があれば十分です。もちろんそれ以上のおかずはありました。納豆とか。
ホテルと契約している駐車場から車を引き取りました。狭い駐車場なので、立体駐車場から車が出てくると、手前に見えているターンテーブルの上に載せるとグルーっと方向転換しました。狭いところで切り返ししないで済むので良いアイデアです。て言うか、こうせざるを得なかったのでしょう。
広島の町の中を走り出すと市電の駅が道路の真ん中にありました。そこへタイミング良くトロリーバス(と言うのか?)が到着しました。そうか、忘れてたけど広島ってこういう電車が街中を走っていたんだった。名物じゃないけど見られて良かった。
安芸の宮島へ渡るためのフェリーに乗り込みました。車ごとは乗り込めないので、フェリーの駐車場で車には待ってて貰うことにしました。フェリーは早朝なので待つこともなく乗ることができました。行列に並ばなくても良いのはありがたいです。
宮島に来るのは初めてですが、鳥居の写真は何度も見ていました。でも実際に来てみると想像の3倍くらい大きな鳥居でした。観光写真で見る鳥居は海上に浮かぶものばかりでしたが、今日は干潮なのか鳥居の基礎部分まで丸出しになっていました。海に浮かぶ鳥居が見たかったけど、これも鳥居を間近に見られるので悪くはないかな。宮島の中に泊まれれば両方見られるだろけど、そうも行きません。
厳島神社 寺・神社・教会
相変わらずなことやってますねー。鳥居の隙間という隙間には硬貨がびっしり突っ込まれていました。何を考えてこんなことするんだろな?硬貨の影響で鳥居に危害が及ぶとか考えないんだろか。私が善意で取り除いて綺麗にしてやりたい所ですが、他の人はそうは思わないだろうから勿論そんなことはやりません。誰か取り除く係がいるのかな?あ、神社の人か。次に来るときは神社の服を着てくれば取り放題ですね。
可愛い子供を連れた外国の方がいたので話しかけてみました。ギャグで「二人は姉妹か?」と言ったら、ママに思いのほか受けました。やっぱり若いと言われると喜ぶのは万国共通なんですね。朝から人を喜ばせる良い行いができました(?)
野良鹿がいました。奈良公園もそうだったけど、鹿と神社って関係があるのかな?宮島神社で飼っている風でもないし、山から下りてきて勝手に住み着いたのだろうか?鹿は数頭だけだったので、奈良みたいに鹿せんべいを売ってる訳ではないので餌はどうなってるんだろう。
海に張り出した鳥居が干上がっているんだから、陸に近い神社も当然干上がっていました。これ海中の中に建っている神社が幻想的でかっこよかったんだけどなー。干上がった神社は何だか汚らしいし臭いも感じられてちょっと残念でした。て言うよりかなり残念。
ここも安芸の宮島の一部なのかな?宮島の神社って厳島神社のことなんかな?基本的なことがまだ分かってません。海上の神社の上には大きな建物がありました。すごくでっかい建物なので、まるで昔の体育館みたいでした。ここから見下ろす所に厳島神社が丸見えなので、やっぱり同じ神社のようです。
面白いポスターが目を惹きました。フランスのモンサンミッシェルと安芸の宮島の鳥居のコラボポスターがありました。「交流10周年」の文字が見えるので、安芸の宮島とモンサンミッシェルは何か縁があるようです。お互いに海上に浮かぶ聖域ってことでしょうか。まぁどちらも幻想的な風景ではありますね。このポスター、日本語も一部で見えますが殆どがフランス語なので、フランスで作られたもののようです。
参道には牡蠣を食べさせてくれる屋台がありました。2個で500円なので二人は1個ずつ食べるそうです。私は食べたくないので調度良かった。私は生涯で生牡蠣を2・3度食べたことがありますが、まったくどこが美味いのか分からないのでもう食べなくても良いのです。同様に女性に人気のイクラもどこが美味いのか謎です。どこかから人生損してるって声が聞こえてきそうですね。でも大丈夫、そこんところは酒飲みで挽回してますから。
今度は花嫁花婿を乗せた人力車がやって来ました。まぁ観光客だらけのこの中に良くやって来ますね。水の都、潮来でありそうな光景ですが、あちらは風情を感じるけど人力車はちょっと無理やりな感じがしますよ。人生最高の門出なので目一杯派手にやりたいのは分かりますが。まぁ人ごとなので好きなだけやってください。
またフェリーに乗って戻ってきました。フェリー乗り場の売店に紅葉饅頭が売られていたのでお土産用に買い求めました。やっぱり広島土産はこれですよ。 -
今日の宿は大津の東横インです。チェックインしてからお待ちかねの夜の町に繰り出しました。今回も同じ職場で働いて現在は故郷の滋賀に引っ越しているNさんと合流しました。Nさんに今回のメンバー変更は教えてなかったので、ちょっとビックリしたようでした。前もって手頃な飲み屋を探しておいてと頼んでいたので向かいましたが、今回はちょっとだけ上品な居酒屋らしかったな。生中がなくて中ビンだけってどういうことだ!
