2017/01/06 - 2017/01/06
おくさん
旅友と行く国内旅行(8)落語を聞きに上野鈴本へ
正月と言うことで上野まで落語を聞きに行こうかと言うことになりました。私、これまでの生涯で寄席で落語は一度しか聞いたことありません。前に寄席に行ったのは同じ上野だったと思うけど、上野って二つも寄席があるのかな?気になったので過去の写真をひっくり返して見ました。あったあったありました。2008年にボランティア同士の交流会で上野に行ってた写真を見つけました(トップの写真)。この時は上野が会場だったので、地元の人たちが寄席に連れてってくれたのです。勘違いしてましたが、この時も上野鈴本だったです。同じ寄席だったのか。数年前かと思ってたけど既に11年も経っていたんですね、年取る訳だわ。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
ここ群馬から上野までは各駅停車で3時間ほど掛かります。朝飯は駅そばを頂きました(うどんですが)。私は通勤で列車を利用することがなかったので、これも旅心をくすぐります。今回もいつもの旅友のUさんとの二人旅です。Uさんは落語も好きで、ときどき仕入れたネタを披露して笑わせてくれます。「男の子と女の子、水に落ちやすいのはどっちだ?答は男の子。ぼっちゃんだから」とか小ネタを時々披露してくれるのでいくつかは覚えちゃいました。
あっという間に電車は上野駅に到着して(うそ2時間以上掛かる)、歩いて鈴本に向かいました。まだ正月の幕の内ですが、多くの人は既に仕事してるようです。私たち二人は毎日が正月・日曜日ですからせかせか急ぎ足で歩いている人を目にすると申し訳ない気持ちになります(これも嘘)。鈴本演芸場の良いところは客席で飲食できることです。缶ビール片手に「生の」落語や演芸を見られるのは映画などと違って凄く楽しいことをやっている気分にさせてくれるので、テンションが上がります。
数年前に寄席にやって来たときは演目の途中から入場してしまい、気遣いせずにどやどやと席に着いたために周りから顰蹙をかってしまいましたが、今回はその轍を踏まずに静かに席に座ることができました。まぁそれが当たり前ですけどね。と言ってもちゃんと会場内に入る前に自販機からビールを買って中で一杯やりました。生の演芸見ながらのビール、これが至高の時間です。
寄席見物はたったの2回目ですが、寄席と言うのは落語だけじゃなくて二人で演じる漫才やジャグラー、「いつもより多めに廻っております~」みたいな芸を見せる人たちを織り交ぜて進行するものと分かっております。私は長年の仕事で培った多少の技術はありますが、こうやって人前で披露できるような芸はないので凄いなーと思いました。こんなの出来たら宴会では人気者だな。
この人、林家こん平師匠ですよね!?テレビで見るような芸能人がこんな小さな寄席に登場するんですね。有名人が目の前にいることがちょっと意外でビックリしました。皆さんこういう寄席で腕を磨いて大物になるんですね。逆に、名前と人気ばかりが先行してしまうと実力の伴わない噺家が生まれてしまうのも分かる気がしました。誰とは言いませんが誰とは(えらそう)。
花の東京まで来て落語だけ聞いて帰る訳には行きません。正真正銘のお上りさんですから。上野の近くの有名どころと言えば浅草です。浅草寺の雷門までやって来ました。雷門はこれで4,5回目の訪問ですが、いつ来ても特別な空間に来たと言う気がします。
仲店は正月だけに大賑わいでした。コロナが早く終息して、この賑わいが戻ってきて貰いたいです。浅草の近辺には外国人が良く利用する格安のホステルがあるそうなので、いつかサンチャゴ巡礼から帰って来た時に、そういうホステルに泊まって東京見物したいと思っているのですが、コロナ前の2年ではホステルより更に安い(と言うより無料)成田のウェイティングエリアに泊まったので未だに実現できてません。旅友のUさんも一度土管スタイルのホテルに泊まってみたいと言うので、その内実現できるでしょう。
浅草寺の線香の煙を悪いところに浴びると良くなるそうなので、少しでも記憶力がマシになってもらいたいと頭に浴びてみましたが、未だに効果は確認できていません。もう手遅れなのかな?
上野で夕飯を食べて帰ろうかと言うことにして、歩道がアーケードになった通りをほっつき歩いて何てことない一軒に入って食事と共に一杯やって帰りました。車と違って電車での移動はお酒が飲めるのが一番のメリットです。このとき浅草には電気ブランと言う名物を飲ませる神谷バーがあることを忘れていました。次に来たら入ってみたいです。
旅友と行く国内旅行
旅友と行く国内旅行(1)関西の城めぐり
2014/07/01~
大阪城・京橋
旅友と行く国内旅行(2)京都福井の旅
2015/04/07~
大津
旅友と行く国内旅行(3)甲府日帰り旅
2015/04/24~
甲府
旅友と行く国内旅行(4)錦秋のみちのくと民謡の旅
2015/11/09~
弘前
旅友と行く国内旅行(5)岩手山に登って来ました
2016/09/19~
盛岡
旅友と行く国内旅行(6)奈良・京都夜行バスの旅
2016/10/03~
奈良市
旅友と行く国内旅行(7)諏訪湖一周ウォーキング
2016/10/25~
諏訪
旅友と行く国内旅行(8)落語を聞きに上野鈴本へ
2017/01/06~
浅草
旅友と行く国内旅行(10)山陰・山陽の旅(後編)
2017/10/10~
宮島・厳島神社
旅友と行く国内旅行(11)清里の地ビール
2018/08/21~
清里・八ヶ岳
旅友と行く国内旅行(13)東北・遠野の旅(後編)
2019/10/06~
遠野
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 旅友と行く国内旅行