まいかい三人とも個室を取ります。こちらは私の部屋。東横インはビジネスホテルですから、部屋もこんな感じです。私は350泊くらい二段ベッドのドミトリーを経験しているので、個室と言うだけで贅沢と感じちゃいます。普段から粗食だし、とても安上がりな体質なのです。
こちらは翌朝のホテル朝食会場。ん、なんだかいつもの朝食バイキングとは違いますね。ご飯も茶碗じゃなくておむすびが沢山並んでいます。こっちの方が省エネなんですかね?おかずの種類も群を抜く少なさだったし、まるで避難所の配給を食べさせて貰っているような朝食でした。
玄関はこの通り立派だし、部屋もオッケーでしたが、朝食バイキングだけはいただけなかったな。まぁ私達は待遇よりも料金の安さを優先するので、東横インにはまた何処かでお世話になるかも知れません。
円城寺と言うお寺が有名らしいので言ってみました。こちらのお寺は映画の撮影で何度も使われた寺とのこと。たしかに現代的な物は皆無の所があるので、時代劇の舞台にするには持ってこいのようです。寺もそれを売りにしているのか、かつての撮影風景の写真を掲示してありました。
確かにこんな雰囲気なら新撰組が歩いていても自然に見えますね。時代劇セットもいらないし背景を編集する必要もないので撮影にはもってこいのお寺でしょう。おまけに京都の太秦からも近いので撮影会社にはありがたいお寺と思います。
同行のご婦人は御朱印収集家でした。集め出すと面白いんだろけど、私はハンコに300円は払いたくないので無料のスタンプのみ集めます。集めたスタンプを後で眺めるような事はしませんが、現地でスタンプ台を見つける楽しさはあります。子供か!
境内にはでっかい建物が幾つもあって、中に入っての拝観も可能でした。三重の塔まであるので、やっぱり由緒正しいお寺のようです。私が知らないだけかな。
歴史マニアのUさんがお寺の人を捕まえてまた質問攻めにしています。こういう趣味は金も掛からないし良いと思います。旅先の選定は殆どUさんが見つけて来るので、歴史的な所を廻ることが多いです。 -
私は御朱印よりも団子です。境内に茶店があったので、抹茶団子をご馳走してあげました。抹茶の粉がこれでもかと言うくらい載ってました。古寺の茶店で、赤い毛氈の上で食べる団子はなかなか味わいがありました。
また御朱印を書いてくれる所がありました。御朱印ハンターが目を輝かしています。この寺は西国十四番札所と言うことで、御朱印も別々に書いているようです。
境内には子供の地蔵があったので、普通に考えると水子地蔵かと思うのですが、そうは書いてないので実際は何だったのかは不明です。
帰る途中、夜景が綺麗に見えるサービスエリアの高台に連れてってくれました。確かに綺麗な夜景が見られましたが、ここどこだったかまるで記憶にありません。まぁいつものことなんで済みません。
旅友と行く国内旅行
旅友と行く国内旅行(1)関西の城めぐり
2014/07/01~
大阪城・京橋
旅友と行く国内旅行(2)京都福井の旅
2015/04/07~
大津
旅友と行く国内旅行(3)甲府日帰り旅
2015/04/24~
甲府
旅友と行く国内旅行(4)錦秋のみちのくと民謡の旅
2015/11/09~
弘前
旅友と行く国内旅行(5)岩手山に登って来ました
2016/09/19~
盛岡
旅友と行く国内旅行(6)奈良・京都夜行バスの旅
2016/10/03~
奈良市
旅友と行く国内旅行(7)諏訪湖一周ウォーキング
2016/10/25~
諏訪
旅友と行く国内旅行(8)落語を聞きに上野鈴本へ
2017/01/06~
浅草
旅友と行く国内旅行(10)山陰・山陽の旅(後編)
2017/10/10~
宮島・厳島神社
旅友と行く国内旅行(11)清里の地ビール
2018/08/21~
清里・八ヶ岳
旅友と行く国内旅行(13)東北・遠野の旅(後編)
2019/10/06~
遠野
旅行記グループをもっと見る